Малая родина в большом формате

В Татарском книжном издательстве вышла в свет книга пензенских краеведов Рената Марданова и Наили Китаевой «Средняя Елюзань. Страницы истории самого крупного татарского села в России».

news_top_970_100

Уроженка Средней Елюзани вместе с мужем несколько лет собирала материалы о родном селе, которому в этом году исполнилось 325 лет. Трехсотстраничный труд иллюстрируют 500 фотографий, факсимиле архивных документов, собранных в Российском архиве древних актов, Пензенском и Саратовском областных и Городищенском районном архивах.

Книга делится на главы и параграфы, а потому напоминает школьный учебник по истории. Тем интереснее было мне читать о гуннах и Волжской Булгарии, об Иване Грозном, разорившем Казань, и Петре Первом, от имени которого регентша Софья подписывала царскую грамоту «об отказе темниковцам Алмаметю мурзе Дулатову з братии, и с товарищи по пятидесяти четей в поле...» (слово «отказ» в XVII веке еще не имело отрицательного значения). Так в 1681 году земли по берегам реки Алезань отписали во владение служилым мурзам.

Сейчас в Средней Елюзани около 9 тысяч жителей, в селе свыше двух тысяч дворов, две школы и восемь мечетей. А в советские времена и школа была одна, и мечеть. Но жили сельчане всегда зажиточно, даже при КПСС там создали совхоз, который быстро стал миллионером, специализируясь на выращивании и сушке репчатого лука, экспортировавшегося в Голландию и Германию.

Сейчас не стало колхозов, однако елюзанцы до сих пор славятся своей предпринимательской жилкой. В селе самые высокие по Пензенской области темпы индивидуального строительства, автомобиль чуть ли не в каждом дворе. Рождаемость в мусульманских семьях Елюзани и сегодня вдвое превышает смертность!

Из Средней Елюзани вышли многие мусульманские деятели прошлого и настоящего, в частности глава ДУМ Северо-Запада РФ, муфтий Санкт-Петербурга Джяфяр хазрат Пончеев, глава ДУМ Поволжья Мукаддас хазрат Бибарсов, муфтий Ульяновской области Аюп хазрат Дебердеев - все это фамилии старейших елюзанских родов. К сожалению, последний параграф книги - о елюзанцах, прославившихся за пределами малой родины, не пестрит яркими биографиями. Особо хотелось бы выделить среди них профессора Ботанического института АН СССР Фатиха Бахтеева (1905 - 1982), который написал первую научную биографию академика Николая Вавилова, своего учителя, изданную к столетию великого ученого, увы, уже после смерти автора.

Уникальность книги не только в ее большом формате и полиграфическом исполнении (ОАО «ПИК «Идел-Пресс»), но и в тираже - 10 тысяч экземпляров. То есть каждому елюзанцу хватит. И другим краеведам останется.

 

Александр ВОРОНИН

news_right_column_240_400