Мария Горшунова: Честному бизнесу очень трудно выжить

Кто хоть раз пытался открыть в России свое дело, обязательно сталкивался со всевозможными препонами, в том числе и на уровне государственной власти. Некоторые предприниматели, набегавшись безуспешно из кабинета в кабинет, решают вопрос просто, но противозаконно - ускоряют дело за особое вознаграждение нужного чиновника. Можно ли сегодня бизнесменам избежать государственных взяточников, спросили «КВ» у известной в Татарстане бизнесвумен Марии Горшуновой.

news_top_970_100
- Мария Александровна, как честному бизнесу выживать в условиях тотальной коррупции?
- Очень объемный вопрос, требующий такого же ответа. Честному бизнесу трудно выжить по нескольким причинам. Возьмем, к примеру, разрешительную сферу в бизнесе. Каждое министерство и ведомство, выдающие разрешительные документы, выработали свои утвержденные регламенты, которые имеют определенные и очень большие сроки рассмотрения и выдачи. Чтобы получить исчерпывающий перечень разрешений для старта бизнес-идеи, нужно пройти не параллельно, а последовательно по этим ведомствам. В итоге срок окончательного разрешения растягивается на долгие-долгие месяцы и даже годы. Ни для кого не секрет, что можно и убыстрять этот процесс - за мзду получить преференции. Тогда ты окажешься гораздо быстрее на финише, чем конкурент. А это многое значит, учитывая то, что человек на новое дело берет кредиты в банке и вынужден, еще не получая доходов, выплачивать проценты. Чем раньше начнешь бизнес, тем быстрее отдашь банковские долги и станешь реально зарабатывать. Вот цена вопроса.- И это при том, что в Татарстане усилилась антикоррупционная работа правительства республики? По логике брать взятку и давать взятку небезопасно - испорченная деловая репутация, не говоря уже об уголовной ответственности...
- Коррупция, увы, разносторонняя дама. Вопросы зачастую решаются не через передачу денег в конверте. Много сейчас говорится о кумовстве, родственных связях в государственных структурах. Как члену Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции мне часто приходится встречаться с республиканскими предпринимателями и бизнесменами. Поделюсь любопытным и тревожным наблюдением по итогам проводимого мной анонимного анкетирования. На вопрос «Что помогает вести бизнес?» с тремя вариантами ответов - «Хорошая идея и команда единомышленников», «Большой стартовый капитал» и «Налаженные связи в исполкомах городов, министерствах и ведомствах республики» - более 40% процентов отвечающих выбирают третий вариант. То есть все понимают, если у тебя в госструктурах есть родственник, друг или, на худой конец, хороший знакомый, ты получишь: а) землю вне конкурса, б) тебе разрешат тот вид ее использования, который ты выберешь сам, в) ты обязательно выиграешь конкурс, потому что опять же на вопрос «Считаете ли вы, что одни и те же участники выигрывают тендеры?» подавляющее большинство отвечает утвердительно. - Вы тоже такого мнения о тендерах?
- Я отслеживала эти ситуации, они не однозначны. В некоторых случаях конкурсы выигрывают одни и те же структуры, потому что реально не имеют конкурентов. Допустим, крупная строительная фирма, которая осуществляет подряд на государственных объектах. Все понимают, что фирма, обладающая минимальными активами и возможностями, не вариант для вложения бюджетных денег. Но если говорить о небольших сделках, как, например, поставка продуктов, то здесь действительно наблюдается присутствие одних и тех фирм. Как правило, их выигрывают не производители продуктов, а посредники. Причем одни и те же.- Это можно отнести к сельскому хозяйству?
- Да, в основном это и есть производство продуктов сельского хозяйства. В результате получается, что в школы привозят вместо масла дешевые спреды, какие-то растительные жиры сомнительного качества, некачественные хлебопродукты, мясо, куры и так далее. Производители даже не пытаются участвовать в этих конкурсах, заранее не веря в то, что могут выиграть. И не без основания полагая, что победитель уже известен.- Почему вы согласились работать в Совете по противодействию коррупции при Президенте РТ?
- Наверное, потому что хочется, чтобы честному бизнесу легче работалось. В экспертной группе от 25 до 30 членов - представителей различных министерств и ведомств. Каждый держит на контроле свое направление. Моя стезя - проверка бизнеса. Его состояние, ощущение людей, которые работают в этой сфере, - очень мощный катализатор того, что происходит в республике. Именно у бизнесменов как наиболее активной части населения и в какой-то степени независимой от чиновников можно узнать, чем живут районы. Нам важно услышать сигналы тревоги и сделать их достоянием гласности. - Есть результаты?
- Несомненно. По громким делам были сняты некоторые руководители районов, исполкомов. К примеру, громкое коррупционное дело в Камском Устье, инициированное местным предпринимателем Наилем Сиразаевым, который не один год упорно выводил на чистую воду все коррупционные процессы районной власти. Правда, надо признать, что наказание уличенные коррупционеры пока получают неадекватное своим деяниям. Несмотря на объективные обвинения, крайним в камско-устьинском деле сделали заместителя главы исполкома.- На что в первую очередь жалуются вам предприниматели?
- Жалоб много, но немало и необоснованных. К сожалению, не все предприниматели понимают, что мы можем работать только в рамках закона. Допустим, человек некорректно оформил заявку на получение земельного участка и ему, конечно, отказали. Обида необоснованная. Но есть и жалобы вполне оправданные.- На что именно?
- Вернемся к сельскому хозяйству. Сельские предприниматели, фермеры жалуются на то, что не могут реализовать выращенные продукты. Им невыгодно выращивать крупный рогатый скот, потому что самим стоять за прилавком и продавать некогда, а перекупщики сильно занижают закупочные цены. Фермеры работают себе в убыток и вынуждены сокращать поголовье КРС. То же самое с молоком. - Какие должны быть в Татарстане условия для ведения честного бизнеса, без коррупции?
- В любом районе земля не должна идти помимо аукционов. И даже в аренду по предварительному согласованию ее нежелательно давать. По моим наблюдениям, во многих райцентрах республики коммерческая недвижимость просто не выставляется на аукционные торги. Еще одна беда начинающих предпринимателей - отсутствие «длинных» и «дешевых» денег. Я имею в виду банковские кредиты, которые не подходят для развития среднего и малого бизнеса из-за больших процентов и требования по залогам. Как правило, на старте у человека ничего нет в залоге. И он вынужден брать деньги под драконовские проценты в виде потребительского кредита. - В районных администрациях наблюдается значительное омоложение кадров. Почему, на ваш взгляд, молодые люди не идут в бизнес, а предпочитают бюджетную зарплату?
- Ну, про омоложение районных администраций я бы говорить не спешила. Скорее уж это справедливо для крупных городов с достойной зарплатой. Молодые сегодня предпочитают стать чиновниками, ибо риски у госслужащих гораздо ниже, чем в бизнесе, а доходы часто гораздо выше. Опять-таки бюджетная власть, близость к государственным программам, полезные знакомства, возможность предоставления бизнесмену административного ресурса в своем лице - это весьма манящая перспектива. Мы возвращаемся к тому, с чего начали разговор: честному бизнесу очень трудно выжить, когда во главу угла ставятся полезные связи.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100