Каждая вторая женщина сталкивается с заболеваниями молочной железы, а каждая восьмая может услышать самый страшный диагноз - «рак молочной железы». Вовремя поставленный диагноз дает возможность 94 процентам женщин полностью излечиться. К сожалению, даже те, кто обнаружил у себя отклонения от нормы, боятся идти к врачу; 42 процента обращаются, когда лечебные мероприятия уже неэффективны.
Наиболее частой проблемой, с которой женщины обращаются к врачу, является мастопатия - заболевание, характеризующееся изменением нормального соотношения между железистой и соединительно-тканной частями. Такое нарушение может привести к уплотнению железы (фиброзная мастопатия), образованию кист (кистозная мастопатия) либо сочетанию этих процессов (фиброзно-кистозная мастопатия). Это далеко не полный перечень видов заболевания.
Сегодня нельзя однозначно назвать причины развития мастопатии. Есть много факторов риска, совокупность которых и определяет проблему у конкретной женщины. В последние годы патология очень «помолодела», женщина может услышать этот диагноз в 25 - 30 лет. На первом месте среди факторов риска - наличие сопутствующей гинекологической патологии и как следствие - гормональные нарушения. А это бесплодие, нарушение менструального цикла, раннее или позднее половое созревание, ранние (до 18 лет) или поздние (после 26 лет) роды, нерегулярная половая жизнь, а также отсутствие сексуальной удовлетворенности. Около 80 процентов женщин, страдающих мастопатиями, не испытывают сексуального удовлетворения.
Многие отказываются от кормления грудью, считая это полезным. Может быть, для фигуры это и правильно, но для сохранения здоровой молочной железы - нет. Кормление грудью необходимо, так как заставляет железы работать, выполняя свои физиологические функции. То же относится и к родам - наши бабушки больше рожали и проблем с молочными железами у них было гораздо меньше. Следует, однако, отметить, что кормление грудью больше одного года не оказывает положительного влияния на здоровье женщины.