Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, чтобы выяснить это.
Большинство наших сограждан (60%) признались, что в случае болезни идут в государственные поликлиники. О своих правах по полису ОМС знает также большая часть респондентов. Прежде всего они информированы о том, что наличие полиса дает возможность получить первичную медико-санитарную и скорую медицинскую помощь (по 71%), а также консультации узких специалистов (57%).
При этом две трети россиян (65%) оценивают качество медицинских услуг, которые предоставляются в государственных больницах и поликлиниках, в целом как низкое (чаще это отмечают люди с высоким достатком - 69%, нежели малоимущие - 59%).
В числе наиболее актуальных проблем российского здравоохранения, по мнению населения, низкое качество медицинских услуг (50%) и недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей (49%). Реже всего участники опроса жалуются на неэффективную работу страховых компаний, участвующих в системе ОМС (9%).
Около (38%) в случае болезни не обращаются в госполиклинику, объясняя это плохой организацией работы медучреждений. Среди причин называют большие очереди - 16%, невозможность записаться на прием - 8% и т. д. Кроме этого, возникает недоверие к медперсоналу (жалуются на некомпетентность - 10%, равнодушие врачей - 6%, грубость - 5% и т. д.). А некоторые не считают свои болезни серьезным поводом для посещения врача (16%).
Сказали о том, что обращаются к услугам платной медицины, лишь 8% опрошенных. Самолечением занимаются четверть респондентов - 25%. Пожилые люди ответили, что чаще посещают государственные поликлиники (71% старше 60 лет и 52% от 18 до 34 лет). А молодежь, напротив, пытается справиться с болезнями своими силами (31% от 18 до 34 лет и 17% старше 60 лет). К народным целителям идет только 1% респондентов. А 4% участников опроса при недомогании не предпринимают никаких действий, пуская все на самотек.
Опрос проведен среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.