Получить государственную услугу в наше время можно легко и просто. Надо только знать, куда и как обращаться.
На очередном брифинге в Кабмине РТ директор МФЦ в РТ Ленара Музафарова остановилась на некоторых внедренных в работу этого государственного бюджетного учреждения опциях, которые могут облегчить гражданам получение государственных и муниципальных услуг.
Но вначале она рассказала о том, что многофункциональные центры (МФЦ) в Татарстане работают уже 10 лет и за это время качество и количество получаемых госуслуг постоянно растет, время их получения сокращается.
За это десятилетие МФЦ оказали около 46 млн услуг. Они заработали для бюджета республики 5,5 млрд рублей.
Стоит учесть, что услуг, за которые взымается пошлина, всего семь. И 50% от общей суммы поступает в татарстанский бюджет. Если в 2015 году МФЦ оказывали только 80 услуг, то сейчас их число достигло почти 300.
Кстати, некоторые услуги можно получить всего за один день, если заплатить пошлину в двойном размере. К примеру, это касается такой популярной услуги как регистрация недвижимости. В среднем на регистрацию уходит от семи до девяти рабочих дней.
А вот нарушившие закон иностранные граждане, например, прибывшие в страну нелегально, вообще не могут получить в МФЦ никакие услуги.
Музафарова разъяснила, как можно записаться в МФЦ на удобное время. Такая опция есть на официальном сайте. Также легко это сделать через портал госуслуг. В аккаунте МФЦ в соцсети «ВКонтакте» поможет чат-бот. Здесь же можно узнать и о готовности требуемых документов. Для этого при оформлении услуги надо указать номер телефона, привязанного к вашему аккаунту в сети «ВКонтакте». Для этого нужно подробно указать, кто вы, какую заявку подавали и в каком офисе.
Есть еще вариант: позвонить по номеру Единой региональной информационно-справочной службы 122, добавочный - 7. Или прямо в контакт-центр МФЦ по телефону 8 (843) 222-06-20.
Директор МФЦ упомянула про еще один полезный сервис: у них на сайте можно посмотреть текущую загрузку офисов. И поехать туда, где очереди покороче. А сейчас большинство граждан обращаются в офис на ул. Чистопольской, 5, потому что до него удобно добираться из любого района города. Но там, возможно, придется посидеть в ожидании своей очереди.
«Когда вы приходите в МФЦ, то на талончике электронной очереди появляется QR-код. Наводите на него камеру смартфона, даете согласие на обработку данных, и тогда, когда вы сядете к специалисту, у него уже будут заполнены ваши сведения с портала госуслуг. Это при условии, что у вас там загружены данные паспорта, ИНН, СНИЛС», - пояснила Музафарова.
Особое внимание спикер уделила мошенникам, которые звонят своим жертвам от имени сотрудников МФЦ. Кстати, и номер телефона в этот момент на экране может высветиться настоящий. Однако современная техника способна и не на такое. Плохо, если по случайному совпадению человек, которому позвонили, как раз недавно что-либо оформлял в МФЦ. Тогда злоумышленники могут быстро ввести его в заблуждение. Жертве могут сказать, что какой-то документ готов и для его получения надо продиктовать код из СМС-сообщения. Если это сделать, то мошенники получат доступ к его личному кабинету на «Госуслугах». А это уже чревато большими проблемами.
Музафарова отметила, что в МФЦ нет вообще никакого архива. Все невостребованные документы по истечении месяца возвращаются в ведомства, которые их готовили. И уж конечно, сотрудники МФЦ никогда не просят сообщать персональные данные или коды доступа по телефону.
Также в России с 1 марта вводится возможность установить самозапрет на выдачу кредитов. Но этот сервис сначала будет тестироваться на портале госуслуг. А в МФЦ это можно будет сделать только с 1 сентября. Сейчас приходить по этому поводу не имеет смысла.
Существует еще такая услуга как внесудебное банкротство. Банкротами могут быть признаны, среди прочих льготных категорий, и пенсионеры с долгом от 25 тысяч до 1 млн рублей. Но при выполнении трех условий: пенсия должна быть основным доходом потенциального банкрота; исполнительный документ должен быть выдан более года назад и требования по нему не исполнены или исполнены частично; у гражданина на дату подачи заявления должно отсутствовать имущество, на которое может быть обращено взыскание.
Пенсионеры могут заполнить заявление о внесудебном банкротстве в МФЦ абсолютно бесплатно. А они, по словам Музафаровой, нередко обращаются к юристам, которые, естественно, берут с них плату. «Допустим, долг 25 тысяч рублей. Так за 25 тысяч рублей они заполняют заявление с юристом. И это еще не стопроцентная гарантия, что документ верно заполнен», - с сожалением констатировала директор МФЦ.