Мифы и реальность лихорадки Эбола Удастся ли остановить смертоносный вирус?

Проблема вируса Эбола обросла массой слухов, начиная с того, что он может быть биологическим оружием, и заканчивая тем, что может мутировать, передаваясь воздушно-капельным путем. Где миф, а где реальность, «КВ» разбирались с начальником отдела санитарной охраны Управления Роспотребнадзора по Татарстану Луизой Борисовой.

news_top_970_100
- Луиза Олеговна, все чаще появляются версии о том, что Эбола - болезнь рукотворная, страшное биологическое оружие. Возможен ли такой вариант?- Впервые болезнь, вызываемая вирусом Эбола, заявила о себе в 1976 году. Тогда заболело 318 человек, летальность составила 83%. Сейчас страны Западной Африки переживают самую крупную, тяжелую и сложную вспышку. Болезнь уже унесла тысячи жизней и распространяется очень быстро. Эпидемиологическая ситуация оценивается как напряженная. Каков бы ни был механизм возникновения вспышки, главными задачами для всего мирового сообщества являются направленные скоординированные усилия для того, чтобы остановить процесс распространения лихорадки. - Удивляет и другой момент. Европейские врачи, работающие в Африке, - люди опытные и просвещенные. Как же они заражаются в спецодежде и маске? Не соблюдают меры гигиены или вирус Эбола действительно мутирует и передается воздушно-капельным путем?- Речь не только о врачах из Европы. Сильно пострадал медперсонал африканских стран: там заболели около 500 человек. Заражение происходит при прямом контакте через выделения больного - кровь, мочу, сперму, слюну. Медработники могут инфицироваться вирусом во время общения с пациентами в результате тесных контактов при отсутствии мер инфекционного контроля, то есть, да,  из-за несоблюдения элементарных мер личной профилактики. Например, в Испании зарегистрирован случай заболевания у медсестры. Она оказывала помощь миссионеру, больному лихорадкой. Такие случаи объясняются отсутствием настороженности медработников и недостаточным уровнем навыков применения средств индивидуальной защиты. С августа этого года в Гвинее работают специалисты Роспотребнадзора, занимающиеся противоэпидемическими мероприятиями и диагностикой опасного заболевания. Несмотря на тесный контакт, случаев заражения среди наших сотрудников не зарегистрировано. При соблюдении всех мер профилактики можно обезопасить себя от этого недуга. Что касается африканских врачей, то, возможно, они не были готовы к борьбе с этим заболеванием, не имели оборудования и защитных средств.- Нужных мер защиты нет тем более и у рядовых африканцев?- Да, главные трудности, с которыми сталкиваются медработники и которые мешают взять эпидемию под контроль, - это долгий инкубационный период и отношение самих африканцев к заражению. Во многих деревнях местные жители не сообщают о новых заболевших, не подпускают врачей к больным. Не соблюдаются меры предосторожности при захоронении умерших от лихорадки. Во время прощания родственники контактируют с телом умершего, после чего заболевают сами. - Идут споры о природе распространения вируса. Сначала говорили о том, что Эбола передается от летучих мышей, затем - от обезьян, теперь появились версии с почвенными амебами…

- Официально предполагается, что естественные хозяева вируса - фруктовые летучие мыши. Эбола попадает в популяцию человека в результате тесного контакта с органами, кровью, выделениями или иными жидкостями организма инфицированных животных, например шимпанзе, горилл, фруктовых летучих мышей, обезьян, лесных антилоп и дикобразов. Затем вирус распространяется в результате передачи от человека к человеку. Другие способы передачи инфекции не описаны, как и вероятность воздушно-капельного механизма.- Первая вспышка вируса Эбола произошла почти 40 лет назад, тогда очаг заражения удалось локализовать. Почему возбудитель Эболы проснулся именно сейчас?

- Нынешняя эпидемия лихорадки Эбола возникла в Западной Африке, в той части континента, где ранее с ней не встречались. Медицинские работники не были готовы к борьбе с этим заболеванием. Кроме этого, сказалось недоверие местных жителей к иностранным врачам и неправильная оценка опасности заболевания. - А если все-таки произойдет завоз вируса в Россию, как он у нас будет циркулировать?

- Всегда существует вероятность того, что какой-либо вирус будет занесен на территорию России: люди активно путешествуют, перемещаются по свету, но это будут единичные случаи. У нас нет никаких, даже теоретических, предпосылок для возникновения местных природных очагов лихорадки Эбола. Регулярные вспышки этой лихорадки в африканских странах вирусологи связывают с существованием природных очагов инфекции. Местное население использует в пищу мясо летучих мышей, которое может быть заражено. А быстрому распространению болезни способствуют социально-экономические условия - бедность, антисанитария. - Вакцины против Эболы так и не найдено, она продолжает уносить десятки жизней. Удастся ли остановить этот вирус?

- Отсутствие вакцины и специфического лечения - две основные проблемы в борьбе с вирусом. В США идет работа сразу над несколькими профилактическими вакцинами, которые находятся на разной стадии разработки. Ни одна из них еще не готова для лицензирования. В России ученые также занимаются разработкой вакцины против лихорадки Эбола. Она находится на стадии доклинических испытаний.- Вы сказали, от этого заболевания нет специфического лечения. Что это значит?

- Существуют опасные инфекционные заболевания, например сибирская язва, возбудитель которой успешно подавляется и уничтожается при применении антибактериальной терапии. При лихорадке Эбола такого лечения нет. Оно направлено на устранение симптомов заболевания: болевой синдром, потеря организмом жидкости, остановка кровотечения и восполнение объема крови.- У американцев есть экспериментальная вакцина. Правда, что в экстренных случаях ее уже можно использовать для лечения?

- Насколько мне известно, вакцину против лихорадки Эбола разработали в Канаде. После начала ее действия вирус начинает погибать в течение 9 дней. То есть применение вакцины возможно не только для профилактики, но и для лечения болезни. Препарат протестирован на животных, но на людях он не испытывался, эффективность и побочные действия не известны. Эксперты ВОЗ считают, что этично предлагать непроверенные процедуры. Но я с этим мнением не согласна: есть определенный стандарт по испытанию вакцин, который должен быть выполнен полностью. Прежде чем вакцина будет допущена к применению, она проходит много этапов клинических испытаний. Необходимо убедиться в ее безопасности.- Каждый второй зараженный вирусом Эбола умирает. А в это время вакцина проходит долгий путь клинических испытаний. Значит, можно было бы спасти сотни жизней, минуя формальности?

- Речь идет об очень высокой ответственности за осложнения. Институт, компании будут лишены лицензии в случае использования вакцин, не прошедших испытания. Нужно убедиться в безопасности вакцины, сколько бы времени это ни заняло. Новый препарат нельзя допускать к использованию без испытаний даже в чрезвычайных ситуациях.КстатиРоссия выделяет около $20 млн на борьбу с лихорадкой Эбола. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, первоочередные меры сегодня должны быть направлены на борьбу с этим вирусом. В пострадавшие районы прибыли специалисты, доставлены модули, медикаменты и расходные материалы. Ведется разработка препаратов для профилактики и лечения болезни.

news_right_column_240_400