На очередной сессии Госсовета РТ 25 сентября в первом чтении и в целом был принят закон о внесении изменений в статьи 32 и 32.1 Земельного кодекса Татарстана. Эти изменения предусматривают право многодетных семей, но только проживающих в Казани или Набережных Челнах, получить денежные средства взамен земельного участка, который предоставляется им согласно федеральному законодательству.
В настоящее время готово постановление Кабмина РТ, регламентирующее размер и порядок получения выплаты.
Кратко напомним предысторию вопроса. Еще с конца 2012 года в Татарстане действует программа предоставления земельных участков на бесплатной основе многодетным семьям. По данным Министерства земельных и имущественных отношений РТ, с тех пор более 72 тысяч семей подали заявки на получение земли. На сегодня участки получили свыше 53 тысяч семей, или примерно 74%.
Председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева сообщила, в 17 районах Татарстана программа фактически завершена - земельные участки получили все заявившиеся. Еще в 21 районе выполнение находится на уровне 90 - 99%. Но вот в Казани и Набережных Челнах ситуация намного хуже. Здесь по-прежнему наблюдаются очереди, потому что в этих городах существует некоторый дефицит свободных участков. В настоящее время в Казани в очереди на получение земельного участка 8,5 тысячи многодетных семей, в Набережных Челнах - 5,3 тысячи многодетных семей. И очередь двигается не слишком быстро. Власти ищут участки в соседних районах.
Зиля Рахимьяновна отметила, что данная мера (по предоставлению выбора - земля или денежная выплата) направлена на улучшение жизни многодетных семей. Вполне вероятно, что выплата поможет восполнить какие-то недостающие суммы для участия в других госпрограммах поддержки. Кто-то не захочет или не сможет ждать выделения земли по семейным обстоятельствам. «И это строго должно делаться только с согласия семьи», - отметила Валеева. Но альтернатива при этом обязательно должна быть, считает спикер.
Член Общественной палаты РТ, настоятель кафедрального собора Казанско-Вятской епархии РПСЦ отец Роман (Донцов) тоже считает, что «это хорошая инициатива, потому что не все семьи готовы ждать по разным причинам». Более того, по его словам, статистически большинство семей, получивших земельный участок, впоследствии его продают.
И все бы хорошо, но немного смущает сумма выплаты взамен предоставляемого земельного участка, указанная в постановлении правительства Татарстана, - 200 тысяч рублей. И это не за сотку или на каждого члена семьи. Что можно приобрести на эту скромную сумму? Не хватит и на полгода аренды приличной пусть даже двухкомнатной квартиры в Казани.
Председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Азат Хамаев в кулуарах татарстанского парламента поделился с корреспондентом «КВ» своим мнением на этот счет. Парламентарий считает, что сама сумма не имеет принципиального значения. «Вопрос в том, что от общего количества семей, которые уже получили участок, к примеру, в Набережных Челнах, как озвучил глава этого города, 60% уже его продали. И если взять рыночную цену земли, то она будет другая. Кроме того, нужно учитывать возможности бюджета республики», - сказал он.
Член Общественной палаты РТ, председатель РОО «Многодетные семьи РТ», многодетный отец Артем Кузнецов рассказал, что сама идея многодетным очень нравится. Тем более что подобная мера уже внедрена во многих регионах страны. Однако у них было свое предложение по данному вопросу: компенсация должна рассчитываться исходя из кадастровой стоимости земельного участка, от которого семья отказалась. Понятно, что в Казани земля стоит гораздо дороже, чем в отдаленных районах. Шесть соток (минимум, который дают многодетным в Казанской агломерации) в городских поселках никак не могут стоить 200 тысяч рублей. Поэтому и размер компенсации для казанских семей должен быть больше. При этом Кузнецов высказал не только собственное мнение. С ним как с председателем РОО в контакте находятся еще порядка 5 тысяч многодетных семей. Это их общее предложение.
Кузнецов привел пример удовлетворенности многодетных текущей ситуацией: из 220 семей, приглашенных не так давно, чтобы посмотреть предлагаемые участки в Верхнеуслонском районе рядом с трассой М12 (причем без всяких подведенных коммуникаций), согласились на предварительный осмотр только 20. Кстати, если взять соседние регионы, то там, по словам Кузнецова, компенсация многодетным за отказ от земельного участка гораздо выше. Например, в Нижегородской области она составляет 600 тысяч рублей.