Мой любимый учитель - это…

Накануне Дня учителя мы попросили жителей Казани рассказать о своих любимых педагогах. И даже не ожидали, что выйдет так трогательно. Учителя, как говорят наши собеседники, не только вели уроки, но и становились маяками в жизни и утешением в трудные периоды.

news_top_970_100

Александр Масленков, видеограф:

- В 2005 году окончил школу №50 Кировского района. В 10-м классе к нам пришла новый учитель физики Татьяна Павловна Сенаторова. И я узнал, что в прошлом она была режиссером. А я как раз увлекся фотографией и видеосъемкой. Мы начали общаться на эту тему. У Татьяны Павловны был фильм про Пушкина в Казани, которым она очень дорожила. Он был записан на кассете, и его нужно было оцифровать, привести в порядок - сделать переозвучку и монтаж, переделать некоторые кадры. И я с удовольствием ей в этом помогал.

В 2004-м мы участвовали в конкурсе, посвященном 200-летию Казанского университета. Этот конкурс стал ключевым моментом в моей жизни. Вместе с Татьяной Павловной мы сняли фильм про библиотеку им. Н.Лобачевского. Мне тогда было 16 лет, и от этой работы у меня захватывало дух! Татьяна Павловна прямо во время процесса обучала меня азам съемки, режиссуры, монтажу. Но, как оказалось, мы невнимательно прочитали условия конкурса, в нем могли участвовать только представители СМИ… В итоге среди участников был только один школьник - это я. Первое место, конечно, не занял, но меня тоже отметили почетной грамотой.

Вот тогда я поверил в себя и понял, что хочу снимать фильмы. Еще в школе судьба свела меня с сотрудниками телевидения, у которых многому научился. Но самую большую поддержку мне оказывала Татьяна Павловна. К сожалению, она ушла из жизни 3 августа 2021 года. Этот человек навсегда останется в моей памяти, я благодарен ей за все. Наш первый фильм записан на кассете, я хочу его оцифровать и выложить в сеть в память об учителе, без которого моя жизнь, скорее всего, сложилась бы иначе.

Гузель Раскалеева, акушерка, мама 8 детей:

- Я окончила школу №87 Московского района. К сожалению, с нами уже нет дорогих моему сердцу учителей, которые сыграли в моей жизни большую роль. Это мой классный руководитель Асия Габдулловна Хосровян и учителя Борис Терентьевич Петров и Нина Александровна Петрова. Они были не только учителями от Бога, но и людьми с огромным сердцем. Любимые учителя поддержали меня в самый страшный период моей жизни, когда в 13 лет не стало мамы. Это единственные взрослые люди, не считая членов семьи, кто поддерживал меня во всем и всегда. Иногда им приходилось даже нянчиться со мной, как с маленьким ребенком. От души их благодарю за такую чуткость и неравнодушие. Низкий поклон.

В День учителя я хотела бы пожелать педагогам быть милосердными по отношению к своим ученикам, ведь порой от вас зависит, как сложится судьба маленького человека, который, может быть, переживает самый тяжелый момент в своей жизни. Спасибо вам всем за нелегкий труд!

Габдулла Мифтахов, герой СВО:

- Мою любимую учительницу зовут Фирая Закирзановна Бастракова. Она была всем нам как вторая мама, направляла в правильное русло, всегда помогала в учебе, поддерживала в трудные минуты, нянчилась с нами, как со своими детьми. Счастья ей на долгие годы и спасибо за ее большое сердце!
Поздравляю всех учителей с этим прекрасным праздником! Желаю удачи, здоровья и любви. Пусть ученики не перестают радовать вас своими победами и достижениями, а в семьях будут покой и любовь. Пусть здоровье не подводит долгие годы и счастье не покидает ваши дома и сердца!

Мария Шушарина, работник сферы гостеприимства:

- Хочу рассказать о своей первой учительнице Татьяне Борисовне Ильичевой. Наш класс был небольшой, меньше десяти человек, потому что мы учились не в обычной школе, а в коррекционной. Дети там были с особыми потребностями, но Татьяна Борисовна не акцентировала внимание на их особенностях. Она была очень доброй, понимающей, справедливой и за каждого своего ученика стояла горой, окружала нас любовью и заботой. У меня остались очень теплые воспоминания от уроков Татьяны Борисовны, а ведь она была нашей учительницей всего лишь в первом классе - потом были другие педагоги. С Татьяной Борисовной мы общаемся до сих пор, хотя после наших уроков прошло уже более 18 лет. Я рада, что у меня была такая учительница. Отношусь к ней с большим уважением, делюсь своими успехами. В школе она уже не работает, ей 76 лет.

У меня все сложилось хорошо. Я работаю, помогаю другим людям, пишу стихи. В моей жизни много хороших людей. А моя первая учительница - одна из тех, кто помог мне поверить в добро и справедливость.

Дмитрий Каленков, инструктор по сноуборду:

- В 2007 году я окончил школу №84 Советского района. Моя любимая учительница Ирина Викторовна Григорьева была нашим классным руководителем и преподавала русский язык. Всегда красивая, жизнерадостная. У нее все получалось легко. Одним своим видом она внушала оптимизм и веру в свои силы. Куда она нас только не водила! Кино, выставки, театры, музеи… Ирина Викторовна буквально с нами нянчилась, с ней можно было поговорить о наболевшем и получить мудрый совет. Она учила нас не только своему предмету, но и жизни - как преодолевать проблемы и на все смотреть с улыбкой.

Моя мама Надежда Борисовна много лет работала учителем математики. Ее очень ценят и любят ученики, а я знаю по маме, насколько труд учителя нелегкий и требующий полной отдачи.

Всем учителям огромное спасибо за любовь, заботу и терпение! А учащимся хочу пожелать любить, уважать и ценить своих преподавателей, ведь учитель - это как вторая мама, а школа - второй дом. Благодаря хорошему примеру своих учителей я стал помогать другим осваивать спорт, работая инструктором. У меня тоже есть ученики, которых люблю всем сердцем.

Мария Полянкина, педагог дополнительного образования:

- У нас в семье настоящий учительский подряд. Бабушка Ирина Георгиевна Чиркова - филолог, заслуженный учитель русского языка и литературы. Тетя Светлана Геннадьевна Горбунова - тоже учитель русского языка и литературы. Мама по образованию - учитель французского языка. Я тоже тружусь в сфере образования.

Хочу рассказать о бабушке. Ирина Георгиевна всю свою жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения, в школе она работает с 1987 года. Имеет высшую квалификационную категорию, почетный работник общего образования РФ, победитель конкурса лучших учителей РФ в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Ее труд отмечен почетной грамотой Министерства образования и науки РТ и благодарственными письмами управления образования исполнительного комитета муниципального образования Казани.

Гимназия №9 стала для нее вторым домом. Добрая, терпеливая, она находит подход к каждому ученику. Кроме того, наша бабушка - режиссер-постановщик гимназического экспериментального русского театра «ГЭРТ». Ежегодно ставит потрясающие спектакли, в которых участвуют школьники.

С бабушкой я могу говорить обо всем на свете, а ее эрудиция, широкий кругозор и начитанность просто поражают. Всех учителей в нашей семье объединяет стремление отдавать свое сердце детям. Я благодарна своим родным за их вклад в мое развитие.

Труд учителя благороден и прекрасен. Преклоняюсь перед людьми, избравшими этот нелегкий путь. Поздравляю всех, кто носит это высокое звание - Учитель! Я очень рада, что в моей семье есть такие педагоги, которые заслуживают высших похвал!

news_right_column_240_400