К ветеранам войны часто обращались школьники с просьбой рассказать о своей жизни и поделиться воспоминаниями о войне. Мой отец Зият Имамутдинов - бывший батрак из Мамадышской глубинки, до войны едва умевший говорить по-русски, был прекрасным рассказчиком. Я предлагаю воспоминания, написанные им самим для детей. В правке они практически не нуждались.
С малых лет я мечтал стать летчиком, но в летную школу при ОСОВИАХИМе города Казани меня не приняли по возрасту - я был на год старше, чем требовалось. А летать-то хотелось. И я исправил в документах год рождения с 1908 на 1909. В тридцатом году прошел ликбез, подготовительный рабфак, потом учился в Казанском авиационном техникуме, в ОСОВИАХИМе летал на планерах. В 1934 году по спецнабору был направлен в военную школу города Вольска.
Нас выпустили в начале 1937-го в звании военного авиатехника второго ранга - на петлицах по два кубаря. Большую часть выпуска направили на Тихоокеанский флот. Служил в полку недалеко от Владивостока, участвовал в боях с Японией за озеро Хасан. Я был техником звена и готовил с механиками самолеты к вылетам. Как-то во время боевых действий потребовалось срочно заменить мотор на самолете И-16. Работу выполнили в течение пяти часов, хотя обычно на это уходило два-три дня.
Летчики летали отлично, звено считалось передовым, и нас отправили на финскую войну. А в начале 1940 года я получил направление в Евпаторию. Участвовал в организации нового полка.
22 июня 1941 года мы стояли на аэродроме Кача и защищали военно-морские базы Черноморского флота и Севастополь.
В августе шесть наших экипажей были отправлены на помощь защитникам Одессы. Меня назначили старшим технического состава. Летчики улетели, а мы - техники, мотористы, оружейники, шли на катере-охотнике морем. К утру были на месте. Аэродром базировался в трех километрах от линии фронта и постоянно обстреливался фашистами из дальнобойных орудий. По восемь раз в день до двадцати боевых машин ходили штурмовать линию фронта противника. А мы без отдыха день и ночь готовили боевую технику.
Но Одессу пришлось оставить. Фашисты, узнав об этом, забросали аэродром листовками, где писали, что мы уже находимся в плену, приказывали не сопротивляться, оружие не бросать, коммунистов расстреливать. Мы не растерялись и написали Гитлеру ответ, в котором обозвали его дураком, слепой каргой и еще многими ругательными словами. Написали, что мы отступаем пока, а потом будем наступать и тогда пощады от нас не жди. Сорок пять человек подписали письмо, наклеили его на стабилизатор бомбы и "отправили". В политотделе фронта узнали об этом, и агитмашина через громкоговорители пересказывала населению города содержание письма. Получилось очень похоже на послание запорожцев турецкому султану.
За участие в обороне Одессы меня наградили медалями "За отвагу" и "За оборону Одессы".
При обороне Севастополя наш полк переименовали в Шестой дважды Краснознаменный гвардейский авиационный истребительный. Позже в составе этого полка я участвовал в обороне Новороссийска, в боях за освобождение Кавказа, Крыма и Севастополя, за что имею благодарности Верховного Главнокомандующего и медали. Освобождал от фашистов Болгарию, Югославию, Албанию. Победу мы встретили в Румынии.
Всякое было в моей фронтовой жизни: работа на износ, потеря дорогих товарищей, ранение, но до самой смерти не забуду день, когда на прифронтовом аэродроме под Одессой я остался один охранять самолет, который некому было пилотировать, а вся эскадрилья уже перебазировалась в Севастополь. Я был готов ко всему и о многом передумал в одиночестве. Оказалось, самое страшное на войне - остаться без поддержки боевых друзей. Ночью прилетел самолет с запасным пилотом, и мы благополучно пересекли линию фронта. С тех пор я знаю, что самая несокрушимая сила - это фронтовое братство.
Подготовила Роза КОСТРУЛИНА.
СПРАВКА "КВ"
Участник Великой Отечественной войны Зият Имамутдинов встретил победу в звании гвардии майора. Парадную форму офицера морской авиации украшали два ордена Красной Звезды, ордена Красного Знамени, Отечественной войны II степени и целый ряд боевых медалей. Его имя было при жизни вписано в один из томов энциклопедического издания "История городов и сел Украинской ССР".