Мышиная лихорадка в придачу к даче
news_header_top_970_100

Мышиная лихорадка в придачу к даче

Некоторые дачники уже совершили долгожданную пробную вылазку на свою фазенду. Другие только планируют ее на ближайшие выходные. И тем, и другим «КВ» с помощью начальника отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Луизы Борисовой напоминают об опасности заражения мышиной лихорадкой.

- Открывая весной дачный сезон, следует не забывать о том, что пустовавшие за зиму домики, как правило, бывают заселены грызунами, - напоминает специалист. - Поэтому прежде всего следует проветрить помещения, а затем провести тщательную влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств. Органы дыхания в это время нужно защитить респиратором. А постельные принадлежности в течение трех-пяти часов сушить на солнце. Затем убрать на участке мусор, ветки, старую траву и сжечь их.- Чем опасна ГЛПС - так называемая мышиная лихорадка?

- Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - тяжелое вирусное инфекционное заболевание, при котором поражаются мелкие кровеносные сосуды, почки, легкие и другие органы человека. В Татарстане основными переносчиками инфекции являются рыжие мыши-полевки. Чаще всего заражение происходит при непосредственном контакте человека с грызунами. Подхватить мышиную лихорадку можно и при употреблении продуктов питания, вдыхании пыли, содержащей выделения грызунов. Инфекция передается в основном в лесу, на рыбалке или охоте, в саду, огороде, при разборке дров, перевозке сена, соломы, раздаче корма животным. - Нередко мышиную лихорадку путают с ОРЗ...

- Действительно, на начальной стадии инфекция протекает как обыкновенное острое респираторное заболевание. Повышается температура тела, болит голова, появляется боль в мышцах, общая слабость, потеря аппетита. С момента заражения до проявления первых признаков заболевания проходит от 7 до 10 дней. При этом для окружающих человек, зараженный мышиной лихорадкой, не представляет опасности, так как инфекция не передается от больного к здоровому.- Когда именно отмечается пик заражения мышиной лихорадкой?- Заражение мышиной лихорадкой отмечается в России практически в течение всего года. Но наибольшее количество случаев регистрируется летом и осенью (в июле - октябре). Чаще всего передача вируса происходит в естественных и наиболее благоприятных местах обитания для рыжей, красно-серой полевки, серой крысы: в лесных массивах, расположенных вблизи них домах и строениях, на садово-огородных участках.- Как дачникам защитить себя от грызунов?

- К сожалению, прививки, защищающей от геморрагической лихорадки, нет. Поэтому предупредить заболевание можно лишь устранением всякого рода контакта человека с мышевидными грызунами и их выделениями. Два раза в год - весной до начала сезона и осенью - гражданам рекомендуется проводить плановое истребление грызунов в своих жилых помещениях, домах, на садовых участках, в постройках средствами, разрешенными для применения населением в быту. Кроме того, нужно всегда помнить, что свалки пищевых и бытовых отходов ведут к увеличению численности грызунов в лесу. Поэтому следует не допускать образования свалок из пищевых отходов, выполотой травы, валежника, сухостоя и строительного мусора. А во время проведения таких работ, как сбор сена, трав, снос старых строений, разборка штабелей досок, бревен, уборка помещений садовых домиков и участков, обязательно использовать перчатки и респиратор или ватно-марлевую повязку. Продукты должны быть недоступными для грызунов. Их следует хранить в металлической плотно закрывающейся таре. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу. Также можно обеспечивать грызунонепроницаемость в постройках - своевременно устранять разрушения в фундаменте, стенах, в полу материалами, устойчивыми к повреждению грызунами. На вентиляционных окнах необходимо устанавливать сетки с размером ячеек не более 10х10 мм. Еще нужно всегда помнить о возможности подхватить инфекцию в лесу. Прежде всего это касается туристов, охотников, рыболовов, грибников и просто любителей природы. С целью обезопасить себя от заражения привалы лучше устраивать на полянах в сосновом бору с редким подлеском или в елово-пихтовом лесу. Связано это с тем, что под действием солнечных лучей вирус ГЛПС быстрее гибнет.ЗАПОМНИТЕ. При резком повышении температуры тела до 38 - 39 градусов, ознобе, головных, мышечных болях, особенно в икроножных мышцах, мелкоточечных кровоизлияниях на коже после поездки на дачу или в лес необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. В противном случае могут наблюдаться осложнения, которые приведут к поражениям внутренних органов: почек, печени, нервной системы - вплоть до летального исхода.КстатиПо данным Роспотреб­надзора РТ, за последнюю неделю в Татарстане зарегистрировано 16 случаев заражения мышиной лихорадкой, из них 3 в Казани.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100