На ветеранском круизе молодежь и ветераны войны были на одной волне

Остались позади 8 дней ветеранского круиза от Казани до Волгограда на четырехпалубном теплоходе «Ф.И. Панферов». 150 его участников разъехались по домам. Но на всю жизнь нас свяжут невидимые нити духовного единения, которые мы ощутили в этом необычной рейсе все вместе на одной волжской волне...

news_top_970_100

Скинуты в компьютер фотоснимки, написан торопливо путевой дневник – хочется снова провернуть в памяти самые яркие и важные моменты круиза. Первое, что всплывает из памяти – руки мальчишек-кадетов, всегда вовремя протянутые, чтобы помочь, поддержать ветеранов и всех возрастных участников рейса, трудно шагающих, прихрамывающих, отстающих. Они всегда подавали руки тем, кто неуверенно вступал на трап, переходя с берега на теплоход или тяжело спускался со ступенек экскурсионного автобуса. Можно быть уверенными – они всегда рядом. Раздают бутылочки с водой, напоминают сдать ключ на вахту, подносят тяжелые сумки. За каждым кадетом закреплено по несколько возрастных участников рейса – ветеранов труда, детей войны, тружеников тыла и героев войны. Мы знали своих «опекунов» - они представились нам в первый же день, и все наши проблемы стали на время рейса их проблемами.

Уже 10 лет Татарстан ежегодно организует для своих ветеранов такой круиз. Третий раз плывут вместе ветераны и активисты молодежных организаций, учащиеся кадетских школ, студенты вузов, среди которых и координаторы «Бессмертного полка», и члены оперативного отряда по охране общественного порядка в РТ «Форпост». Все они не просто плыли – работали! Программа мероприятий в рамках круиза была очень насыщенной и началась сразу же после отплытия.

Например, в 12 часов одновременно и литературный салон и разборка автомата. Ответственный за него, командир оперативного отряда «Форпост» Руслан Драпун. Я выбрала разборку автомата и поднялась на верхнюю палубу. Солнце, жарко, на волжских берегах цветущая сирень, а парни соревнуются, кто быстрее разберет автомат с завязанными глазами. Поражаюсь, как это ловко у них получается! Причем девушки не отстают. Пытаюсь дотронуться до оружия и я. Оно тяжелое и,  конечно, на палубе и на коленке мне его не разобрать. Но мне тут же подставляют пластмассовый стол, и под руководством молодого человека я повторяю с трудом весь порядок разборки и сборки «калашникова». В это же время провели первую спевку лауреаты фестиваля «Балкыш». В литературном салоне звучали стихи, а на средней палубе заседал штаб по организационным вопросам с участием руководителей круиза, воспитателей кадетов, руководителей молодежных организаций и старших от ветеранов.

Остановка первая - Тетюши

В 15 часов мы пристали к пристани города Тетюши. Оказывается статус уездного города он получил от Екатерины II. О чем очень ярко и красиво рассказали в театрализованной встрече на берегу. Потом мы сели по своим автобусам. Какая крутая гора на берегу! На самый верх ведет лестница в 320 ступенек, самые отважные на обратном пути спустятся по ней. А нас уже ждут ветераны из Тетюшей, они собрались возле монумента не вернувшимся с войны землякам. Наши ветераны приветствуют их и занимают приготовленные для них стулья.

Митинг открывает глава администрации Тетюшкого района. Это ему передает наш главный поисковик Татарстана Михаил Черепанов семь наградных листов солдат на звание Героя Советского Союза, которые не вручили им во время войны. Награды нашли героев через 71 год после войны! Несколько человек получат известия о том, что без вести пропавший родственник, дед, отец или брат, на самом деле не пропал, а находился в немецком плену. В торжественном молчании кадеты возлагают венок к Вечному огню, а мы все кладем по две гвоздики.

Потом экскурсия по городу. Посещение краеведческого музея бывшего купца Серебрякова. Приятно удивило появление на крыльце … самого купца – бородатого и в жилетке. После осмотра интересной экспозиции он угощал всех взваром, наливкой и калачом. В ообщем, Тетюши всех поразили и удивили. Плывем дальше. Теплоходное радио рассказывает, что ночью мы проходили Ульяновск, а утром Сызрань и приглашает кого на концерты, кого на танцы, а кого в кино «Битва за Сталинград».

Остановка вторая - Самара

За бортом раннее волжское утро, встает солнце, от него к теплоходу бежит розовая дорожка. Уже выпущена первая фотогазета о нашем посещении Тетюшей. Радиооператор «Панферова» сообщает о погоде в Самаре, рассказывает вкратце о городе и о программе дня. Она как всегда насыщена. Участники фестиваля «Балкыш», а их на теплоходе немало, готовятся к концерту в Волгограде.

То там, то тут на палубе собираются любители попеть песни под гармонь Евгения Копонева или баяна Эльвиры Крупиной. Они оба «дети войны». Всегда рядом лауреаты «Балкыша» Светлана Шалашова – «наша Зыкина» назвали ее путешествующие, Сердцева Людмила из Дрожжановского района и многие другие. Почти каждый второй на теплоходе поет, каждый третий пишет стихи, каждый четвертый читает наизусть. От задорной музыки почти все готовы пуститься в пляс. Но нас ждет Самара. Вот она уже на горизонте. Пока пристаем, по теплоходному радио рассказывает «о своей войне» 95-летняя участница Сталинградской битвы Козлова Любовь Ивановна.

Затем нам снова протягивают руки в белых перчатках одетые в парадные формы кадеты и мы распределяемся по автобусам. Впереди встреча с администрацией города, возложение венков, минута молчания у Вечного огня. Потом экскурсия по городу, остановка возле памятника Чапаеву. После кратковременного послеобеденного отдыха снова мероприятия: и лекция на медицинскую тему и музыкально-литературную композиция «Чтобы помнили» силами творческой группы. В читальном зале должна еще быть демонстрация фильма, а после вечер любителей поэзии, в том числе ждут и авторов своих стихов. Я уже знаю, что пойду туда.

Сегодня будем в Саратове

Прежде чем прибыть в Саратов, смотрим документальный фильм режиссера Вахтанга Микеладзе «Умереть в Сталинграде». Потрясенные этим фильмом и взволнованные, мы в 14 часов возлагаем венок к прекрасному монументу павшим в городе Саратове. На крутом волжском берегу стела со стаей летящих журавлей, воспроизводящая строчки из песни на стихи Расула Гамзатова о том, что солдаты не пришедшие с кровавых полей превратились в стаю журавлей.

В этот день состоялся «круглый стол» по обмену опытом между саратовским и татарстанским ветеранским активом, а также вручение наградных листов на саратовских участников войны Черепановым. Ведущая радиопередач об участниках круиза Римма Козлова, верхнеуслонский журналист, пригласила читать стихи о войне самодеятельных авторов. Я впервые читаю на радио свои строки об отце, участнике Сталинградского сражения. В конференц-зале мы, собравшиеся, все вместе читаем друг другу свои стихи о войне и о мамах, которых уже нет с нами.

Мы в Волгограде

Но по радиогазете он сегодня для нас Сталинград. «Фронтовики наденьте ордена, всем остальным участникам круиза георгиевсие ленточки», – командует радио. На многих белые бейсболки с гербом Татарстана – их всем подарили накануне, в городе жарко. Вперед выдвигаются две девушки в татарских национальных костюмах с чак-чаком на блюде. Сзади организаторы «Бессмертного полка» в Казани, несут флаг Татарстана, следом идут ветераны, труженики тыла, затем дети войны, герои Соцтруда.

Митинг со встречающими нас в порту. Сначала мы едем по городу. После обзорной экскурсии – знаменитый Мамаев курган. Я третий раз в этом городе, знаю, как труден и долог путь к подножию монумента «Родина-мать» если идти от Волги. Но хорошо, что автобусы привезли нас на Мамаев курган с другой стороны гигантского монумента. Ведь среди нас трое участников Сталинградской битвы, самой старшей Любови Ивановне Козловой из Альметьевска 95 лет. Одному мужчине армянину Рубену Шахназарову – 89, Ковалеву Илье Абрамовичу – 92. да и другим ветеранам около 90 лет.

Идем за своим экскурсоводом, в руках гвоздики. Наш путь к Пантеону Славы, где внутри круглого зала, рука с факелом вечного огня, где кругом знамена из красной смальты с именами погибших. Их список до сих пор пополняется участниками поисковых движений. Наши трое участников расписались в книге памяти, что находится в зале, мы возложили цветы под медленную траурную музыку. Потом обходим факел с Вечным огнем. Видим смену караула, встречаем американского туриста в ковбойской шляпе, он захотел сфотографироваться с нашим ветераном. Видим ребят – школьников из Калмыкии.

Жарко, уставшие, идем обратно к автобусам. Как выдерживают это наши ветераны! Единственному Герою Советского Союза, оставшемуся в живых в Татарстане 90 лет. Это известный всем казанцам Борис Кириллович Кузнецов. К счастью, задора у него на всех пока хватает, его речь открывает все наши митинги.

После обеда на теплоходе едем в консерваторию Волгограда. Там уже собравшиеся ветераны города приветствуют наших ветеранов, а со сцены выступают вместе наши самодеятельные артисты, лауреаты «Балкыша» и местные певцы и танцоры. Им от души хлопает зал и немного завидует татарстанским ветеранам. Рядом со мной женщина, ей было 5 лет, когда в ее село вошли немцы.

- Маму чуть не убили, я все помню, - шепчет она.

Словно слезы по погибшим, в тот день над южным городом, изнывавшим неделю от жары, прошел дождь. А вечером на теплоход пришли волгоградские ребята из села Россошка, по просьбе Михаила Черепанова они участвовали в акции «Сверим имена на монументах» - они тоже поисковики. Сняли напряжение этого дня припозднившиеся артисты казачьего ансамбля «Покров». Как они исполняли песни! Как им хлопали! А это были профессиональные педагоги, прививающие своим подопечным любовь к родному краю, к родному фольклору.

Ночью «Ф.И. Панферов» стал на рейд, а утром снова причалил к стенке порта. Задорный смех молодежи привлек внимание. Да это же молодежь нашего теплохода – наверное гуляли всю ночь, где-нибудь в ночном клубе, а утром поспешили к причалу. А ребята оказывается не в ночном клубе были, а со своими ровесниками из таких же молодежных организаций пошли на Мамаев курган и встретили там рассвет. Не спеша прошли там, куда не успели мы. Экскурсия это хорошо, но наверное в таких местах надо побывать и наедине с историей, как это сделали наши ребята.

В 10 утра мы отплываем, снова рвет сердце марш «Прощание славянки». У нас в руках цветы. Когда проплывали мимо удаляющегося монумента «Родина-мать», грянула «Священная война», мы бросаем в воду цветы, поем, глотая слезы, эту песню-гимн, а потом звучит голос Зыкиной «Поклонимся великим тем годам». Так торжественно завершилось наше посещение Сталинграда –Волгограда. А на ужин взрослым участникам рейса предложили почтить память погибших традиционными «наркомовскими» 100 граммами.

Обратный курс

Мы плывем в Казань. Ежедневные шашечно-шахматные турниры, психологические тренинги ассистента кафедры конфликтологии Евгении Храмовой, литературно-музыкальные композиции, подготовленные творческой группой теплохода, не оставляют ни минуты свободного времени. Идет подготовка к гала-концерту, вечера танцев. Продолжаются встречи с участниками круиза. На самой верхней палубе в конференц-зале перед участниками круиза выступают Герои Социалистического труда – их трое на нашем рейсе. Или дети войны и труженики тыла вспоминают как в 15 лет вставали к станкам и убирали колоски на колхозном поле.

И невозможно не подняться на четвертую палубу нам, не знавшим всего этого, если поднимается чтобы рассказать о своей работе в колхозе во время войны 89-летняя Заббарова Муслима Валеевна. Она ходит с палочкой, ее сопровождает медсестра из буинского дома-интерната, где она сейчас проживает. Но она везде с нами, и на Мамаевом кургане, и на встречах и концертах.

Состоялась презентация книги, которую выпустили «Казанские Ведомости» во главе с Венерой Якуповой. Книгу образно и доходчиво представил Михаил Черепанов. Мне же осталось добавить, что этой книгой мы ответили на главный вопрос нашего времени: «Как привить детям любовь к своей стране»? Родина начинается и с картинки в «Букваре» и с той ложки, что дед принес с войны, с портсигара прадеда, с пожелтевшего письма-треугольника, бережно хранимого в семье.

Остановка пятая - Тольятти

Перед тем, как прибыть в Тольятти прошла игра «Что, где, когда?». Три смешанные команды – три кадета и три возрастных участника путешествия отвечали на вопросы Черепанова. К слову, такие игры он уже проводит с подростками Казани. Картинка на экране – что это? Разорвавшийся искореженный снаряд – чей? Наш или немецкий, из какого орудия выпущен? Стеклянная фляжка – чья она? Вопросы были трудные и соперники серьезные. Наша команда победила именно благодаря совместным усилиям: что-то знали мы, в чем-то были сильны наши юные друзья по команде.

Молодой город Тольятти встретил душевным хором ветеранов. Большое впечатление произвел музей военной техники под открытым небом: от войны до наших дней. А вечером был традиционный для всех круизов капитанский ужин. Наш капитан обошел всех присутствующих и чокнулся своим бокалом с каждым из нас. А мы ему пропели всем залом «Капитан, капитан улыбнитесь! ». Хотя это наверное уже касалось не только капитана, грустно стало всем нам от скорого расставания с единомышленниками, с новыми друзьями, с прекрасными интересными людьми, которых мы встретили здесь. Мы пишем благодарственные отзывы в бортовой и круизный журналы. Обмениваемся электронными адресами и телефонами, дарим друг другу кто книжки, кто свои стихи, кто маленькие, припасенные заранее подарки.

Не забудем!

Ночью нас качало в Камском устье, погода немного испортилась, похолодало, пришлось достать теплые куртки. Но нас ждут горячие встречи с земляками, мы возвратились домой. Естественно нас всех переполняло чувство гордости за свою республику, нашедшую в кризисные времена средства отправить миссию памяти в такой круиз. Что в Татарстане много делается для того, чтобы история страны не была перевернута и перечеркнута, чтобы молодежь уважала старшее поколение, а ветераны были бы спокойны за будущее страны, которую они спасли.

Руководители круиза всегда были рядом с нами. И председатель ветеранской организации Хабир Иштиряков и зам. министра труда и занятости Абдреева Юлия. Человеком-мотором назвал Хабир Иштиряков начальника отдела по проведению мероприятий министерства соцзащиты Эльмиру Фаляхутдинову – координатора круиза. И многих еще, кого мы не успели запомнить, но чьими усилиями состоялся этот замечательный рейс. Спасибо им всем!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100