На Востоке роль психотерапевта выполняет семья

Французское Бюро по расследованию происшествий на транспорте на днях опубликовало доклад о крушении самолета Airbus A320, выполнявшего рейс из Барселоны в Дюссельдорф, в котором погибли 150 человек. В нем сказано, что за день до трагедии второй пилот Андреас Любиц отрабатывал снижение самолета в ходе другого рейса: когда командир экипажа вышел, он несколько раз перепрограммировал автопилот. При этом с летно-технической точки зрения это было неоправданно.

news_top_970_100
Что заставляет человека, решившегося на самоубийство, подписывать приговор ни в чем не повинным людям? Об этом «КВ» беседуют с завкафедрой медицинской и общей психологии КГМУ профессором Владимиром Менделевичем. - Как специалист в области психиатрии, который, в частности, занимается судебной психиатрией, я никогда не беру в расчет как стопроцентно верную информацию, опубликованную в СМИ и интернете. Поэтому, пока не вынесен окончательный вердикт специалистами, будем обсуждать все теоретически, безотносительно конкретного человека и ситуации. Итак, не исключено, что совершено расширенное самоубийство - именно так называется то, что произошло в марте. Здесь могут быть несколько мотивов. Первый - пилоту было наплевать на окружающих, он о них вообще не думал. Видимо, просто другого способа для себя предположить не мог. Скажем, выпрыгнуть из окна - могут быть увечья и незавершенный суицид, стреляться - не было оружия, вскрыть вены - неэстетично. Поэтому он выбрал способ, который ему показался подходящим. Военные стреляются в том числе и потому, что у них есть оружие. И летчик мог покончить с собой способом, который ему доступен. Второй возможный мотив - это могло быть показательное самоубийство. У человека был какой-то комплекс, в частности неполноценности, и он хотел прославиться на своем самоубийстве.

Девяностые возвращаются?

- Расширенное самоубийство потрясает своим цинизмом. Но сейчас пугает другое. Как известно, пик суицидов в России наблюдался в девяностые. Сейчас ситуация во многом схожа: кризис, снижение уровня жизни, непростая ситуация в мире, хронический стресс… Можно ли ожидать роста числа самоубийств?
- Можно. Если есть неустойчивость экономическая, социальная, напряженность в обществе, разгул криминала, то скачок возможен. За последние двадцать лет состояние в стране стабилизировалось, поэтому статистика суицидов уменьшилась в полтора-два раза. Но сейчас мы вступили в период нестабильности. 

На Востоке семья - это крепость

- Бывает ли генетическая предрасположенность к суициду?
- Нет, генетическая предрасположенность может быть только к некоторым заболеваниям, которые могут провоцировать суицид. Например, такая склонность может наблюдаться у психически нездоровых людей - страдающих депрессией, шизофренией и так далее. - Как же тогда объяснить, что в некоторых семьях несколько членов совершают суицид, причем в разных поколениях?
- Причиной может быть то, что они все страдали невыявленными психическими заболеваниями, например эндогенной депрессией. Но я думаю, чаще такие случаи связаны с общей культурой семьи и традициями. Раз это допустимо в семье, значит, другие члены семьи тоже могут себе позволить такой выход из сложной жизненной ситуации.- Значит, на Кавказе высокий культурный уровень населения? Там по статистике самый низкий показатель самоубийств...
- На Востоке роль психотерапевта выполняет семья. Проблемы человека там не являются единственно его проблемами. Так исторически сложилось. А, например, в финно-угорской группе населения по-другому - там свои этнические особенности и отношение к смерти, как следствие - высокий процент самоубийств.

Плата за прогресс

- Во время войны подобных случаев практически не было...
- Тогда люди мобилизовались, боролись за жизнь. А самоубийство - это всегда личностный кризис. Если это горе разделяют окружающие, как во время войны, то понятно, ты не чувствуешь одиночества и вместе с другими переживаешь тяготы легче. - Сейчас свою роль в разобщении играют компьютеры и другие достижения цивилизации...
- Но виноваты не компьютеры. То, что мы сегодня наблюдаем, это проявление постмодернизма - целое направление в социологии и философии. Мы живем в период, где есть свои законы, которые влияют на психологию людей. Люди все больше отдаляются, каждый живет своей жизнью и не находит какой-то отдушины, тепла - это примета нашего времени. Постмодернизм получил свое развитие с середины прошлого века, когда стала важна не группа, а личность. Это общемировая тенденция. Развивалось постмодернистское искусство, культура, появился интернет, увеличилась мобильность. Каждый получил возможность общаться с огромным количеством людей за десятки тысяч километров. Но общество, получая плюсы от этого развития, должно чем-то расплачиваться. - Может ли этот процесс достичь пика?
- Каждому нужно понять: бесполезно критиковать действительность, гораздо продуктивнее адаптироваться к новым условиям, идти в ногу со временем. Только один пример. Потерять работу для нашего человека - катастрофа. В том числе и потому, что он привязан к дому и могилам предков. Он не хочет никуда уезжать и понять, что мир поменялся и он должен жить там, где есть работа. Есть работа на Севере - езжай на Север. Есть работа в другой стране? Выучил язык - поехал в другую страну. Те, кто впадают в депрессию и кончают жизнь самоубийством, - это люди, у которых психика не подладилась под новую жизнь. В принципе, стресс - это обычное явление. Но большинство же не накладывают на себя руки. Давайте поучимся у них. 

Не бойтесь психотерапевта!

- Как лечить склонность к депрессии?
- К сожалению, у нас нет культуры обращения к психотерапевту. Мир меняется: перед человеком ставится больше проблем, задач, требований к психической адаптации. Так поучитесь у специалиста в области психического оздоровления. А мы их боимся, считаем, что они нас залечат. Если пойдем по западному пути, то такая культура постепенно выработается. - Как вы оцениваете уровень местной психотерапевтической помощи?
- Как высокий. У нас же исторически одна из самых серьезных психоневрологических школ в России и даже Европе. Но человеку с проблемой подойдет далеко не каждый психолог. В психотерапии очень важен личный момент: твой это человек или не твой, симпатизируешь ты ему или нет. Поэтому не нужно пугаться, если с ходу лечение не дает результата. Порой нужно пройти несколько человек, прежде чем найдешь своего специалиста.

Суицид - не слабость

- Как заподозрить, что человек решился на суицид?
- Один из первых признаков: человек перестает делиться своими переживаниями. Хотя во многих семьях это не принято. Но если вы не знаете, что на душе у вашего родственника, значит, можете ожидать от него любого неадекватного поступка: он может начать принимать наркотики, совершит криминал, наконец, может закончить жизнь самоубийством. Вывод: надо меняться семье. Семья в первую очередь должна оказать психологическую помощь. И если мы видим, что человек замыкается, не хочет общаться, у него плохое настроение, он не выходит из дома, то это должно насторожить в первую очередь членов семьи. - По статистике в 1913 году было ничтожно мало суицидальных попыток. Люди были верующие, а самоубийство, как известно, большой грех в основных мировых религиях...
- Любая религия может помочь при условии, что человек верующий. Но если у него психическое расстройство, церковь не поможет. Собственно, религия способна выполнить или заменить функцию семьи: понять, поддержать в сложной ситуации.- Правда, что к суициду склонны люди со слабым характером?
- Это не проявление слабости, а поступок, который человек выбирает, когда не может разобраться, как поступить. В психологии нет таких понятий - сильный и слабый характер. В общем понимании это может считаться слабостью, а на самом деле быть абсолютно не так. Возвращаясь к немецкому летчику, скажу, не думаю, что он был слабым.
news_right_column_240_400
news_bot_970_100