Народы республики обогащают друг друга

По результатам последней переписи, в Татарстане проживает 126 тысяч чувашей. В России же их более 1,5 миллиона. О современной жизни и проблемах этого народа в республике рассказывает председатель совета Чувашской национально-культурной автономии Республики Татарстан Константин ЯКОВЛЕВ.

news_top_970_100

- Чуваши издревле жили тут. На территории Татарстана родился и вырос великий педагог, просветитель чувашского народа Иван Яковлевич Яковлев, создавший чувашский алфавит и заложивший основы литературного языка. В начале ХХ века центр чувашской культуры сосредотачивался в Казани. В 1906 году стараниями чувашского профессора Н.В.Никольского открылась первая чувашская газета «Хыпар» («Вести»). Первый чувашский театр тоже родился в этом городе. В Казани, до закрытия ее в 1963 году, выходила газета «Херле ялав» («Красное знамя»). При Союзе писателей Татарстана работала чувашская секция, где в 1985 году насчитывалось почти два десятка членов.

- С какого времени существует культурная автономия чувашей?

- Чувашская национально-культурная автономия Республики Татарстан была зарегистрирована в 1997 году в статусе юридического лица. До этого работал Чувашский общественно-культурный центр (ЧОКЦ) имени нашего национального поэта, уроженца Татарстана Петра Хузангая, созданный в феврале 1992 года. Центр сразу же развил бурную деятельность по сохранению чувашского языка и культуры. Первой заслугой и достижением ЧОКЦ стало открытие в Казани радиотрансляции на чувашском языке (передача «Родники»). 8 августа 1993 года вышел первый номер республиканской чувашской газеты «Сувар». Велась работа по сохранению культурных традиций народа, проводились выставки, концерты и другие культурные мероприятия.

- Как в нынешнее время развивается автономия?

- Хотелось бы узнать о проблемах в работе.

- Самая большая проблема - это трудности в сохранении родного языка и дальнейшего развития национальной культуры. К сожалению, во многих местах необоснованно отказываются от преподавания в школах чувашских сел чувашского языка. Не хватает национальных костюмов в сельских домах культуры. Бывает, они не хранятся должным образом, отчего быстро приходят в негодность. Для успешного развития чувашской культуры и языка в Татарстане следует усилить освещение работы в прессе и на телевидении, улучшать качество образования - создать среду. У нас эта работа пока ведется не на должном уровне. К сожалению, мы до сих пор не имеем средства массовых коммуникаций, как, например, телевидение. И это совсем не связано с недостатком кадров. Все проблемы упираются в финансы.

- Стоит ли перед чувашами национальный вопрос?

- Да. В Татарстане, да и в других регионах России, за пределами Чувашской Республики, он особенно острый. Ассимиляция народа идет быстрыми темпами. Это особенно тревожит. Нация с каждым годом тает. Причем больше всего за счет ассимиляции. К примеру, по России 117 тысяч представителей нашего народа записали себя чувашами, а родным языком называют русский. А сколько потомков чувашей только за последние несколько лет и по документам стали «русскими»?

- Вам не кажется, что другим народам в республике уделяется гораздо меньше внимания?

- Отнюдь нет. Прожив всю жизнь в Татарстане среди татар, мы всегда понимали друг друга. Ведь мы одного корня. Радует, как татары борются за сохранение своего языка и культуры. Мы берем с них пример. И не только мы. В Татарстане все народы варятся в одном котле, обогащая один другого.

В тесном сотрудничестве мы лучше справимся со всеми проблемами.

ЧУВАШСКАЯ КУХНЯ

ШЫРТАН

Баранину нарезать кусочками по 20 - 25 г, заправить толченым чесноком, перцем, лавровым листом, солью по вкусу, плотно набить в бараний желудок, зашить или завязать шпагатом, положить на противень с толстым дном швом вниз и поставить в жарочный шкаф при температуре 280о. Запекать до тех пор, пока со всех сторон не появится светло-коричневая корочка и не выпарится весь сок. После чего температуру снизить до 150о и держать 10 - 12 часов, затем до 100о и жарить до готовности. Полусухой готовый шыртан можно подавать в холодном и горячем виде.

ЧУВАШСКОЕ ПИВО

Для изготовления 10 литров пива залить 200 г солода (продукт проращивания зерен ячменя) 1,5 - 2 литрами остуженной до 50 - 60 градусов кипяченой воды и настаивать 2 - 3 часа. После чего хорошо размешать, добавить еще 10 - 12 литров кипяченой воды и кипятить 1 - 1,5 часа.

Хмель (35 - 40 г) залить 1,5 - 2 литрами воды, кипятить 2 - 3 часа в закрытой посуде. Смеси остудить до 50 - 60 градусов, слить в одну посуду, добавить 1 стакан дрожжей, растворенных в теплой воде, поставить в теплое место, обмотав толстой тканью. По мере брожения хмель начинает всплывать наверх. Через 10 - 12 часов пиво процеживают через 2 - 3 слоя марли. Для придания красивого цвета в пиво добавляют жженый сахар (100 г). Пиво, готовое к употреблению, хранят в прохладном месте в стеклянных банках или дубовой бочке.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100