Растение предоставляет насекомым убежище, защищенное шипами, а также пищу в виде нектара и протеинов. Муравьи, в свою очередь, защищают акацию от других насекомых, птиц или мелких млекопитающих.
Удивительно, но эту схему эксплуатирует разновидность клопа семейства Coreidae. Они позволяют себе свободно бродить по одной разновидности акации, поедая ее листья.
Сьюзен Уайтхед из Колорадского университета решила выяснить, почему на этих клопов не нападают защитники акации — муравьи.
Сьюзен выдвинула гипотезу, что клопы ведут себя таким образом, что попросту не привлекают внимания муравьев. Так как известно, что для общения друг с другом муравьи используют феромоны, Уайтхед задалась вопросом, не способны ли клопы подделывать этот запах.
В ходе эксперимента, когда Сьюзен с коллегами обездвиживали клопов, муравьи все также не обращали на них никакого внимания. Однако после химической ванны, когда клопов помыли в специальном растворе, муравьи незамедлительно атаковали их.
Итак, ключевым оказался запах. Используя хроматографию и спектрометрию, ученые сравнили химикаты, присутствующие в экзоскелете клопов, с феромонами муравьев.
«Они оба оказались полностью идентичны», сообщила Уайтхед. «Клопы научились подделывать феромоны муравьев, а потому защитники акации принимают их за своих».
Даже если предположить, что производство подобных химических соединений оказывается достаточно непростым делом для клопов, льготы все равно перевешивают затраты, уверена Сьюзен.
«Результаты исследования показали, что даже классический пример мутуализма в природе может быть ошибочным», заключила Сьюзен Уайтхед.
Источник: ИнноваНьюс