«Малина, смородина, огурчики!» - так призывно встретили нас днем во вторник в стихийных рядах перед входом в «Тюбетейку» на Московском рынке. По традиции мы отправились туда в самый разгар лета, которое в этом году выдалось неожиданно ягодным и щедрым на урожай.
В конце апреля в Казани и соседних регионах выпал снег, и казалось бы, об урожае косточковых можно было и не мечтать. Вспомните, как многие садоводы сокрушались тогда по поводу припорошенных снегом цветов черешни и вишни. Вопреки пессимистичным прогнозам вишня в этом году все же уродилась, убедились мы, то тут, то там встречая белые пластиковые ведерки с глянцевой ягодой самых разных размеров и вкуса от 300 рублей за килограмм.
Если в июне царица ягод клубника, то сейчас корона по праву перешла душистой малине - она присутствует в ассортименте почти каждого продавца. Дождливое и теплое лето пошло ей на пользу, и вот уже ягодки, собранные рачительными хозяйками, заполнили пластиковые контейнеры, стаканчики и другую тару. Цена вполне демократичная - 350 руб. за кило. Пожалуй, без баночки ароматного малинового варенья, что облегчает простуду, зимой не обходятся ни в одной знакомой мне семье.
Тем же, кто не успел сварить варенье или закрутить компот из клубники, надо поторопиться, посоветовали продавцы. Спрос на нее хороший, везут в основном из Чувашии и Марий Эл, продавая по 350 руб. за кг, а вот уже на следующей неделе она может исчезнуть по причине завершения ее сезона. Правда, сорта «мальвина» и «черный принц», которые придут на смену нынешней клубнике, обладают, по мнению продавцов, исключительным сладким вкусом, но и выложить за нее покупателю придется уже от 600 руб. за килограмм.
А вот черешня самаркандская - «сладкая, хрустящая и очень полезная», тоже за 600 руб. за кило - сейчас проигрывает в спросе клубнике, вишне и малине. Сморщенные плоды «манго тайское огонь» без ценника и вовсе потеряли товарный вид.
Из Чувашии привезли на популярный среди казанцев рынок черную и красную смородину, крыжовник и ежевику. «Мы живем в Урмарах, - разговорилась с нами продавщица Валентина. - У нас участок 38 соток, раньше картошку сажали на продажу, чтобы детей выучить. Сейчас всего понемногу сажаем, но нам с дедом много не надо. Вот и езжу по привычке в Казань. Почему не в Чебоксары? Нам удобнее до Казани добираться. Правда, приходится вставать в полчетвертого утра, чтобы успеть на пятичасовую электричку. Там можно и подремать часок. Дети живут в Казани, ругают нас порой: мол, денег вам, что ли, не хватает? Ну не пропадать же урожаю! И к пенсии добавляется копеечка. Таких продавцов, как мы, здесь много. Раньше перекупщики у нас ягоды брали, а в этом году что-то их не видать, приходится самим стоять».
Ежевика в отличие от малины, конечно, на любителя, просветила меня одна из покупательниц, остановившись в раздумье перед ягодным прилавком с красным мохнатым крыжовником, разложенным по стаканчикам. «Я из крыжовника царское варенье делаю, но это из зеленых недозрелых ягод надо. Сейчас таких уже не найти, - посоветовала она. - А ежевику вообще не люблю: безвкусной мне она кажется». Кстати, ежевика по той же цене, что и малина. «Берите, для сердца полезная ягода», - уверяли продавцы. А сладкоежкам рекомендуют остановить свой выбор на ежемалине по цене 500 руб. за кило. Крупную черную смородину отдавали за 400 руб. за килограмм.
«А вы из крыжовника варенье сварите с апельсином или мохито сделайте, - призвали продавцы. - Очень вкусный компот на зиму получается! И в жару пить самое то!» Что же, хорошая идея.
Олеся, приезжающая регулярно к «Тюбетейке» из Марий Эл вместе со своими дочурками-помощницами, правда, на автомобиле, а не на электричке, встречает нас на самом бойком для торговли месте ведерками с черникой и лесной клубникой. Следуя маминому совету «За сезон нужно обязательно съесть хотя бы по стакану черники и земляники», решаюсь на покупку полезной для зрения ягоды. Ее тоже на рынке в изобилии, а просят 650 руб. за кг. Крупная лесная клубника у Олеси 400 руб. за кило.
Расплачиваюсь за ягоды, и мой взгляд падает на лисички. Это же мои любимые грибы! Покупаю за 350 руб. целый пакет душистых грибов. В предвкушении ужина спрашиваю у хозяйки:
- Вы их со сметаной жарите?
- Чтобы горечь убрать, замачиваю грибы на час в холодной воде. Обжариваю целиком на сковороде, добавляю мелко порезанный репчатый лук, а спустя некоторое время - картошку. Кто-то приправляет в конце сметаной, но мне и так нравится, - поделилась Олеся.
Вот так от ягод мы постепенно переходим к овощам. Кстати, грунтовые огурчики лаишевские - «вкусные, сладкие, хрустящие, мелкозернистые» - можно здесь купить по 100 руб. за кило. Желтые и красные помидоры черри, тоже с берегов Камского моря, - по 250. За ту же цену мне предложили и крупные местные помидоры сорта «уральский гигант», выращенные в поселке Северном. Эх, а у меня на огороде пока только изумрудно-желтая «малахитовая шкатулка» созрела - тоже крупная и вкуса отменного.
Ну а какая же хозяйка не прикупит зелени для солений?! Солидный пучок укропа и петрушки - 50 рублей, три крупные головки чеснока - 100 целковых, пучки зеленого лука - от 40 руб. Местную картошку предложили за 100 руб. за кило. Прикуплю-ка я, пожалуй, ее к грибочкам! А для ароматного чая возьму большой пучок свежей душицы по 50 рублей.