Небесный парад рекордов

Казанские мальчишки переписали таблицу рекордов России по авиамодельному спорту.

news_top_970_100

Долго провожали взглядом изумленные сотрудники ГИБДД ярко раскрашенный самолетик, летевший метрах в 20 от шоссе в сторону Арска, и ехавший под ним открытый автомобиль ДОСААФ. Сидевшие в нем люди следили за самолетом и громко переговаривались.

Это был обычный полет радиоуправляемой (РУ) модели самолета с электродвигателем. Казанские авиамоделисты пытались поставить новый рекорд страны. А управлял этой элегантной моделью с полутораметровым размахом крыльев восьмиклассник Андрей Сабадаш. Он с помощью радиопередатчика посылал сигналы, а модель послушно выполняла команды. Рядом с ним сидели судьи и тренеры. В тот день модель Андрея пролетела 3700 метров: стартовав в районе села Калинино, модель, пройдя половину дистанции, развернулась и помчалась к линии старта. Таким образом эта дистанция была преодолена моделью подобного класса впервые в России, и тем самым были установлены сразу два рекорда - во взрослой и юношеской категории.

Чуть позже Андрей установил еще рекорд дальности полета на аккумуляторах с возвращением (сначала - 16,4 км, и снова - два рекорда в одном полете), а затем вдвоем с Тимуром Шаймуллиным улучшил это достижение, показав сначала 20,8 км, а позже и 27 км!

Кроме этого, Андрей Сабадаш улучшил и юношеский рекорд продолжительности полета РУ электролета с батарейками - 21 мин. 25 сек. Всего же у Андрея набралось уже 12 рекордов России, и пять из них - взрослые. У его напарника Тимура пять рекордов России, из которых два взрослых. И все это за два последних месяца.

Модели ребята смастерили своими руками из вполне доступных материалов: дерево, фанера, пластик. Работа тонкая, требующая аккуратности. Вся модель обтянута лавсановой пленкой и покрыта яркой нитрокраской. Сконструирована модель при помощи инженера-конструктора Вячеслава Ивановича Титлова. Ребята занимаются моделированием уже пять лет. Следующую модель Андрей планирует сделать акробатической - для выступлений на соревнованиях и в праздничные дни. Дедушка Андрея, Евгений Петрович, в свое время работал в ОКБ Туполева, и внук хочет пойти по его стопам.

Тренер Титлов пояснил, что рекордов могло бы и не быть, но помог старый знакомый - коллега Юрий Степанович Сергеев. Он добился создания в 2002 году центра детско-юношеского технического творчества, где первым стал функционировать авиамодельный кружок. Жаль, что во всей Казани сегодня всего три центра технического творчества, тогда как лет двадцать назад их было более 20. Где же расти и творить будущим Чкаловым и Туполевым?

news_right_column_240_400