В павильонах «Казанской ярмарки» собрались представители «Татнефти», «Транснефти», «Нижнекамскнефтехима», «Казаньоргсинтеза», «Укртатнафты», Нижнекамского НПЗ, шведских и швейцарских нефтегазохимических компаний. Участников «саммита» интересовали технологии извлечения «тяжелых» нефтей республики и прогнозы устойчивого роста экономики Татарстана в будущем - ведь благосостояние РТ во многом зависит от объемов добычи углеводородного сырья.
Не слишком ли велик и опасен для республики ежегодный уровень добычи в 30 млн. тонн? Многим памятны пессимистические оценки, согласно которым запасов нефти в РТ хватит максимум на 25 - 30 лет. Местные ученые успокоили: в Татарстане есть разведанные и не имеющие аналогов в мире месторождения битумной нефти. Их запасы исчисляются, как минимум, двумя миллиардами тонн. Этого хватит еще на многие поколения.
Беда в том, что добывать высокосернистые нефти становится все сложнее. Низкая рентабельность зачастую не покрывает затрат. Как отметил член-корреспондент РАЕН, завкафедрой химической технологии переработки нефти и газа КГТУ Ренат Хамидуллин, на сегодняшний день наука еще не создала экономически выгодные технологии разработки битумного сырья.
Между тем расхожее мнение, будто высокосернистые углеводороды - бросовые и некачественные энергоносители, многими участниками конгресса было опровергнуто. По оценкам экспертов «Татнефти», битумная нефть - уникальное сырье для изготовления моторного топлива, а самое главное - смазочных материалов и строительных битумов. Ученые Казани сейчас бьются над технологиями переработки битумов, способных обеспечить рентабельность, в частности, изготовления мастик, лаков, рубраксов, применяемых при строительстве дорог.
Большое внимание участники нефтегазового слета уделили и методикам повышения нефтеотдачи пластов, технологиям и установкам горизонтального бурения vermeer, которые уникальны и незаменимы именно для Татарстана с его обедненными и выработанными месторождениями. Много говорили о создании собственного бензинового производства - обсуждались способы применения химических реагентов для первичной подготовки и переработки нефти на Нижнекамском НПЗ.
В кулуарах удалось побеседовать с представителями «Татнефти». Они подтвердили: из-за резкого увеличения налога на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин республика потеряет в будущем году около 3 млрд. рублей. Из тенденций последнего времени отрадно одно - возможно, Татарстан упрочит «бензиновый суверенитет». В случае вполне вероятной продажи активов ЮКОСа «Татнефть» не прочь приобрести Сызранский НПЗ. Ведь мощностей одного Кременчугского НПЗ («Укртатнафта») для переработки республиканских углеводородов маловато, да и бесконечные имущественные споры с правительством Украины иссушают бензиновый ручеек, текущий в РТ с берегов Днепра.