За этот год татарстанские врачи провели 31 успешную операцию по пересадке почки. В РКБ это делает команда специалистов, возглавляемая заведующим отделением пересадки почки Алмазом Гайнулловым.
- Триста человек привязаны к диализному аппарату: они не могут уехать даже в командировку, в другой город. Каждый день эти пациенты посещают диализный центр в надежде, что для них найдется донор, - сказал главный врач РКБ Рафаэль Шавалиев.
Процедура гемодиализа занимает 4 часа. Она позволяет очистить кровь пациентам с острой и хронической почечной недостаточностью.
По словам доцента кафедры урологии и нефрологии КГМА, к. м. н., врача-нефролога высшей категории Миляуши Хасановой, причин увеличения количества больных с почечной недостаточностью несколько. Во-первых, растет выявляемость заболевания почек.
- Если раньше больных выявляли в тот момент, когда недостаточность уже сформировалась, то на сегодняшний день есть возможность отследить болезнь на ранних стадиях. 10 - 15 лет назад считалось, что в мире 500 - 600 человек на миллион населения получают диализную терапию, а сегодня это около 1000 человек, - отметила специалист.
Заболевания почек протекают «молча» - многие симптомы проявляются только в момент, когда недостаточность уже сформировалась. Миляуша Хасанова добавила, что две трети больных - это люди с системными заболеваниями (патология сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет), которые приводят к поражению почек.
- Очень много пациентов в республике поступает к нефрологам от эндокринологов и кардиологов, - признала Миляуша Хасанова.
Самым ранним способом диагностики заболевания Хасанова назвала сдачу анализов. Ультразвуковая диагностика показывает только форму и размеры почек, а их работоспособность можно проверить лишь в лаборатории по анализам.
- Действительно, сейчас в «листе ожидания» на первое место выходят пациенты с сахарным диабетом и сосудистыми заболеваниями, - взяла слово к. м. н., врач отделения пересадки почки Ксения Ситкина. - «Лист ожидания» ведется около 15 лет, и мы должны довести пациента до трансплантации в нормальном состоянии: чтобы у него не было осложнений, чтобы он был подготовлен к условиям послеоперационного периода и приему лекарственных препаратов.
Почка пациентам подбирается по индивидуальным характеристикам генотипа, производится HLA-типирование. Когда появляется донор - ему проводят аналогичное исследование. Также учитываются возрастной фактор, объем мышечной массы, срок нахождения на гемодиализе больного, состояние почек донора. Самый пожилой реципиент из «листа ожидания» имеет возраст 65 лет, самому молодому 18 лет.
Добавим, что основным противопоказанием к трансплантации является онкология. Если человек перенес онкологическое заболевание, то ремиссия при определенных видах рака должна быть не менее 5 лет.
- Недавно у нас была пересадка почки пациенту, который перенес рак щитовидной железы. Ремиссия составила более 6 лет, - сказала Ксения Ситкина.
На данный момент около 40% пересадок происходит от здорового родственника, а 60% - от умершего человека, это так называемая трупная трансплантация.
На этот год отделение выполнило свою квоту по пересадкам, однако при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова было выделено дополнительное финансирование еще на 10 операций.
Среди тех, кто успешно перенес трансплантацию, - семья Мухамаевых. Пара познакомилась уже после пересадки почек. Как и водится у современного поколения - в интернете. У пациентов, которые перенесли трансплантацию, есть групповой чат, где в любой момент можно связаться со специалистами РКБ для консультации. Там наши герои и нашли друг друга.
В 26 лет Артур попал на больничную койку с отеками и гипертонией. Диагноз - «почечная недостаточность». Но почку долго ждать не пришлось - орган на пересадку ему отдала мама.
Динара в юности была КМС по лыжному спорту, но в 23 года у нее ухудшились анализы. Болезнь прогрессировала, и девушка 4 года ходила на гемодиализ.
- Замкнулась в себе, перестала общаться. После пересадки познакомилась с Артуром, и мы вместе уже два года. Совсем другие ощущения, эмоции. У нас творческая семья, и мы поддерживаем других людей, которые перенесли операцию, - сказала Динара.
Процесс трансплантации почки длится около 4 часов. Сейчас есть тенденция к лапароскопической операции. Ее преимущество в том, что уже на следующий день пациент чувствует себя удовлетворительно, может передвигаться. А на 5 - 6-е сутки может пойти домой. При этом нефункционирующую почку у пациента не удаляют.
- Нам необходимо расширять возможности по трансплантации почки в республике. Но ограничение есть в финансировании и подготовке специалистов. На подготовку трансплантолога уходит 12 - 13 лет! Это и уролог, и нефролог, и хирург, и иммунолог, и психолог - собирательная специальность, - заключил главврач РКБ.