НОВЫЙ ВИРУС УГРОЖАЕТ КАЗАНИ?

Ходят слухи, что сотовые телефоны могут выйти из строя, если их владелец ответит на закодированный вызов.

Многим моим знакомым на электронную почту пришло письмо, которое уже взбудоражило Казань и породило множество мнений и слухов.  В письме сообщается о том, что появился новый неизвестный вирус, который выводит из строя сотовые телефоны.

Чтобы понять, о чем идет речь, мы посчитали нужным привести текст сообщения полностью: "Внимание! Если вам позвонили на мобильный телефон и на дисплее высвечивается: ACE-?, не отвечайте на этот звонок, сразу прекратите связь. Если вы ответите на этот звонок, то ваш телефон будет заражен вирусом. Вирус сотрет всю информацию IMEI и IMSI с вашего телефона и с вашей SIM-карточки, что сделает ваш телефон неспособным связываться с телефонной сетью. Вам придется покупать новый телефон. Эту информацию подтвердили фирмы Motorola и Nokia. Уже три миллиона мобильных телефонов заражены этим вирусом в США. Эти сведения вы можете проверить на сайте CNN. Пожалуйста, сообщите эту информацию друзьям".

Что это, новое "письмо счастья", и рассылают его по-новому - через интернет? Или информация стоит того, чтобы ее запомнить, хотя бы так, на всякий случай?

Для начала наш корреспондент отправился с вопросом о вирусе по торговым точкам. Молоденькие девочки-продавцы среагировали по-разному: кто пожимал плечиками, кто вспомнил - да, слышали, но вроде бы это относится во-он к тем дорогим трубкам на верхней полке - смартфонам...

В компаниях-операторах сотовой связи ответ был более осторожным:

- Поводов для беспокойства нет. Сайт телеканала CNN действительно посвятил множество материалов проблеме "мобильных" вирусов. Однако речь в этих материалах идет о тех телефонах, которые способны подключаться к интернету и скачивать электронную почту.

Так, теплее... Ну, раз вирус все же существует, значит, владельцы испорченных аппаратов обращаются к специалистам по ремонту. Обратились к ним и мы - за консультацией и с вопросом:

- Зафиксированы ли такие случаи в Казани?

- Да, люди уже приходили с этой проблемой. К нам, например, человек пятнадцать, - ответили в одном из сервисных центров. - Но! Обращаем внимание: вирус действительно гуляет только в смартфонах - так называемых умных телефонах, и то не во всех. Ведь что такое смартфон? Это телефон, объединенный с карманным компьютером в одно устройство. Такой телефон и внешне отличается от обычного мобильника большим экраном, им в основном пользуются представители власти, бизнеса, которым постоянно нужна информация из интернета. Да и цена у него приличная - от семи до тридцати тысяч. Хотя сейчас и молодежь берет такие "игрушки" - в кредит. Так вот, вирус поражает не сам телефон, а операционную систему компьютера в нем. То есть с телефоном все нормально - вы продолжаете им пользоваться, разговаривать, а данные с вашего карманного персонального компьютера стираются. И спасти эти данные нам не удавалось в большинстве случаев...

Как узнать, что ваш "мобильный друг" подхватил вирус? Как говорят специалисты, на дисплее начинают выскакивать посторонние надписи. Быстро садятся аккумуляторы - зарядки хватает лишь на день. Бизнесмены, занятые люди, часто не обращают на это внимания, списывая на очень большой объем разговоров и нахождения в интернете. Но бывает и так: человек обращается в сервисный центр с подозрением на вирус, а это обычная техническая неисправность.

Как у всех вирусов, у этих "негодяев" есть имена. Один из них называется "Кариб". Он выдает надпись на дисплее: "Не пора ли поехать на Карибы?" "Кариба" следует опасаться тем, у кого смартфон и КПК в нем под управлением Symbian OS оснащен интерфейсом bluetooth. Например это такие марки, как Nokia 3650, 6600, 7650, 7610, 6670, Siemens 3660, Sony Ericsson P 800, P 900.

Что делать? Специалисты советуют: включать систему bluetooth по необходимости, в остальное время лучше держать ее отключенной, особенно в аэропортах - местах наибольшего скопления владельцев смартфонов.

Владельцы обычных сотовых телефонов стандарта GSM могут серьезно не беспокоиться. Обнаруженные примерно 30 вирусов под управлением Symbian OS и Pocket PC поражают только смартфоны с КПК.

Настоящих "мобильных" вирусов пока не существует.

Владимир ДЫННИК.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100