О грибах и лишайниках

Случается, что в разгар лета стволы плодовых деревьев вдруг покрываются разноцветными наростами. Их неопрятный вид смущает садовода. И он берется за скребок, приговаривая: «На дереве должны быть плоды, а не наросты».

news_top_970_100

Немного биологии. Лишайники - очень интересные существа! Плотная ткань их тел сплетена из нитей мицелия гриба, среди которых располагаются сине-зеленые водоросли. Последние играют в симбиозе роль листьев. То есть занимаются фотосинтезом и вырабатывают органику. Грибу достается роль корней: он подводит к водорослям воду и кислород, помогая усваивать минеральные вещества.

Размножаются лишайники спорами или кусочками своего тела-слоевища. Питаются, поглощая из дождевой воды, росы или тумана растворенные минеральные соли. Так они получают исходное сырье.

Плюс и минус. Садоводы считают, что лишайники ослабляют деревья, задерживают их рост, снижают урожайность. У пораженных растений затрудняется воздухообмен, происходит закупорка сосудов, препятствующая продвижению питательных веществ. К тому же во влажной среде находят приют различные вредители и грибы-паразиты.

По мнению других специалистов, лишайники ничуть не вредят растениям. А лишайниковые кислоты даже обладают антимикробным действием.

Природный анализатор. В одном все солидарны: лишайники – одни из самых чувствительных организмов, остро реагирующих на загрязнение окружающей среды. Повышенное содержание соединений фтора, сернистого газа, оксидов азота и углерода, характерное для воздуха больших городов, губительно для лишайников. В зависимости от степени загрязнения окружающей среды меняется видовой состав лишайников и их распространение. Поэтому если с участка исчезли кустистые лишайники, пора бить тревогу. Если же пропадут наиболее устойчивые лишайники так называемого накипного типа – дело совсем плохо, экология нарушена! Если же деревья на вашем участке украшены лишайниками, значит, он находится в экологически чистом месте.

Только вред! Если по поводу лишайников мнения разделились, то относительно грибов-трутовиков, поселившихся на стволах плодовых деревьев, все ясно!

Если гриб один, дереву еще можно помочь, срезав нарост, продезинфицировав ранку трехпроцентным раствором медного купороса и замазав садовым варом.

Если же грибы появились в нескольких местах ствола и ветвей - время упущено, бороться бесполезно! Дерево придется выкорчевать и сжечь, чтобы предупредить заражение других растений.

Иногда на коре образуются плоские, с волнистыми краями, сидящие одиночно или группами кожистые образования. Это тела грибов, вызывающих заболонную гниль плодовых культур. Пораженные ветви, а затем и все дерево, засыхают. Грибы, вызывающие заболонную гниль, сохраняются на пнях или еще живых деревьях. Заражение происходит через механические повреждения коры.

Главное – профилактика! Чтобы предотвратить распространение грибов, нужно создать для деревьев оптимальные условия. При обрезке поврежденных частей не оставлять пеньки. А все раны тщательно замазывать. Главное же - помнить, что все проблемы, как шишки, сыплются на ослабленные растения.

news_right_column_240_400