Но больше поразила не «эксклюзивная мебель», а развешанные и расставленные по всей комнате музыкальные инструменты. На одной стене висели домры. Напротив пристроилась на полке коллекция гармоней. На шкафу замерла огромная ударная установка. А в нем - все семейство духовых инструментов.
- В моей коллекции их более 70, - удовлетворил мое любопытство хозяин. - Я собираю музыкальные инструменты всю жизнь. Первый, новенький тромбон, купил в музыкальном магазине за 150 рублей. Он уникален тем, что вместо обычных кулис на нем установлена клавиатура. Инструменты собираю согласно составу оркестров. В симфоническом это струнные: скрипки, альты, виолончели и духовые: трубы, тромбоны, кларнеты, валторны. Эстрадный оркестр состоит из саксофонов, электрогитар, органол. А оркестр народных инструментов - это, видите, балалайки, гитары, домры. Особенно активно моя коллекция стала пополняться при распаде СССР. В то время многие клубы и ДК закрывались, а музыкальные инструменты либо списывали, либо выбрасывали. Например, однажды я видел, как литавры использовали на стройке в качестве... лопат. Начал собирать это «музбарахло», чинил его, добавлял недостающие детали и делал из инструмента конфетку.
Представляю моего героя. Ленар Хайруллович Латыпов родился в Казани в семье бедных музыкантов. После школы, следуя семейной традиции, одаренный юноша поступил в музыкальное училище по классу фагота. Четырехлетний курс музыкальных наук успешно окончил за два года. Талантливого фаготиста заметил сам Натан Григорьевич Рахлин. Великий дирижер пригласил Ленара в свой симфонический оркестр на место первого фаготиста...
Коллекционер продемонстрировал мне, как звучат старые инструменты, которым он подарил вторую жизнь. Сыграл лиричные мелодии на курае, тромбоне, кларнете, а на пионерском горне выдал знаменитый гимн-отбой «Спать, спать по палатам!»
С удивлением узнаю, что старинные инструменты - не единственное увлечение казанского старожила. В 2004 году он закончил книгу под названием «Записки Г.Сапиенса». Этот 33-летний труд повествует о проблемах человечества и вечной борьбе противоположностей. Мало этого. Последние семь лет мой герой увлечен разработкой деревянных самокатов. Идея пришла неожиданно. У соседского мальчика украли велосипед. Мальчик так переживал, что сердобольный Ленар Хайруллович решил утешить ребенка. Вспомнив про примитивный самокат, который он пытался соорудить в детстве, принялся за усовершенствование модели, чтобы изобрести уникальный современный. Мальчик был в восторге! Любопытно, что изобретатель свое детище запатентовал и дал ему весьма символическое название - Fahrlaur (oт немецкого fahr - «ехать», laur - «бежать», дословно: «одна нога едет, одна - бежит»).
- Весь мир страдает сейчас от гиподинамии - недостатка движения, - поясняет 70-летний изобретатель-философ. - Цель моего изобретения - заставить людей двигаться.
Сейчас в коллекции деревянных самокатов Ленара Хайрулловича самокаты для людей в возрасте от 6 до 60 лет. Есть даже самокат для женщины с ребенком. Все они уникальны, изготовлены по типу конструктора «Лего». Даже ребенок может легко собрать и разобрать такую деревянную игрушку.
У коллекционера есть мечта - открыть в Казани музей музыкальных инструментов с залом для проведения камерных вечеров. И поставить на поток производство его уникальных самокатов.