Ежегодно, как только дневная температура поднимается выше нуля, приступают к обрезке плодовых деревьев. В нынешнем морозном году с обрезкой имеет смысл подождать до тех пор, пока по набухшим почкам не будет видно, как перезимовала каждая конкретная ветка.
Цель обрезки деревьев в период от посадки до вступления в плодоношение - создание прочной кроны, способной нести большие урожаи без подпор и отлома ветвей. Обрезка в этот период должна быть умеренной, поскольку сильная задерживает наступление плодоношения.
У однолетнего саженца весной обрезают верхнюю часть на несколько почек. Срез производят непосредственно над верхней из оставляемых почек.
Если саженец двухлетнего возраста, то на стволике выбирают 3 - 4 боковых побега, расположенных четко по кругу; остальные побеги удаляют. Из оставленных ориентируются на самый слабый: его не обрезают, а все остальные укорачивают так, чтобы они оканчивались на одной с ним высоте от поверхности почвы. Так формируется первый ярус ветвей. В дальнейшем по такому же принципу формируют следующие ярусы с расстоянием между ними 30 - 50 см.
Цель обрезки деревьев, вступивших в период плодоношения, - получение хороших регулярных урожаев. При обрезке в первую очередь удаляют больные, поломанные и загущающие крону ветви.
Высоту дерева ограничивают 2 - 2,5 м. Для этого верхушку обрезают над слабой веткой. Обрезку проводят равномерно, чтобы все скелетные ветви в каждом ярусе имели одинаковую силу развития. Если ветви нижнего яруса сильно наклоняются и мешают обработке почвы, у них обрезают свисающие концы за почкой, расположенной на верхней стороне скелетной ветви. Удаляют также волчковые побеги в верхних частях кроны, появившиеся в результате ее снижения.
Чтобы дерево после обрезки страдало меньше, все раны крупнее 10-копеечной монеты у молодых деревьев и 2-рублевой монеты у взрослых должны быть сразу же покрыты садовым варом.