Уяв в Нурлате: хоровод культур и традиций

news_top_970_100
Автор фото: Дмитрий Смирнов

Чувашский национальный праздник Уяв, проходивший 29 июня в Нурлате, собрал тысячи людей из разных уголков страны. 

 Фото: Дмитрий Смирнов

Организованные на празднике подворья и выставки перед началом торжественной части осмотрели Раис Татарстана Рустам Минниханов в сопровождении главы Чувашской Республики Олега Николаева и руководителя Нурлатского района Дамира Ишкинеева. Причем они не просто обошли их, а останавливались почти у каждого подворья, чтобы пообщаться с представителями культурной автономии и больше узнать о традициях чувашского народа. Помимо этого высокие гости поучаствовали в церемонии регистрации брака молодой пары - на празднике был проведен аутентичный свадебный обряд. 

На одном из подворий свои изделия из дерева выставлял житель села Средние Камышлы Нурлатского района Юрий Тимофеев. Он изготавливает ложки, разную посуду и всякие интересные фигурки не на продажу, как можно было подумать. Его шедевры специально привозят на такие вот национальные праздники или распределяют по музеям. Живы еще народные ремесла. 

На большой поляне проходил конкурс красоты. Для участниц главным было не отличиться эффектной внешностью или чувашским национальным костюмом (в этом они все были одинаково ослепительны), а красиво прочитать стихи на родном языке и презентовать свою семейную историю. Раис Татарстана поприветствовал участниц конкурса и, конечно же, сфотографировался на память с очаровательными девушками. Призом для победительницы стал аутентичный головной убор. 

А неподалеку разместилась выставка военных автомобилей, подготовленная боевым братством Нурлатского района. Эти машины облюбовали детишки. Среди ретроавто выделялся уазик-герой, который подвозит провиант участникам СВО прямо на передовую, а на обратном пути забирает раненых бойцов. 

Участники боевых действий бесплатно кормили всех гостей гречневой кашей с тушенкой с настоящей полевой кухни. 

Какой же праздник без фуд-корта? И он, разумеется, присутствовал, представленный в основном шашлыками, которые прочно вошли в реестры практически всех национальных кухонь. 

На празднике желающие могли приобрести чувашские костюмы или отдельные их элементы. Цены - от 5000 рублей. Супруги Валерий и Валентина Афанасьевы, приехавшие в Нурлат из Самары, приобрели один такой костюм. Корреспондент поинтересовался у них: на выход в люди или для служебной надобности? Оказалось, что они и в гости могут в этом пойти (во всяком случае, к своей чувашской родне), и выступать планируют - супруги поют и пляшут в ансамбле «Самар Ен». Да, национальная культура сейчас весьма популярна.

Выступая после праздничного пролога на главной сцене, Рустам Минниханов поздравил всех с праздником сразу на чувашском и татарском языках: «Уяв ячепе, юлташсем! Бәйрәм белән!» (предварительно извинившись за то, что он, может, и неправильно произнес какие-то звуки на чувашском). «Сохранение языков, культур и традиций народов для нас всегда было и будет приоритетом», - подчеркнул глава республики. Он сравнил такие национальные праздники с хороводом, к которому постепенно подключается все больше людей. Кстати, позднее и Рустам Минниханов, и Олег Николаев присоединились к общему хороводу. 

Чуть позже Раис Татарстана поделился видео с взволнованным сусликом, который метался по поляне, со всех сторон окруженной людьми. Гости праздника приветствовали зверька смехом, никто не собирался его обидеть. Поддержал суслика и Рустам Минниханов. «Гость праздника! Тоже концерт пришел посмотреть», - прокомментировал он. 

В своем выступлении Олег Николаев поблагодарил руководство нашей республики «за поддержку народов, проживающих на территории республики, и создание всех условий для сохранения и развития ими своей культуры».

Вскоре пришло время кульминации Уява - большого праздничного хоровода. Но перед этим соблюли древний чувашский обычай - «почтенный старец» под чтение молитвы забил в землю березовый колышек. Таким образом злые духи были лишены возможности присутствовать на данном мероприятии. А после хоровода сразу на нескольких сценах праздника состоялись концерты с участием творческих коллективов Татарстана и других регионов. 

Корреспондент отметил для себя, что Уяв очень напоминает татарский Сабантуй. Гость, первый раз приехавший на этот праздник, сразу их и не отличит. Те же задорные песни, практически те же конкурсы, та же вовлеченность публики, представляющей самые разные национальности... Даже борьба на поясах очень похожа, да и называется она «керешу». 

 

  • Дмитрий Смирнов

    Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов

    Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов

    Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов

    Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов

    Дмитрий Смирнов

news_right_column_240_400