ОН ИЗУЧАЛ ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ

В начале XX века в казанских газетах стали появляться лирические стихи, подписанные псевдонимом Тревард.

news_top_970_100

Стихи принадлежали Петру Драверту (1879 - 1945), студенту естественного отделения физико-математического факультета Императорского Казанского университета. Учился он весьма успешно, писал себе стихи, покуда не был вовлечен в студенческую бузу, что обернулось для него в 1901 году арестом и ссылкой в Пермскую губернию.

Его простили и дали продолжить учебу в университете, так что в этот раз урока, о котором провинившийся помнил бы всю жизнь, не получилось.

Это было... Давно это было,
Но я помню прекрасно себя;
Ты случайно меня полюбила,
И за то полюбил я тебя...

Это стихотворение Петра Драверта из небольшого, в 46 страниц, сборника его стихов «Тени и отзвуки», вышедшего в Казани в 1904 году и отпечатанного в «Универсальной типографии», что находилась на улице Университетской. В годы Первой русской революции Драверт активно включился в революционную деятельность, был исключен из университета, а в 1906 году выслан в Якутский край на пять лет.

Это был настоящий урок, который Петру Людовиковичу пошел впрок. Он влюбился в русский Север и свою дальнейшую жизнь посвятил науке. Уже в 1907 году он участвовал в минералогических экспедициях, в 1908 году проводил исследования в устье реки Лены, а в 1909-м - на озере Баянкель. Именно в это время родился писатель-фантаст и настоящий поэт Петр Людовикович Драверт.

В 1908 году в Якутске Драверт издает книжку стихов «Роды мгновений». В 1909-м - «Повесть о мамонте и ледниковом человеке», в 1911-м в Томске, куда его перевели по инициативе академика В.И.Вернадского, появляется сборник великолепных стихов «Под небом Якутского края». Этот сборник вошел отдельной главой в книгу «Стихотворения», изданную Дравертом в Казани в 1913 году в типо-литографии М.А.Семенова. В ней было три главы («Жертва утренняя», Siberiсa, «Под небом Якутского края»), насчитывала она более 70 стихотворений, написанных в 1910 - 1913 годах, большинство из которых были посвящены Сибири.
Ему разрешили вернуться в Казань в 1912 году, после успешной экспедиции на северо-востоке Алтая, куда его командировало Казанское общество естествоиспытателей. Казанский университет он окончил наконец в 1914 году.

В 1915 - 1916 годах Драверт уже как действительный член Русского географического общества участвует в экспедициях на Енисей и Вилюй, а в 1917-м избирается ассистентом кафедры геологии Казанского университета.

В 1918 году Драверт оставляет Казанский университет и уезжает в Омск - Север манит его неодолимо. В 1929 году он участвовал в экспедиции по изучению знаменитого Тунгусского метеорита.

Он первым предложил использовать для поиска упавших метеоритов воздушную разведку и по праву считается - вместе с академиком Вернадским - основателем науки метеоритики.
В 1979 году Западно-Сибирское книжное издательство выпустило книгу его стихов, рассказов и очерков - сборник лучших вещей в 224 страницы, а в 1993 году стихи Петра Людовиковича были включены в сборник ведущих поэтов России, представляющих в поэзии ее Серебряный век...

Одна мне сказала так ясно и четко,
Прощаясь надолго со мной:
«Я Вас не забуду - и жду самородка
С верховьев Реки Золотой».
Другая, желая в дороге успехов,
Держа мою руку в своей,
Напомнила, чтобы кедровых орехов
Привез я на праздники ей.
А третья, волнуясь неотданной силой,
В глазах обещанье тая,
Шепнула: «Скорей возвращайся, мой милый,
И буду я только твоя...»
Я встретил четвертую... Россыпь хрустела.
Брусника меж кедров цвела...
Она от меня ничего не хотела,
Но самой желанной была.

Леонид ДЕВЯТЫХ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100