Младенческая колика - распространенный поведенческий синдром у детей в возрасте от 2 недель до 4 месяцев, характеризующийся приступами чрезмерно интенсивного и длительного плача. Колики появляются, как правило, в вечернее время, без какой-либо видимой причины. Ребенок, который был до этого полностью здоров, вдруг начинает безутешно плакать, поджимает ножки к животу, который становится напряженным и вздутым. Педиатры утверждают, только у 5 % детей причины колик имеют какое-то органическое заболевание, в большинстве случаев их течение доброкачественное, и после 4 месяцев они бесследно проходят.
Чаще всего колики начинаются в 3 недели, но у моей дочки они появились уже на шестые сутки жизни. Было видно, что у нее болит живот, практически все время бодрствования бедняжка плакала. А потом добавились «классические» для колик периоды вечернего плача, от которого не помогало ни кормление, ни укачивание на руках, ни пеленание... Примерно с 18 до 20 часов включалась настоящая сирена, от которой у меня тряслись руки и разрывалось сердце.
Я в панике писала сообщения всем знакомым, у которых есть дети: «Товарищи родители! Поделитесь, пожалуйста, мудростью. Были ли у вашего ребенка колики? И если были, то как вы их пережили?» Что же нам посоветовали?
1. Классическая рекомендация от представителей старшего поколения - теплая пеленка на животик. Ох, если бы проблема решалась так просто! Потому что и пеленку, и специальную грелку с вишневыми косточками мы попробовали в первый же вечер. Толку практически никакого.
2. Укропная вода и готовые лечебные чаи с фенхелем. Какое-то время я пыталась заваривать укроп, но быстро стало понятно, что способ не работает.
3. Педиатр рекомендовала препараты с лактазой и пробиотики. Лактаза - чтобы лучше усваивалось грудное молоко, а пробиотики - чтобы не болел животик, который еще не адаптировался к самостоятельному питанию. Очень неудобно было давать препараты перед каждым кормлением, пытаясь влить в голодного младенца лекарство из ложечки. Помучались, кое-как пропили курс и того, и другого. Ноль эффекта!
4. Массаж животика. Несколько раз в день делала специальные поглаживающие движения в разных направлениях. Все с целью улучшения работы кишечника и избавления от вздутия. Нельзя сказать, что это волшебное средство, но немного облегчало состояние ребенка.
5. Средства с симетиконом в составе. Мы попробовали, наверное, все, которые есть в аптеке. Иногда казалось, что толк есть, но давали больше для собственного успокоения.
Также среди советов фигурировали гомеопатические средства и обязательное обращение к остеопату. Это на себе пробовать не стали.
Так как чужие советы особо не помогли, пришлось справляться своими силами. Нашими главными помощниками стали… фитбол (аэробика на мячах) и фен. Вот наш рецепт: крепко обнять плачущего младенца и укачивать его, сидя на большом мяче.
Если не помогает, включить фен, потому что и его жужжание, и теплый воздух успокаивали малышку. Повторить столько раз, сколько потребуется. Причем ночью тоже! У нас фен использовался так много, что я всерьез опасалась, что он перегорит. Даже выйти на прогулку во двор стало проблемой: не понесу же я с собой огромный мяч! Казалось, борьба с коликами будет вечной.
Но через месяц случилась первая ночь, когда мы ни разу не включали фен. А еще через полтора - перестали прибегать к его помощи и днем. Колики прошли не от каких-то чудодейственных препаратов, а просто организм малышки адаптировался и «дозрел». Все средства в лучшем случае помогали облегчить состояние.
Нужно было просто как-то пережить этот ужасный период. Терпеть, носить на ручках, снова и снова включать фен. И постараться не завидовать (ах, неужели это возможно!) тем, кто со своими спокойными младенчиками в это время живет активной жизнью. Наступит и на нашей улице праздник! Вот только бы день простоять и ночь продержаться...