Словосочетание «проверка на плагиат» вызывает содрогание, как у студентов, так и в научных кругах. Эта бескомпромиссная программа быстро проверяет любые текстовые файлы и выдает процент уникальности и заимствованные из других источников фрагменты. Всего десять секунд и машина решит – автор вы представленной работы или плагиатчик. Рассмотрим, почему и зачем была введена подобная проверка.
Падение качества работ
Развитие Интернета с одной стороны здорово облегчило поиск и обработку информации, но с другой привело к существенному снижению качества научных трудов. Некоторые выпускники, да и кандидаты на степень доктора, магистра не гнушались тем, чтобы просто скачать подходящий доклад и выдать его за свой. Сейчас это легко проверяется сервисами вроде https://antiplagius.ru/proverka-unikalnosti-onlajn.html.
Более ответственные пытались сделать что-то самостоятельно, но качество их изысканий все равно было на порядок ниже, так как для грамотной компиляции фрагментов чужих исследований требуется гораздо меньше ума, чем для написания полноценной диссертации самому. В итоге наука стала получать не новые прорывные идеи, а переливание из пустого в порожнее, что здорово тормозило прогресс. АнтиплагиатВУЗ хоть и не решает эту проблему на 100%, все же помогает отсеять тех, кто совсем не заслуживает звания, а также стимулирует соискателей работать усерднее.
Почему люди вообще идут на плагиат?
Ответов на этот вопрос несколько и зависят они от контекста определенной ситуации. Самые распространенные:
- получение выгоды с прикладыванием минимальных усилий;
- дефицит времени на полноценную работу;
- отсутствие навыков сбора и обработки материалов.
Даже если речь не идет об откровенной попытке обмана, то современные реалии таковы, что требуют от каждого успеха, карьеры, денег. Причем чем раньше, тем лучше. В итоге студенты уже с первых курсов где-то работают или стажируются, что вместе с текущей учебой попросту не оставляет времени на полноценную подготовку диплома. Многие стараются до 30 лет дорасти до престижной должности, что требует полной самоотдачи в профессии. Вместе с этим, получить повышение легче, если есть степень. За повышение квалификации если и не посадят в директорское кресло, то точно повысят оклад, что тоже неплохо. Потому приходится либо жертвовать личной жизнью, либо искать более приемлемый для себя выход.