В современном мире, где технологии развиваются молниеносно, остаются удивительные люди, которые стремятся вернуть к жизни забытые традиции и навыки прошлого.
Так, группа исторических реконструкторов из Татарстана в составе Алексея Мысова, Ильи Комадорова и Наиля Хабибуллина собственными силами воссоздала средневековое судно. Недавно они побывали в редакции «Казанских ведомостей», где рассказали о своем детище.

Фото предоставлено Алексеем МЫСОВЫМ
Энтузиасты-мечтатели
- Расскажите, кто же в наше время строит средневековые суда.
Наиль Хабибуллин: Пожалуй, правильнее всего будет назвать нас группой энтузиастов-единомышленников, любителями истории. Все мы занимаемся исторической реконструкцией, воссоздаем быт и материальную культуру былых эпох начиная с раннего Средневековья и заканчивая Великой Отечественной войной. Я сам при этом являюсь старшим научным сотрудником Национального музея РТ. Мои друзья - предприниматели. А еще мы прежде не занимались кораблестроением. В этом нам помог Владислав Глухов - уникальный эксперт по строительству деревянных кораблей.
- Что вас подтолкнуло выбрать такое необычное увлечение?
Илья Комадоров: Наверное, просто с детства нужные книги читали, как пел Владимир Высоцкий. Мама недавно перебирала мою детскую библиотеку и сказала: «Ну кем же ты еще мог вырасти?» А мы читали Генри Хаггарда и Рафаэля Сабатини, Вальтера Скотта и Александра Дюма. И все время представляли себя на месте героев романов, мечтали окунуться в разные исторические эпохи.
Глубокая старина и современные технологии
- Что из себя представляет судно, которое вы построили?
Н.Х.: Мы назвали его «Берси», что в переводе на русский язык значит «Медвежонок». На таких передвигались наши предки. Суда были основой экономики, политики, культуры и войны. Дорог в наших краях почти не было, все передвигались по рекам. Великий Волжский путь был критически важен для Руси и Волжской Булгарии. Это был путь «из варяг в персы», соединяющий Балтику с Каспием.
Алексей Мысов: Наше судно часто ошибочно называют драккаром, но это все же неверно. Драккары - это скандинавские морские корабли более 20 метров в длину. Они могут заходить в реки, но Волга в те времена была не такой глубокой, а тащить такое крупное судно волоком было бы тяжело. В Русской Правде Ярослава Мудрого встречается упоминание варяжской ладьи. Это судно, построенное по скандинавским технологиям кораблестроения, но больше подходит для передвижения по рекам. Русские ладьи выполнены из моноксила - цельного куска дерева, на который нашивались борта и делался настил палубы с парусом. В те годы это было дешевле, чем собирать борта целиком из досок, скрепляя их между собой дефицитными гвоздями. А в наши дни все ровно наоборот, потому что металл относительно дешев, а вот найти дуб, из которого можно было бы выдолбить основу будущего судна, - задача непростая.

Фото предоставлено Алексеем МЫСОВЫМ
- Вы использовали средневековые или современные методы при строительстве?
А.М.: И те, и другие. Добиться полной аутентичности можно, но это сложно и дорого. Для этого придется расщеплять дуб деревянными клиньями, переплавлять руду, изготавливать инструменты… И так на каждом этапе. Мы все же использовали современные инструменты, но опирались на общие принципы судостроения древней Скандинавии и Руси.
И.К.: Мы не смогли себе позволить сшить парус из шерсти, как это делали в раннем Средневековье. Для нас это оказалось слишком дорого. Использовали современную парусину из натурального льна. Для такелажа используем аутентичные веревки из натуральных материалов. Правда, пришлось сделать одно небольшое исключение. Руль на таких лодках съемный - есть специальное отверстие, куда он вставляется и затягивается. Оказалось, что веревка там перетирается всего-то минут за десять. Стали расспрашивать знакомых, и все советовали использовать синтетику.
Как предки справлялись с этим в прошлом - загадка. Возможно, использовали специальные пропитки либо сухожилия животных.
- Для современного человека путешествие на такой ладье вряд ли покажется безопасным…
А.М.: Мы получили на нашу лодку документы, включая экспертное заключение в исследовательской лаборатории, она прошла проверку в ГИМС. Инспекторы не были уверены в ее безопасности. И наш капитан предложил всем сесть на борт. Сели четыре здоровых мужика - лодка действительно наклонилась, но не перевернулась. Я помню, как мы впервые выгнали ее и спустили на воду. Когда мы отошли от берега, а я сидел за рулем, мне действительно стало немного страшно. Мы привыкли к большим катерам. А здесь все ощущается иначе - это живое дерево. Волна качнула, и у тебя паника, потому что ты на этом корабле первый раз. Но ко всему привыкаешь. Довольно быстро научились задавать ладье крен, правильно ходить по палубе.
И.К.: Лодочка вроде небольшая, но на самом деле она может взять на борт девять человек и еще полторы тонны груза. Это значит, что мы можем подойти почти к любому берегу на Волге. Конечно, придется спрыгивать в воду местами по пояс. При этом судно рассчитано на то, чтобы разрезать волну и оставаться устойчивым.
Н.Х.: Мы создавали нашу варяжскую ладью для путешествий по Великому Волжскому пути. Планируем пройти по маршруту от Великого Новгорода до Казани. Есть несколько вариантов, самый историчный потребует тащить судно волоком. Практика показала, что нашу ладью могут поднять 15 человек, но это все равно довольно тяжело.

Фото предоставлено Алексеем МЫСОВЫМ
Живой музей
- Средневековая ладья должна вызывать интерес у обывателей…
Н.Х.: Реконструкция имеет огромный потенциал в части популяризации истории для широкой аудитории. Музейный подход меняется по всему миру: люди уже не хотят просто смотреть на экспонаты под стеклом. Мы создали небольшую передвижную выставку по истории Волжского пути. Рассказываем не только о лодке, но и о товарах, которыми торговали наши предки. Это здорово помогает понять процесс формирования государственности и истории Волжской Булгарии как предшественника современного Татарстана. На выставках и фестивалях к нам всегда выстраивается очередь из людей, желающих потрогать корабль, копию серебряной монеты, беличью шкурку, выполнявшую роль денег. История может быть очень увлекательной.
А.М.: Некоторые подходят к нашей ладье и говорят: «Разве можно на этом ходить по рекам?» Они думают, что это просто выставочный экспонат. Начинаешь объяснять, показывать фотографии…

Фото предоставлено Алексеем МЫСОВЫМ
И.К.: На фестивале в Ижевске мы катали пассажиров, планируем повторить этот опыт в Казани. Чаще всего они поначалу цеплялись руками за все веревки. Но уже когда мы проходили половину круга, они начинали успокаиваться и понимать, что все в порядке. А покидали лодку на позитиве.