От приступов до ран и ожогов: как казанцы обучаются на курсах первой помощи

Корреспондент «Казанских ведомостей» прошел подготовку по оказанию первой помощи на краткосрочных курсах, состоявшихся в Казани под эгидой волонтерского движения «Золотые руки ангела – Татарстан».

news_top_970_100

«Шел. Поскользнулся. Упал. Потерял сознание. Очнулся – гипс!» Крылатая фраза героя Юрия Никулина из любимейшей всеми нами комедии «Бриллиантовая рука» стала стандартным ответом человека с переломом. А чем мы можем помочь человеку, реально попавшим в такую или подобную ситуацию рядом с нами, когда мы шли по улице? А если вашему спутнику стало плохо в лесу? «Скорая помощь» не сможет сюда добраться так скоро, как хотелось бы. Поэтому очень важно уметь оказать самую первую, самую неотложную помощь как самому себе, так и своим родным, близким и обычным прохожим в городе.

В течение двух выходных участники общественного объединения «Спасатель рядом» и обычные горожане изучали, а главное, на практических занятий применяли полученные рекомендации по оказанию неотлагательной помощи. Ведь здесь ваша помощь в первые же минуты может оказаться решающей для спасения чей-то жизни.

Стоит отметить, что часть из этой группы подготовки по оказанию первой помощи планирует поехать на СВО: санинструкторами, добровольцами (в Татарстане готовят первый медвзвод из санинструкторов-добровольцев) или волонтерами, доставляющими гуманитарные грузы. Поэтому мы не показываем их лица. Но были и несколько человек, которые проходили курсы, что называется, для себя. 

Как не потерять кровь за полторы минуты

Например, если у человека сильная кровоточащая рана на ноге, кровь из поврежденной бедренной артерии вытекает всего за полторы минуты! Поэтому первейшее ваше дело – остановить кровотечение. В роли повязки не пожалейте свою футболку или одежду пострадавшего. Для спасения жизни пригодится все, купите потом новое.

 Автору «Казанских ведомостей» Владимиру Дыннику на себе пришлось испытать, каково это – оказаться в «Золотых руках ангела». 

Бабушка в сугробе, а вы в шоке

Другая ситуация. В сугробе лежит бабушка и не подает признаков жизни. Какие наши первые действия? А вот и нет! Кидаться сразу к бабуле и начинать тормошить ее со словами «Что с вами, женщина?!» не следует. Быстро подошли, посмотрели, убедились, что ситуация, действительно, критичная – человек без сознания. Не теряйте драгоценных минут! А лучше сразу позвоните в «Скорую помощь» по телефону «103» или в службу спасения по общему номеру «112».

Правильный разговор по телефону

Позвонили? Представились? Сообщите оператору хотя бы примерный адрес, какой-то заметный ориентир. Опишите ситуацию – в сознании или нет человек, дышит или нет. А также примерный возраст пострадавшего. Подтвердите, что вы остаетесь рядом с пожилым человеком и ждете приезда «скорой». И уже потом можете подойти к лежащей женщине и осторожно, соблюдая собственную безопасность, принять самостоятельные первые меры. В том числе, например, перевернуть пока в боковое положение – для того, чтобы облегчить дыхание и упредить рвоту, которой человек может захлебнуться. И после вызова скорой не занимайте телефон – вам могут позвонить в любую минуту, чтобы что-либо уточнить.

Курсы были краткосрочными, но интенсивными.   

Фото: © Владимир Дынник 

Нашатырка – яд!

Кстати, если подобное происшествие произошло с вашими близкими дома – кто-то из них внезапно потерял сознание – ни в коем случае не бегите за нашатыркой! Это вредное заблуждение может принести отравление дыхательных путей пострадавшему.

Обморок у вашего близкого? Постарайтесь успеть подхватить его, не дать упасть и удариться головой. Аккуратно положите человека на пол. Обеспечьте ему доступ воздуха, для этого расстегните воротник, ослабьте пояс. Проверьте наличие дыхания. И снова рефреном – немедленно вызывайте «скорую».

Кстати, это первое правило оказания первой помощи. Если ситуация критичная –  немедленно вызываем «скорую»! Уже потом пытаемся правильно предпринять что-то, но помним: мы – не специалисты и не медики. Важно не ухудшить ситуацию своими собственными действиями. Например, нельзя давать постороннему человеку на улице в качестве помощи таблетку, которая «вам всегда помогает». У него может возникнуть резкая аллергическая реакция с печальными последствиями.

Важно не ухудшить состоние пострадавшего

своими действиями.

Фото: © Владимир Дынник 

Почему снег и водка нам не помощник

Нынешняя зима с ее морозами еще не закончилась, поэтому актуально на курсах прозвучали рекомендации в случае обморожения. Например, вопреки расхожему мнению, нельзя растирать обмороженные участки снегом. Это может привести к большим повреждениям кровеносных сосудов и способствует внедрению инфекции.

Нельзя также резко отогревать обмороженные конечности, например, у костра или горячей водой. «Давай, на, выпей быстренько водки, сразу согреешься изнутри!» Нет, это тоже нельзя. Алкоголь кратковременно расширяет сосуды и лишь дает ощущение тепла. Но, увы, не согревает. При переохлаждении рекомендуется постепенное, не резкое согревание. Это смена одежды, укутывание теплыми вещами, горячее питье.

Про сметану при ожогах забудем

А вот еще одна, довольно распространенная бытовая травма – ожоги. Эх, ну зачем я так поторопился вытащить эту горячую сковороду из духовки… С курочкой, приготовленной самостоятельно для любимой супруги в честь дня ее рождения… Обожглись? Нельзя прикладывать к ожогу лед, использовать ледяную воду, вату (она прилипнет). Не мажьте также жиром, кремом, сметаной или спиртом. Что же нужно предпринять вначале? Аккуратно охладить ожог проточной теплой водой. А уже затем, впоследствии применять необходимые в этих случаях средства.

Вот эти и множество других полезных советов получили слушатели казанских двухдневных курсов по оказанию первой помощи.

 Участников курсов Олег Неверов говорит,

что пришел на курсы, чтобы готовым помочь ближнему. 

Фото: © Владимир Дынник 

Почему я посещаю такие занятия? Беда может случиться не где-то там в лесу, она может произойти рядом с тобой. И когда ты не имеешь даже начальных минимальных навыков – ты не сможешь помочь человеку, – делится с корреспондентом «КВ» своей причиной записи на такой ликбез слушатель курсов, преподаватель КФУ Олег Неверов. – А ведь это может быть твой близкий родной человек или просто прохожий. Человеку, которому рядом с тобой стало плохо. Поэтому что мне здесь понравилось – это не формальная учеба для отчета или галочки, здесь, действительно, дали очень полезные, а главное – практические знания. Вот случилась стрессовая ситуация, человеку стало плохо. Что делать? Большинство впадает в панику. А вот на таких курсах ты получаешь не только теорию, но и определенные практические навыки.

Самопомощь тоже важна

К словам слушателя-педагога добавим, что, действительно, в течение двухдневной учебы, теория сразу подкреплялась практикой по принципу «А  теперь сделай сам!» Так что всем курсантам пришлось научиться хорошенько перебинтовывать сломанную либо обожженную руку (а, это, оказывается, тоже наука!), делать реанимационные действия и даже правильно беседовать с пострадавшим, с применением успокаивающих психологических приемов.

Важные практические итоги курсов, организованные волонтерским движением «Золотые руки ангела – Татарстан» можно сформулировать так. Это в первую очередь рекомендации экспертов в оказании первой неотложной помощи.

И здесь самое главное – рассказать людям, чего не стоит делать при оказании помощи, а что нужно сделать обязательно. Например, в случае приступа эпилепсии не совать ложку в рот, а ожоги не мазать кремом или сметаной. Все нужно сделать максимально правильно, чтобы не причинить вред пострадавшему своим незнанием.

Некоторым участников курсов

пришлось примерить на себя роль пострадавших.  

Фото: © Владимир Дынник 

Всегда думайте о своей безопасности. Например, на практических занятиях разбирался такой случай. Вы на производстве, заходите в соседнее помещение или цех – а там на полу лежат без сознания несколько сотрудников. Ваши действия? Нет, нельзя в порыве благих намерений бросаться к первому лежащему, тормошить его и кричать: «Серега! Серега! Что с тобой?!» Ваше первое действие в этом конкретном случае? Пойти к рубильнику и выключить электроснабжение. Ведь возможно, случилось массовое поражение током. Запомнили? Знаете, где у вас на работе находится электрощиток? Куда бежать в случае чего? Нет, не знаете? Тогда идите, посмотрите…

Еще запоминаем также первое правило. Всегда необходимо вызывать «скорую помощь» или обращаться в службу спасения, а потом уже принимать самостоятельные действия.

При этом не растеряться и не запаниковать. И это самое главное для каждого из нас.

Тогда и мы сможем стать теми самыми золотыми руками ангела-хранителя.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100