Писатель и переводчик Антон Боровиков: как нам подружить бумагу и «цифру»

Писатель, переводчик, преподаватель английского языка высказался об акции, объявленной Союзом журналистов РТ, АО «Татмедиа» и Ассоциацией издателей и распространителей печатной продукции РТ.

news_top_970_100

С удовольствием присоединяюсь к акции «Даешь союз «бумаги» и «цифры!». 

В целом, как мне кажется, будь то бумажная книга или цифровой носитель, главное – это мотивация людей к чтению. Как справедливо заметил руководитель московской библиотеки №214 Павел Терехов в интервью газете «Казанские ведомости» (№86 от 22.06.2022), «нормальный воспитанный человек не может жить без чтения – это неотъемлемая часть его жизни».

Я не являюсь радикальным сторонником ни «бумаги», ни «цифры», полагаю, что и для того, и для другого есть соответствующие обстоятельства. Приведу примеры из собственной практики: когда прошлой зимой мне порекомендовали бестселлер Фредрика Бакмана «Тревожные люди», я, прекрасно понимая, что при всех достоинствах произведение сие – отнюдь не шедевр на все времена, спокойно прочитал электронную версию. Да и изданные сборники моих рассказов – это электронные книги. С другой стороны, как-то я решил перечитать бессмертный шедевр Данте Алигьери, скачал его на ридер и… не смог читать. «Божественная комедия» как классическое произведение непременно требовала бумаги, а не мерцающих букв на экране.

Мне кажется, «цифра» (если под этим мы понимаем не только электронные книги, но и социальные сети, мессенджеры, электронные системы в библиотеках и прочее) должна быть тем посредником, который приводит человека к чтению бумажных книг.

Безусловно, сложно переоценить роль библиотек, не может не радовать, что в последнее время они достаточно активно начали пропагандировать чтение. При этом используются различные методы – та же активность в социальных сетях, подкасты и так далее. Я не считаю социальные сети абсолютным злом, в конце концов, это всего лишь инструмент. Одним и тем же молотком можно сколачивать табуретки, а можно разбивать зеркала – вопрос в цели использования.

Мы видим массу позитивных примеров активного и продуктивного использования социальных сетей и офлайн-мероприятий библиотеками – к примеру, центральная библиотека Казани (заведующая Оксана Исаева). Здесь и книжные обзоры на канале библиотеки в YouTube, и канал в Telegram, концерты и творческие встречи в библиотеке. Это делает ее, по выражению Павла Терехова, поистине культурным центром, и конечная цель, безусловно, – пропаганда книг и чтения. Здесь, естественно, необходимо соблюдать определенный баланс и не превращать, так сказать, книжный храм в очередное место хипстерской тусовки со смузи, Wi-Fi и модными интерьерами. Не стоит забывать, что краеугольный камень – это книги. В противном случае это будут те же, как сказал председатель Союза журналистов РТ Ильшат Аминов, социальные «маугли», всего лишь претендующие на начитанность.

И кроме того, активно пополняемые сейчас библиотечные фонды позволяют снять финансовую проблему. Не секрет, что печатные издания на сегодняшний день – удовольствие недешевое. Любая библиотека, даже районная, решает эту проблему – можно выбрать все, от Гомера до Уэльбека, и это не будет стоить ровно ничего. Тем более, если книга планируется к одноразовому прочтению, это лучший вариант.

Достаточно серьезную роль, если мы говорим о социальных сетях, играют группы и паблики, посвященные литературе. Как создатель одного из таких пабликов, могу сказать, что рецензии на прочитанные книги, обсуждение новинок в комментариях – весьма серьезный фактор привлечения внимания к чтению. Так что здесь налицо прямой и взаимовыгодный союз «бумаги» и «цифры».

В этом отношении я все-таки оптимист и вижу, как абсолютно самостоятельно и независимо развиваются литературные сообщества, поэтические кружки и другие формы общения с литературой. Причем, как правило, такие сообщества изначально формируются в цифровом пространстве, а потом переходят в офлайн-формат – творческие вечера, издание сборников и так далее.

Если же говорить о проблеме взаимоотношения поколений, здесь все очень просто: если читают родители, будут читать и дети. Меня в свое время спрашивали: а почему ваш сын так много читает? Просто он видел, что его родители много читают – только и всего. Понятно, что от детей, родители которых просиживают часами в интернете, сложно ожидать искреннего интереса к литературе.

Уверен, что свою роль должно сыграть и литературное сообщество: необходимо как можно чаще встречаться со своими читателями на различных площадках – будь то библиотеки, школы, литературные объединения и другие места. В этом отношении хотел бы упомянуть детское литературное объединение «Юла» города Зеленодольска, которое очень активно сотрудничает с литераторами и в целом весьма деятельно пропагандирует литературу и чтение прежде всего среди подростковой и детской аудитории.

В заключение хочу сказать, что и «цифра», и «бумага» могут составлять замечательный симбиоз, целью которого будет одно – привлечение людей к чтению, размышлениям над прочитанным и, как результат, гармоничное развитие личности.

 

news_right_column_240_400