Почему казанцы заводят необычных питомцев

16-летняя жительница Казани Мирослава Макарова с детства убеждала свою маму приобрести змею. Даже желание на день рождения одно и то же загадывала начиная лет с шести. И мечта наконец сбылась весной прошлого года. В семье Макаровых поселился синалойский молочный змей по имени Шеша!

news_top_970_100
Автор фото: Елизавета Черкина

Корреспонденты «КВ», собираясь на интервью домой к Макаровым, удивлялись сами себе. Мы не то чтобы боимся змей - на фотографиях-то на них смотрим с опаской! И как не упасть в обморок при виде пресмыкающегося? Тем не менее Шеша оказался довольно приветливым - и погладить себя дал, и на руках посидел. И страха как не бывало!

- Кто-то не боится змей и просит дать погладить Шешу, подержать его на руках и сфотографироваться, а некоторые, наоборот, морщатся и спешат скорее покинуть наш дом, - улыбается мама Мирославы Эвелина. - Шеша тоже не к каждому в руки идет. Мы думаем, дело в запахе - может, у кого-то духи слишком яркие? А вообще змеи очень пугливые, это не социальные животные, им не нужно внимание. Шешу мы назвали в честь тысячеголового царя змей в индийской мифологии.

Синалойский молочный змей, объясняет нам Мирослава, относится к семейству ужей, он неядовитый, не кусается и подходит для начинающих террариумистов. Эти змеи обитают в северной части Мексики и известны своей яркой окраской, имитирующей кораллового аспида. В содержании неприхотливы: раз в неделю Шеша съедает мышку, раз в неделю его купают в тазике и с такой же частотой делают уборку в его террариуме.

- Нас иногда спрашивают: почему молочный змей, он что, молоко пьет? - продолжила хозяйка необычного питомца. - Раньше мексиканские фермеры думали, что эти змеи присасываются к вымени коров и выпивают молоко, отсюда и такое название. Позже выяснилось, что эти змеи не пьют молоко, но название осталось. Еще этот вид змей невосприимчив даже к самым сильным ядам своих сородичей. Их организм содержит комплекс белков, которые успешно нейтрализуют токсины. Если самка синалойской змеи не настроена на спаривание, она может съесть самца!

А еще молочные змеи могут имитировать поведение гремучих змей, чтобы отпугивать хищников. Но Шеша у нас хороший, добрый. Когда я прихожу домой после школы, он сразу вылезает из своего укрытия в террариуме, поднимает голову, приветствует меня.

У Мирославы, по словам ее мамы, всегда был интерес к биологии и зоологии. С шести лет девочка занималась в биологическом кружке в экологическом центре Казани, участвовала в конкурсах и играх, посвященных животным. Учась в начальной школе, посещала кружок при Казанском зоопарке. Особенно Мирославе нравились рептилии. Летом она играла с ящерицами и ужами, могла их спокойно брать на руки, гладить. Очень любила татарскую народную сказку «Звездочка Зухра», где главная героиня столкнулась со змеями. А еще часто перечитывала сказку про Хозяйку Медной горы.

- Я же, как и многие люди, побаиваюсь змей и им подобных! - поделилась Эвелина. - Когда же дочка стала просить завести дома змею, отказывалась: какая еще змея дома? Это же фантастика! Особенно меня пугало то, что змеи питаются мышками. А сейчас я езжу в зоомагазин за ними, чтобы купить их в замороженном виде. Дома у нас всегда были питомцы - сначала рыбки, потом попугаи, морские свинки. И все-таки весной прошлого года мечта Мирославы исполнилась. Я подумала: почему бы и нет? Она же всю жизнь мечтает о змее! Шеша приехал к нам в дом в маленькой коробочке, он был длиной с ладошку, а в ширину - как шнурочек! Мирослава на тот момент была в школе, и я по видеосвязи показала ей нашего нового питомца. Это было очень волнительно. Могу сказать, что ни с кем моя дочка так ласкова, как с Шешей. Когда приходит из школы, берет его на руки, гладит, называет сыночком. Сама заботится о нем - и кормит, и в террариуме убирает. Сейчас наш питомец длиной почти метр и продолжает расти.

Шеша оказался очень неприхотливым и удобным в содержании, теперь я удивляюсь: почему раньше не согласилась на змею? Мне самой очень нравится смотреть на то, как она передвигается, допустим, по окну, меня это успокаивает. Кстати, с сентября этого года в России вступил в силу обновленный перечень животных, запрещенных для домашнего содержания. К счастью, синалойская молочная змея в него не входит, поскольку является некрупной и неядовитой.

По квартире Шеша не ползает без присмотра, в основном проводит время в террариуме. Выползает из своего домика, только когда Мирослава берет его на руки или при гостях, которые хотят посмотреть на питомца. На всякий случай Макаровы все же предупредили соседей, что завели змею. Один из них сказал: «Если такое чудо ко мне приползет, я вам сразу его не отдам, сначала поиграю». С утра до пяти вечера Шеша спит, ночью же бодрствует, пытается выбраться из своего домика. Когда же на улице дождь, змея активизируется - любит воду!

Одно время Мирослава думала идти учиться на герпетолога - это специалист, который занимается изучением и лечением заболеваний рептилий, а также других экзотических животных. Но творчество все же перевесило - девочка выбирает между иконописцем и реставратором, поскольку закончила художественную школу и любит рисовать.

news_right_column_240_400