В преддверии нового года - года Деревянной Змеи, интерес к хладнокровным повышенный. Чем же привлекают эти питомцы, выясняли корреспонденты «КВ».
«Удав - очень удобное домашнее животное!». - утверждает житель Казани Максим Котов. Правда, императорский удав Жорик живет не дома, а в одном из казанских тату-салонов, где Максим работает мастером. Сейчас питомцу два с половиной года, длина его полтора метра. «Взял я его шнурочком, тогда он был толщиной с палец. Вернее, мне его из Астрахани привезли знакомые ребята за 7 тысяч рублей. Они там отдыхали, и я поинтересовался, не могут ли они привезти мне змейку. Привезли и оставили в студии, поскольку я в то время был в Сочи. Вообще-то родина императорского удава Колумбия, а в России их разводят в домашних условиях».
Выбор на самца пал по той причине, что самка с годами крупнее и брать ее в качестве первого питомца было как-то боязно, говорит Максим. Живут императорские удавы, которые могут достигать в длину трех метров, 30 - 35 лет. «Как раз у нас ипотека на это время», - отшучивается молодой человек.
Сейчас стоимость такого удава в среднем от 15 до 30 тысяч рублей, есть предложения покупки змей и по миллиону рублей - все зависит от окраса и «породы», говорит Максим. Правда, в казанских зоомагазинах змеи пока в диковинку.
Питомцем своим он доволен. Удав неядовит и неприхотлив в уходе - главное, чтобы в террариуме был термоковрик с холодной и теплой стороной, а во время линьки, что случается раз в два месяца, питомца нужно опрыскивать водичкой. Кстати, о приближающейся линьке можно судить по мутным глазам удава. Питается Жорик заморозкой - крысами, заглатывая «добычу» целиком и переваривая ее четыре дня. Чем старше удав, тем реже его надо кормить.
Малышей кормят раз в 5 - 7 ней, сейчас, когда Жорик подрос, Максим кормит его раз в две недели 400-граммовыми крысами, что, согласитесь, очень удобно тем, кто постоянно в разъездах и любит путешествовать, как наш собеседник.
И хотя удаву абсолютно все равно, кто его держит в руках (он уже стал всеобщим любимцем как мастеров, так и клиентов тату-салона), все же с ним надо уметь обращаться, а главное - не водить руками перед ним: он реагирует на движения. Хотя и неядовитый, но укусить может. В этом случае рану надо обработать спиртом. «Особенно Жорика обожают дети, которые, в отличие от некоторых взрослых, бесстрашно берут его в руки», - говорит Максим.
Любовь к животным у него с детства. Вырос он в частном доме с собаками и кошками. В детстве, посмотрев мультик про Простоквашино, попросил у родителей завести такого же бычка. Сейчас дома у Максима живут три крысы - Сима, Боня и Доня - любимцы его девушки. А удаву вполне комфортно живется и в тату-салоне. Правда, случалось, и выползал из террариума.
«Один раз я неплотно закрыл террариум, и он выполз, когда никого не было на работе. Когда к коллеге пришла клиентка, поинтересовалась, кто живет в террариуме. «Змея», - ответил тот. Глядят, а в террариуме-то никого и нет...
Девушке стало жутковато, что где-то в студии ползает удав. Когда я приехал, то нашел его возле батареи - он там пригрелся», - рассказал Максим.
Раз в неделю он меняет воду в бассейне в террариуме, раз в месяц - грунт из дубовой щепы или кокосового субстрата, в качестве подстилки годятся и детские пеленки. Важно предусмотреть для удава и укрытие - это его деревянный домик. Ведь в природе змеи часто прячутся в тени, листьях.
«Получается, питомец удобен со всех сторон: его надо редко кормить и убирать за ним, запаха от него нет», - резюмирует Максим. А на прощание пожелал читателям «КВ» в будущем году быть такими же спокойными, как удавы.