Вел заседание клуба недавно назначенный директором высшей школы журналистики КФУ Леонид Толчинский. Соведущей и представителем татарстанского парламента выступила заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова.
Отправной точкой дискуссии стали статистические данные, полученные в результате опроса россиян. 23% опрошенных считают, что депутаты работают на интерес президента страны, 38% уверены - депутаты занимаются решением личных проблем, 20% вообще ничего не знают о работе Думы. Немало тех, кто считает, что депутаты принимают законы под себя.
Выяснить, соотносятся ли эти цифры с реальностью, - в этом состояла задача участников клуба. По мнению татарстанских думовцев, в том, что у населения сложилось негативное отношение к работе народных избранников, виноваты в основном журналисты.
- СМИ интересуют только жареные факты, - посетовал Александр Сидякин. - Есть в Госдуме фракции, отдельные депутаты, которые сочиняют откровенно странные законодательные инициативы, которые зачастую даже до обсуждения не доходят, но они уже заявляют об этом журналистам. Те подхватывают закинутую им информацию и трубят о ней как уже о принятом большинством депутатов законе. И у населения складывается мнение, что в Думе ничего не делают, только и придумывают глупые законы. Так, ЛДПР предлагала принять законопроекты об охране граждан от последствия употребления чеснока, запрете детского крика и английских слов в СМИ. Партия «Справедливая Россия» хотела запретить носить кеды и высокие каблуки, предлагала штрафовать за аборты. Возможно, неразборчивость журналистов можно объяснить тем, что законы наши читаются тяжело, пишутся непонятными для большинства населения юридическими терминами. Порой тем, кто принимает законы, трудно бывает с первого чтения понять его, а что уж говорить о людях неподкованных. И журналисты быстро теряют интерес, когда речь идет о серьезном документе, над которым работают несколько комиссий, принимают в нескольких чтениях. Здесь ведь вникать надо, а СМИ хочется жареного.
Евгений Гришин поддержал коллегу и посоветовал сомневающимся в честной и продуктивной работе депутатов заглянуть на сайт Госдумы РФ, где о каждом народном избраннике есть полная информация: сколько законопроектов им было предложено, над каким количеством он работал, сколько принято. К слову, сам Гришин внес 51 законопроект, когда как его коллега Ринат Хайров - 248. Но это объяснить можно тем, что Евгений Гришин занимает думское кресло всего полтора года.
Единственный, кто выступил в пику своим коллегам, - Айрат Хайруллин.
- Я верю в представленные данные опроса, - заявил он. - Считаю, это стало следствием отмены одномандатных округов на прошлых выборах. Именно из-за этого между депутатами и населением порвалась связь. Население не выбирало конкретного депутата, и за это мы сейчас расплачиваемся. Хорошо, что сейчас вернули старую систему. Ее задача - укрепить связь между народом и парламентом, вернуть доверие народа.
В череде вопросов Леонид Толчинский поднял тему депутатской дисциплины, напомнил про законопроект, который разрешил бы лишать депутатов-прогульщиков данного народом мандата.
И тут мнения депутатов разделились. Радик Ильясов эмоционально напомнил о крепкой заводской дисциплине, когда за каждый час прогула надо отвечать, и чаще всего рублем.
- Некоторые депутаты годами не появляются на заседаниях, - негодовал Ильясов. - Мало того, они в России уже не живут, а все числятся депутатами и получают очень приличную зарплату.
И хотя Радик Ильясов имел в виду Пономарева и Митрофанова, Ринат Хайров увидел камушек и в свой огород.
- Если депутат отсутствует на сессии, это не означает, что он прогуливает по своей прихоти, - возразил он коллеге. - Вот мне, чтобы решить вопросы с военной ипотекой, приходится бывать не в одном министерстве, ведомстве и банке. А это многочисленные поездки, командировки. Каждый желающий может проверить посещаемость депутатов на сайте Госдумы.
Следующим пунктом в обсуждении стала депутатская зарплата - вопрос болезненный и неприятный. Оно и понятно, деньги - вещь интимная. Как-то не принято у нас интересоваться, сколько человек зарабатывает. Но зарплата депутата - другое дело. В конце концов живет он на народные деньги. Самым смелым и открытым стал Евгений Гришин.
- У меня годовая зарплата 4 миллиона 700 тысяч, с вычетом 13 процентов налога в месяц выходит 310 тысяч рублей, - признался он. - Но нужно учитывать, что в республике средняя зарплата 30 тысяч, в Москве - 66, а там повышенные расходы. Я не думаю, что моя зарплата чересчур большая. Если бы я работал в бизнес-сфере, как многие мои знакомые бизнесмены, то получал бы куда больше. Тем более многие мои коллеги по Думе занимаются благотворительностью и помогают обездоленным.
Радик Ильясов поддержал товарища и заметил, что работа парламентариев не самая высокооплачиваемая среди представителей власти. Тем более в прошлом году депутаты добровольно снизили свою зарплату в связи с кризисом.
Александр Сидякин, напомнив про свою декларацию о доходах, выставленную на сайте ГД РФ, заявил, что большую часть зарплаты он тратит на исполнение своих полномочий, как и другие депутаты.
От вопросов неудобных журналисты перешли к профессиональным: откуда берутся законодательные инициативы?
Евгений Гришин рассказал, что многие депутаты находят источники для законодательной деятельности во встречах с избирателями, на приемах с населением.
- Законопроект об аудиторской деятельности появился после встречи с аудитором, на которой специалист рассказал, какие проблемы есть в этой области, - привел пример из своей практики Гришин. - Я подготовил и внес на рассмотрение такой законопроект, после чего вышло поручение Президента России «О повышении конкурентности российских аудиторов».
- К разработке законопроектов подталкивает сама жизнь, - поддержал Гришина Марат Бариев. - Например, мы сейчас работаем над законопроектом о приравнивании пропавших без вести воинов Великой Отечественной войны к ее участникам, разумеется, если на них нет компрометирующего материала. Этой проблеме 70 лет, но мы пытаемся ее решить хотя бы сейчас. Еще пример: два года назад к России присоединился Крым, который долгие годы жил по законам Украины. И сейчас все законы нужно адаптировать к российскому законодательству.
«На десерт» Леонид Толчинский приберег вопрос для каждого участника - топ самых важных дел, направленных на пользу республики.
Марат Бариев отвечает за развитие физкультуры и спорта, жилье для молодых семей, развитие внутреннего и въездного туризма.
- За четыре с половиной года все мои программы профинансированы в республике на сто процентов - около 9 миллиардов рублей поступило из федерального бюджета в Татарстан, включая подготовку к Универсиаде, - отчитался депутат.
Евгений Гришин, являясь членом думского комитета по земельным отношениям и строительству и работая с министерствами связи и экономики республики, вместе со своей командой привлек по своим программам 4,2 млрд рублей.
Радик Ильясов - член комитета по транспорту, отвечает за транспортную систему Татарстана.
- Я курирую программы по линии минтранса, - заявил он. - Для этой сферы привлечено 45 млрд рублей: на развитие транспортной системы, дорожное строительство, а также на строительство сельских дорог.
Александр Сидякин курирует сферу ЖКХ, и в ней он выступил инициатором 20 законов.