Наш разговор об этом с инженером-строителем по производству строительных работ объектов промышленно-гражданского строительства Василием Петровым.
- Может быть, причина некачественного выполнения строительно-монтажных работ кроется в отмене гослицензии строительных компаний в связи с образованием саморегулируемых организаций с 2009 года?
- Причина, на мой взгляд, кроется в том, что никто не занимается профессиональной подготовкой, обучением специалистов по производству строительно-монтажных работ (СМР), рабочих, инженеров, не говоря уже о специалистах по производственному контролю качества работ. У сотрудников стройкомпаний нет знаний технических регламентов, нормативно-правовых актов в области СМР. Я как-то обращался в министерство строительства и ЖКХ по этому вопросу, меня направили в строительный университет. Но ведь учебное заведение не занимается производством строительных работ, лишь дает теорию нарабатывания инженерного мышления. И тем более не в компетенции вуза контроль качества СМР, разработка технологической документации, регламентов, нормативно-правовых актов.
- Кажется, что на стройке работают сейчас люди, далекие от строительной отрасли...
- О каком качестве можно говорить в таком случае? Вопрос строительных кадров вообще отдельная тема. Я сталкивался в своей практике с тем, что замгендиректора по строительству закончил... медицинский институт. Другой зам - ветеринарный. А ведь в СССР строительно-монтажное управление занималось обучением рабочим специальностям, строительный трест - обучением инженерно-технического персонала, главк - обучением главных инженеров СМУ и треста. Саморегулируемые организации на основании закона о техническом регулировании разрабатывают стандарт предприятия по контролю качества СМР, который проходит сертификацию. Все члены СРО должны принять к руководству этот документ. В настоящее время эта технология не соблюдается. Отсюда и случаи того, что слишком часто объекты капитального строительства предъявляются в аварийном состоянии.
- Какие нарушения чаще всего встречались в вашей практике?
- Нарушений очень много. Сплошные нарушения, кроме испытаний кубиков раствора бетона и кирпича на прочность. Нарушаются технические регламенты, нормативно-правовые акты, технологическая и проектная документация, санитарные нормы, есть упущения в экспертизе проектной документации и проекте объекта капитального строительства... Застройщик (заказчик) доверяет лицу, осуществляющему подготовку проектной документации, разработку задания на проектирование объекта. А тот делает это в своих интересах. Застройщик принимает документацию, где нет разработки проекта организации геодезических работ на строительной площадке в составе проекта организации строительства, не разрабатывает проект геодезической разбивочной основы. Геодезические исполнительные схемы по конструкциям объекта не соответствуют достоверности. Акты освидетельствования скрытых работ подписываются задним числом, на время проверки отсутствуют. Не разрабатывается технологическая документация, а также проект производства геодезических работ. Смонтированные конструкции, изделия, материалы не прошли входной контроль качества подрядчиком. Объект не укомплектован контрольно-измерительными средствами. Например, нечем проверить подвижность раствора, бетона.
Не соблюдается и воздухообмен жилых помещений. Приложив лист бумаги к решетке вентиляционного канала, убеждаешься, что тяги нет. Она появляется только после открытия оконной створки или форточки. Следовательно, в зимний период нет воздухообмена кухни, санузла, ванной и других помещений. А при открытии оконной створки или форточки получается проветривание, сквозняк - никакого регулирования по воздухообмену не предусмотрено. Подрядчик не выполняет входной контроль проектной и рабочей документации, представленной застройщиком, заказчиком. Не ведется и журнал входного контроля качества конструкций, изделий, материалов, поступающих на объект. Регистрируется лишь их поступление. Случается, что журналы работ не ведутся вообще или заполняются формально без подписи ответственного за производство работ. Не разрабатывается организационно-технологическая документация: проекты производственных работ по их видам, технологические нормы, карты технологических (трудовых) процессов, схемы операционного контроля качества (СОКК) и другие. Имеют место и фиктивные геодезические исполнительные схемы конструкций объекта. И еще, что немаловажно: до начала производства строительных работ объекта оси должны быть закреплены, охраняться от повреждений и использоваться при строительстве, эксплуатации объекта. Зачастую эти оси сбиваются, и работы ведутся на глазок, как душа подсказывает...
- Можно ли самим обнаружить нарушения?
- Зачастую невозможно. Даже профессионалам не все под силу. К примеру, невозможно проверить качество свай, арматуры. Трудно проверить марку, структуру железобетона, когда не ведется проверка подвижности раствора бетона. Почему это так важно? Потому что при большей подвижности бетона при его вибрировании щебень уходит в нижний слой. Получается, что нижний слой прочнее, чем верхний. На первый взгляд кажется, что просто проверить качество отделочных штукатурных, малярных работ... А для этого надо знать таблицу допустимых параметров качества отделки, какие контрольно-измерительные средства применить. К тому же параметры качества отличаются в зависимости от материала конструкций здания. У железобетонных, кирпичных, металлических, гипсокартонных они будут разными.
Частично можно проверить показатели качества оконного и балконного дверных блоков, которые для разных городов нашей республики отличаются. Для Казани коэффициент сопротивления теплопередачи оконного и балконного дверных блоков - их неглухой части - составляет 0,56, а для глухой части дверного балконного блока - 0,84. Меньше недопустимо. Очень часто встречается такое, что при обязательной сертификации оконных и балконных дверных блоков последний не имеет сертификации. Вот поэтому важно постоянно следить за изменениями и дополнениями технических регламентов, санитарных и нормативно-правовых актов и вносить их в проектную и рабочую документацию.
В 2016 году при обсуждении вопроса качества строительных работ с руководителем отдела качества одной из организаций она сослалась на постановление правительства РФ №468 от 21.07.2010. Но уже 5 лет действует другой технический регламент - СП 48.13330.2011 «Организация строительства» от 20.05.2011. С этого времени нужно опираться в вопросе качества строительных работ объектов капитального строительства на него.
- Если не хватает профессиональных строителей в стране, может, привлекать больше иностранцев?
- Как показала практика, иностранные специалисты не строят лучше. Например, одно здание в центре города, реконструированное иностранцами, до сих пор не эксплуатируется. В результате проверки качества строительных работ выяснилось: при замене деревянных балок установлены двутавровые металлические балки без опорных подушек на опорах. Для того чтобы металлические балки вошли в отверстие в кирпичных стенах, строители срезали нижнюю часть двутавра вместе с полкой, то есть получилось опирание балки на кладку ребром балки. Кроме того, строители умудрились проигнорировать один из узлов усиления конструкций здания. Чтобы исправить нарушение, надо демонтировать больше одного этажа с уже усиленными узлами конструкций здания. Были выявлены и другие серьезные нарушения.
- Многие сопереживают дольщикам построенного 18-этажного дома. По решению суда необходимо снести 9 этажей здания, потому что разрешение на строительство не выдавалось...
- Разрешение на строительство объекта капитального строительства никак не влияет на его жесткость, прочность, устойчивость, безопасность и долговечность. К примеру, построенному пятиэтажному кирпичному дому можно через 5 лет эксплуатации смело надстроить один этаж. Но для этого нужно предварительно обследовать, не появились ли деформации в конструкции жилого дома. Поднимается вопрос усиления конструкций здания. Это влечет за собой большие финансовые и трудовые затраты.
Если произведено заполнение каркаса здания - затраты одни, если не произведено - гораздо меньшие. На многие вопросы можно получить ответ от организации, которая разработала проект и произвела расчет конструкций железобетонного каркаса жилого дома.