Почему мы такие метеозависимые?

Ответить на этот вопрос, который волнует очень многих наших читателей, «КВ» попросили врача-гериатра ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» г. Казани Эльвиру Хасанову.

news_top_970_100
- В той или иной степени на погоду реагирует каждый человек. Метеочувствительность представляет собой аномальный ответ нашего тела на перемену погоды. У метеозависимых людей процесс адаптации возобновляется при смене сезонов. В результате во время сезонной акклиматизации у многих людей снижается иммунитет. Не случайно в период межсезонья наблюдается всплеск обострения большинства хронических заболеваний, а также ОРЗ, ОРВИ и других летучих инфекций.

- Есть среди нас те, кто не замечает погодных капризов?
- Абсолютно здоровые люди с хорошо функционирующими механизмами адаптации на погоду не реагируют. У практически здоровых людей резкая перемена погоды отражается в основном на состоянии психоэмоциональной сферы. Самые же чувствительные к изменениям погоды - люди пожилого и старческого возраста.

- Какими симптомами сопровождается метеозависимость и как справиться с этой проблемой?
- В ряду симптомов - раздражительность, слабость, рассеянность, перепады артериального давления, мышечная боль, носовое кровотечение, головокружение, головная боль, а также обострение хронических заболеваний.
Препаратов, способных решить эту проблему, не существует, но есть несколько простых советов, которые помогут справиться с метеозависимостью.
Чтобы капризы погоды не влияли на отдельные органы и наше общее состояние в целом, необходимо всегда поддерживать себя в тонусе. Вести здоровый образ жизни. Хотя бы два часа в неделю делать простые физические упражнения, больше гулять на свежем воздухе, правильно и вовремя питаться. Высыпаться, испытывать поменьше стрессов, развивать в себе правильное отношение к окружающему миру. И тогда проблемы метеозависимости, как и их последствия - головные боли, общее недомогание, уйдут навсегда.

- Что бы вы посоветовали пожилым людям?
- В первую очередь хотелось бы обратить внимание наших пожилых пациентов именно на регулярный прием препаратов, назначенных лечащим врачом в связи с хроническим заболеванием.

- Как влияют погодные изменения на здоровье пациентов с хроническими заболеваниями?
- Перепады атмосферного давления, особенно скачкообразные, негативно сказываются на системе кровообращения, сосудистом тонусе, артериальном давлении. Отрицательно влияет на здоровье и высокая влажность воздуха. Неблагоприятно отражается на состоянии больных с сосудистой и легочной патологией, бронхиальной астмой так называемая погодная гипоксия - пониженное содержание кислорода в атмосферном воздухе. Она бывает и зимой, например, перед снегопадом, и летом на фоне повышенных показателей температуры и влажности.

- Кто в группе риска?
- Наиболее остро реагируют на капризы погоды кардиологические больные. Значительно ухудшается самочувствие у тех, кто перенес инфаркт или инсульт. На малейшую перемену погоды реагируют больные с поражениями суставов, а также пациенты с заболеваниями легких, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

- Существует мнение, что метеозависимость - это миф...
- У современной медицины нет такого термина, как «метеозависимость». Конечно, чрезмерно жаркая либо влажная погода может влиять на субъективное самочувствие, но нет никаких доказательств существования прямой связи между погодой и изменениями физиологического состояния человека. Однако подобные негативные ощущения бывают и без связи с погодными условиями и могут проявляться по разным причинам, например, как симптомы реальных заболеваний. Но в случае веры в существование метеозависимости человеческому мозгу просто удобно «привязать» данные ощущения к погоде. То есть включается психосоматика - ожидание плохой погоды включает в мозгу процесс поиска либо генерирования соответствующих ощущений.

- А каковы идеальные погодные параметры для человека?
 - Оптимальные для нормальной жизнедеятельности человека параметры окружающей среды следующие: температура воздуха не ниже 18 и не выше 21 градуса, относительная влажность от 40 до 60 процентов. При любых отклонениях в сторону повышения или понижения наблюдается защитная реакция организма, которая может быть незначительно или сильно выражена. С момента рождения каждый человек начинает приспосабливаться к окружающей его среде. Этот процесс происходит без нашего сознательного участия. Пребывая в определенных условиях, мы постепенно адаптируемся, наш организм реагирует на перемены погоды быстро и адекватно. Именно поэтому резкая перемена климатической зоны так негативно влияет на деятельность всех наших органов и систем.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100