ПОЧЕМУ ПОДОРОЖАЮТ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

По мнению экспертов, нынешний ценовой июль будет умеренно жарким. Квоты, введенные по весне Минсельхозпродом на основные импортируемые продукты, потихоньку начинают давать о себе знать. Как и предсказывали аналитики, неизбежный, хотя и плавный, рост цен начался. Особенно это касается таких необходимых продуктов, как сахар, мясо скота и птицы, отчасти мука.

news_top_970_100

По мнению экспертов, нынешний ценовой июль будет умеренно жарким. Квоты, введенные по весне Минсельхозпродом на основные импортируемые продукты, потихоньку начинают давать о себе знать. Как и предсказывали аналитики, неизбежный, хотя и плавный, рост цен начался. Особенно это касается таких необходимых продуктов, как сахар, мясо скота и птицы, отчасти мука.

Правда, на казанских рынках ценовой ажиотаж пока не особо заметен. Но даже сами продавцы считают, что это лишь временно. Так, с 1 июля пошлины на ввоз сахара-сырца в Россию увеличились на 30 евро за тонну - примерно 50 рублей за мешок песка. И если пока на казанских рынках цена на буинский сахар не поднимается выше 20 руб. за килограмм, так лишь потому, что основные поставщики сырца - французская фирма "Сюкден" и московская "Разгуляй-УкрРос" - заранее забили склады по старым тарифам. (Заметим попутно, что производить сахар из тростникового сырья раз в 5 рентабельнее, чем из сахарной свеклы.)

По мнению аналитиков, вареньевый сезон скажется еще непременно - так, например, в прошлом году сахар в июле за одну неделю подорожал до 90 - 100 долларов за тонну. Но если буинский и нурлатский продукт еще держатся на приемлемом ценовом уровне, квоты на импорт говядины, свинины и птицы приносят более ощутимые плоды. В среднем по России мясо хрюшек подорожало до 42 рублей за кг, на казанских рынках оно спокойно уходит за 55 - 60 рублей. Да и говядина, по которой в начале года мы констатировали резкое снижение стоимости, потихоньку дорожает до 55 - 75 - 100 рублей в зависимости от сортности и качества.

Трудно сказать, связан ли рост цен на мясо исключительно с введением импортных квот. Но коммерсант Али Шарифуллин с Чеховского рынка, например, полагает, что сокращение летнего забоя скота и уменьшение ввоза западных буренок вполне взаимообусловлены. В прошлом году (при отсутствии "говяжьих" квот) скот резали и летом (не опасаясь при этом сокращения поголовья).

Больше всего пострадали, конечно, любители курятины. Еще в июне импортные окорочка обогнали по стоимости отечественные замороженные тушки - за популярные "ножки Буша" просили почти 52 руб., в то время как чистопольско-тукаевские спокойно уходили на рынках за 46 целковых. Специалисты считают, что эта тенденция продолжится и стоимость куриного мяса вырастет в ближайшее время против июньских показателей на 15 - 16 процентов.

С мукой, говорят, еще все спокойно - килограмм алтайской продается на казанских рынках за 10 целковых. Но и эта тенденция, по всей видимости, временная - пока, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, цена на пшеницу ввиду свежих кубанских урожаев может упасть на 14 процентов (что грозит татарстанским земледельцам полным разорением). Но уже вскоре в связи со страшным недородом на Украине и в Восточной Европе и сравнительно низкими объемами планируемого российского урожая (70 млн. тонн против 86 млн. прошлогодних) львиная доля отечественного зерна может уйти по выгодным ценам на экспорт. Как бы к зиме вновь не пришлось закупать зерно в США и Канаде...

Мы уже писали о том, что Алексей Гордеев уделил особое внимание квотам на импорт молочной продукции - масла и сыра. Ценовая ситуация с маслом тревоги пока не вызывает, а сыр резко пошел в гору - обычный низкосортный "Голландский" уже продается на казанских базарах за 90 - 140 рублей. Более качественный "Российский" ниже 115 не опускается. На 110 целковых тянет "Пречистенский", исчезли из ассортимента "Костромской" и "Пошехонский". Хотя польско-германские "Гауда" или "Эдам" как стоили, так и стоят 120 рубликов (по идее, введение квот прежде всего должно было сказаться именно на них).

Защита г-ном Гордеевым отечественных агропроизводителей уже сказалась на наших кошельках, и по мнению многих экспертов, это лишь начало. Одно утешает - доллар вроде бы перестал падать и по десятым долям процентов отвоевывает свои позиции у евро. Впрочем, прогнозируемая в ближайшее время цена "зеленого" в 30,3 рубля по сравнению с 34,3 целкового за евро обрадовать может разве что янки - у них экономика становится более конкурентоспособной по сравнению с европейской. Нам же от этого ни жарко ни холодно - большая часть импортируемого продовольствия поступает из Европы.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.

news_right_column_240_400