Почему тысячелистник солдатской травой называют
news_header_top_970_100

Почему тысячелистник солдатской травой называют

В августе люди, которые предпочитают лечиться травами, по традиции собирают тысячелистник.

Это выносливое, стойкое, практически неистребимое растение известно с давних времен. В Древней Греции во время Троянской войны траву применяли для заживления ран. В России тысячелистник можно встретить по всей территории страны. Довольно часто он образует заросли. В качестве сырья заготавливают траву и цветки. Траву собирают в фазе цветения с начала августа, срезая верхушки побегов длиной до 15 см. При сборе соцветий срезают щитки с цветоносами не длиннее 2 см и отдельные цветочные корзинки. Сырье заготавливают в сухую погоду на расстоянии 5 - 100 м от автодорог, железнодорожных путей, промышленных предприятий и высоковольтных линий. Сушат на открытом воздухе под навесом, разложив слоем толщиной 5 - 7 см на бумаге или ткани, при периодическом перемешивании.
Чем ценен тысячелистникНа Руси тысячелистник известен еще с 15-го века как кровоостанавливающее средство при носовых, кишечных, геморроидальных, маточных и других кровотечениях. В качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства рекомендуется водный настой тысячелистника. Для этого столовую ложку травы залить стаканом крутого кипятка и кипятить на медленном огне 15 - 20 минут. Процедить и применять для обмывания и примочек. При артрите и подагре столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают, укутав, час и процеживают. Принимают по столовой ложке 3 - 4 раза в день до еды. 
Ранозаживляющее и противовоспалительноеПри царапинах, ушибах и ссадинах помогает смесь из листьев тысячелистника и подорожника. Тщательно промытые листья этих растений измельчить, смешать в равных пропорциях, завернуть в марлю и прикладывать к больному месту. Смесь обладает асептическим и ранозаживляющим действием. 
Настой из тысячелистника, по данным американских ученых, весьма эффективен при различных заболеваниях, сопровождающихся нарушениями сосудистой проницаемости и расстройством микроциркуляции. Тысячелистник в народной медицине используется и при болезнях дыхательных путей (туберкулезе, малокровии, пневмонии, бронхите и трахеите). Для этого сок из свежей травы принимают по 2 ст. ложки два раза в день. Опыт народной медицины рекомендует принимать настой тысячелистника также при диатезе, аллергии, ревматизме, головной боли, воспалительных заболеваниях печени, мочевыводящих путей и почек. 
Кроме того, тысячелистник - незаменимое средство у женского населения при жалобах, связанных с менструальным циклом, особенно при спастических менструациях и климактерических расстройствах. А также при геморроидальных и маточных кровотечениях, вызванных воспалительными процессами и фибромиомами. При маточных кровотечениях траву тысячелистника и листья крапивы по 25 г смешивают, столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют по 100 мл три раза в день. 
У мужчин при воспалении предстательной железы тысячелистник используется в сборах вместе с другими лекарственными травами. Так, для лечения хронического простатита по 25 г травы тысячелистника и цветков календулы смешивают с тем же количеством смеси корней стальника, плодов фенхеля и травами хвоща и крапивы. В термос насыпают 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, заливают 1,5 л крутого кипятка и настаивают 2 - 3 часа. Затем процеживают, добавляют мед по вкусу и пьют по 1/3 стакана три раза в день после еды. 
Желчегонное, улучшающее пищеварениеЕще тысячелистник обладает способностью улучшать обмен веществ, от процесса которого во многом зависит наше самочувствие и благополучие. Это связано с тем, что в растении присутствует горечь. А горький вкус был составной частью вкусовых ощущений пищевого рациона первобытных народов. Поэтому древним народам заболевания обмена веществ были совершенно неизвестны. 
Тысячелистник издавна применяют как горечь при плохом аппетите, для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенной болезни, при нарушении пищеварения. Есть сведения, что настой из травы усиливает секрецию желудочного сока и увеличивает желчеотделение. При гепатитах используют сбор, куда входит тысячелистник: листья мяты и полыни, трава тысячелистника, плоды фенхеля и цветы бессмертника смешивают поровну между собой. 10 г смеси заливают стаканом кипятка, 15 минут нагревают на водяной бане под крышкой, 45 минут охлаждают, процеживают (сырье отжимают) и добавляют воду, чтобы получился полный стакан настоя. Пьют по 100 мл четыре раза в день за 15 минут до еды.

Кстати Тысячелистник противопоказан беременным женщинам. Передозировка травы вызывает головокружение и кожную сыпь.