Куда теперь обращаться роженицам? С чем связано закрытие родильных отделений? Ситуацию прокомментировал министр здравоохранения РТ Адель Вафин.
Выяснилось, что причинами закрытия районных родильных отделений стали два фактора. Во-первых, это небольшое количество родов, происходящих в них, - до 150 в год. Для врача это означает утрату должной квалификации.
- Данное количество родов в год не позволяет сформировать необходимую квалификацию с учетом тех тенденций, которые сегодня есть. Растет процент экстрагенитальных патологий. Мы проводим реструктуризацию, чтобы снизить количество осложнений, повысить процент успешных родов, - рассказал глава минздрава республики.
Действительно, одно дело, если осложнения возникают в учреждениях, проводящих мало родов, а другое дело - в многопрофильных клиниках, в перинатальном центре, где имеется все необходимое оборудование, выстроена система консультаций, консилиумов с привлечением ведущих специалистов в этой области. Закрытие районных родильных отделений призвано повысить количество успешных родов. Однако на случай экстренных родов беременным волноваться не стоит. В закрытых родильных отделениях центральных районных больниц Татарстана будут сохранены специалисты и оборудование. В экстренной ситуации роженица без медицинской помощи точно не останется.
Во-вторых, закрытие родильных отделений проводится в рамках программы модернизации.
- Уже были модернизированы учреждения родовспоможения второго уровня в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах, Альметьевске. Кроме того, созданы межмуниципальные центры в Бугульме и Зеленодольске. Здесь есть все необходимые технологии для спасения жизни мамы и ребенка. Сейчас идет реорганизация акушерских коек. Мы увеличили количество коек третьего уровня, - отметил Адель Вафин.