Заседание прошло под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова. В его работе приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, представители прокуратуры, руководители министерств, ведомств и общественных организаций Татарстана, главы районов республики, сообщает ИА «Татар-информ».
«Вопрос о коррупции в бытовой сфере уже поднимался на антикоррупционном совете в 2014 году. За два года проведена большая работа в этом направлении. В частности, внесены коррективы в регламент взаимодействия населения и органов госвласти. Есть позитивные изменения и в системе образования. В электронной системе «Народный контроль» внедрена и успешно функционирует отдельная категория уведомлений по бытовой коррупции. Это дает положительный эффект. Тем не менее мы вынуждены вновь вернуться к рассмотрению вопросов состояния коррупции», - отметил Президент Татарстана.
Причиной возврата к этому вопросу стал рост числа обращений граждан. Причем речь идет практически обо всех направлениях бытового характера.
«За девять месяцев текущего года уровень бытовой коррупции в общем количестве составил 40 процентов. Число выявленных случаев получения взяток должностными лицами уже в четыре раза превышает показатель прошлого года.
Фигурантами уголовных дел становятся главы сельских поселений, работники и руководители образовательных, медицинских учреждений и сферы услуг. Основное число преступлений приходится на здравоохранение и социальное обеспечение. Здесь рост более чем в два раза», - привел цифры Рустам Минниханов.
В числе наиболее характерных правонарушений в медицинской сфере - взяточничество за содействие в получении инвалидности, оказание медицинской помощи, освобождение от воинской обязанности.
«Население все чаще остается недовольным качеством и доступностью медпомощи. Средний показатель удовлетворенности по Татарстану составляет 47 процентов. В отдельных больницах этот показатель снизился в три раза», - подчеркнул Рустам Минниханов, отметив, что денег на поддержание и развитие отрасли Татарстан не жалеет.
«Нередки случаи, когда оказание медицинской помощи не соответствует принятым установленным порядкам и стандартам. Более того, больница сначала навязывает платные услуги, а позже эти же услуги предоставляют на оплату медицинским страховым организациям. В республике были зафиксированы случаи оказания медицинской помощи пациентам после их смерти. Это переходит все границы дозволенного», - возмутился Президент Татарстана.
«Население устало от постоянных поборов и несправедливости в бытовых сферах. Недопустимо, когда происходит затягивание оказания муниципальных и государственных услуг. Также незаконно требование дополнительных документов.
Подобные нарушения выявлены органами прокуратуры в городе Набережные Челны, Арском, Буинском, Верхнеуслонском, Дрожжановском, Мензелинском, Нурлатском и Рыбно-Слободском районах», - сообщил Рустам Минниханов.
Главной задачей заседания Президент Татарстана назвал поиск причин возникновения коррупционных фактов и выработку дополнительных инструментов по противодействию этим проявлениям.
Результаты социальных исследований, проведенных в Татарстане, свидетельствуют о некоторой стабилизации антикоррупционного климата в республике. Об этом сообщил в ходе заседания прокурор РТ Илдус Нафиков.
«Количество людей, попавших в коррупционную ситуацию, снизилось. Увеличилась доля лиц, считающих, что коррупции стало намного меньше. Это стало возможным вследствие активно реализуемой в Татарстане антикоррупционной политики, - сообщил прокурор республики. - По рейтингу, опубликованному недавно на сайте Генеральной прокуратуры, Татарстан на передовых позициях по борьбе с коррупционным злом».
При этом снизилась доля респондентов, которые, столкнувшись с коррупционными проявлениями, сообщили об этом в уполномоченные органы. Люди не верят в то, что виновный будет привлечен к ответственности. «Мы должны внимательно проанализировать эту тенденцию, выявить истинные причины и выработать соответствующий комплекс мер по вовлечению широких масс общественности в противодействие коррупции, сделав это повседневным привычным делом, в том числе через электронные коммуникации «Народного контроля» и другие формы», - уверен Илдус Нафиков.
Обратил он внимание собравшихся и на необходимость несколько иначе считать коррупционную статистику: «Несмотря на небольшие суммы бытовых взяток, по количеству случаев они остаются наиболее распространенными, доля их составляет сегодня 45 процентов. 40 процентов всех выявленных коррупционных преступлений касается сфер здравоохранения и образования. Но я бы предпочел иное соотношение: 1 процент - бытовая коррупция, 99 процентов - коррупция среди высокопоставленных должностных лиц. Зачастую борьба с коррупцией в основном сводится к выявлению фактов бытовой коррупции. Между тем должны быть две стратегии: для высокопоставленных коррупционеров - тюрьма, для бытовых коррупционеров - профилактика и разъяснение».
Бороться нужно не только с самими фактами коррупции, но и с условиями, делающими ее возможной, уверен прокурор. И это касается всех сфер жизни, а не только часто звучащих в негативном контексте систем медицины и образования.