Поднимите зарплату, а потом поговорим

Казань занимает среди городов-миллионников последнее место по уровню зарплаты - об этом нелицеприятном показателе экономики столицы шла речь на расширенном заседании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

news_top_970_100

Зарплата у бюджетников Казани самая маленькая среди жителей 10 городов России с миллионным населением и зачастую недотягивает даже до минимальной потребительской корзины. По уровню средней заработной платы столица Татарстана чуть вырвалась вперед, опережая лишь Волгоград, и занимает предпоследнее место в рейтинге миллионников. На многих малых предприятиях города люди работают без оформления каких-либо трудовых отношений, так что в случае производственной травмы работник не имеет возможности получить компенсацию и страховые выплаты. Особенно большую долю на «черном» и «сером» рынках труда по-прежнему занимают строительство, транспорт и торговля. Если на крупных промышленных предприятиях права работников защищены коллективным договором, то малый и средний бизнес столицы напрочь игнорирует такую форму взаимной ответственности.

Сейчас, как рассказал первый замруководителя исполкома Казани Рустам Нигматуллин, большой интерес к столице проявляют зарубежные инвесторы. В частности, поступили предложения из Канады о создании в Казани большого индустриального парка. Это значит, что новым промышленным предприятиям с участием иностранного капитала потребуются грамотный инженерный персонал, квалифицированные рабочие. Условия труда на таких предприятиях гораздо привлекательней, и вероятней всего, готовых специалистов попросту переманят с других объектов более высокими зарплатами, соцпакетами. Конкуренция приведет к оттоку из казанских организаций и без того дефицитных специалистов-технарей. Так что о сохранении своих кадров руководителям предприятий стоит задуматься уже сейчас. Хотя они уже и так стараются удерживать всеми силами, например, токаря 6-го разряда с золотыми руками, закрывая глаза на известные дядивасины слабости. За последние 15 лет престиж промышленных специальностей пал так низко, что надежды на скорый приход новых рабочих рук нет, стройная когда-то система проф-образования рухнула, и народ ну никак не хочет пересекать заводские проходные, предпочитая работу в супермаркетах. В каждом из них сейчас трудятся по 2 - 3 тысячи казанцев!

Хотя есть в Казани и положительные примеры. Поскольку трехсторонний форум проходил на базе «Компрессормаша», участников ознакомили с условиями труда работников предприятия. Генеральный директор предприятия Ибрагим Хисамеев с удовольствием показал гостям современные цеха, оборудованные новой техникой, ухоженную территорию с зелеными парками и скамейками для отдыха. Средняя зарплата сотрудников - более 14 тысяч рублей, высококвалифицированные работники получают по 30 - 50 тысяч. Бесплатные обеды, каждое лето более 200 сотрудников и членов их семей отдыхают на базах отдыха предприятия, расположенных на берегах Волги и на Черноморском побережье. Выпускники, чьи родители трудятся на заводе, имеют право вне конкурса поступить в КГТУ имени Кирова, после окончания вуза они приходят на предприятие, так создаются заводские династии. Недавно здесь побывала делегация из Германии, и один из визитеров, осмотрев огромную территорию мощного предприятия, воскликнул восхищенно: «Да у вас тут 40 гектаров социализма!»

Так что, хотя в России сейчас усиленно строят общество индустриального капитализма, о социальной защищенности подчиненных руководители обязаны помнить, дабы сохранить перспективы производства.

В целом ситуация с социальным партнерством в Казани хотя и чрезвычайно медленно, но все же меняется в положительную сторону. В 2007 году доля работников, имеющих заработную плату ниже прожиточного минимума, на крупных и средних предприятиях снизилась с 8,1 до 6,6 процента. Количество предприятий с заработной платой ниже минимального потребительского бюджета (6262 рубля) уменьшилось на треть. А доля работников, получающих заработную плату ниже минимального потребительского бюджета, уменьшилась со 123,2 тысячи до 72,1 тысячи человек. В течение прошедшего года 6 тысяч предприятий подписали соглашение о повышении заработной платы своим сотрудникам.

В завершение встречи председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова подвела итоги:

- Деловой разговор состоялся, свое мнение высказали и работодатели, и профсоюзы, и администрация города. Заключенное трехстороннее соглашение - план действий для совместной работы. Цивилизованный подход к решению социально-трудовых вопросов, социальное партнерство - задача общая, однако сейчас еще не на всех предприятиях заключены коллективные договора, и это серьезная проблема. Ведь профсоюзы - это своеобразный буфер, который помогает совместно разрешать конфликты и искать пути выхода из спорных ситуаций. Работодатель это сегодня понимает и идет на объединение, тогда социальное партнерство становится не декларацией, а реальностью. Сейчас подведен итог работы трехстороннего соглашения в промышленном секторе экономики, теперь на очереди рассмотрение бюджетных областей, коммунальной сферы. Есть серьезные проблемы, их предстоит решать совместно.

news_right_column_240_400