У каждого времени находится поэт-гражданин будоражащий совесть живущих, не опасаясь за свое благополучие и жизнь, говорит он то, что не каждый осмелится высказать власть предержащим. Такими были Пушкин и Лермонтов, потом был Некрасов. В шестидесятые годы 20-го века это были Евтушенко и Вознесенский, а десятилетием позже Высоцкий и Окуджава. Они были – спели и сказали все что считали нужным. А он, вот, живой и бесстрашный наш рыцарь стоит на сцене перед полным залом казанской филармонии и тоже говорит о том, что волнует и его и каждого из пришедших. И ему можно задать вопрос и попросить автограф. После праздников в начале ноября в наш город впервые приехал Андрей Дмитриевич Дементьев и Казань горячо приветствовала его, аплодируя ему и его стихам. В них мы, пришедшие, услышали то, что волнует нас всех сегодня.
Прошло больше 20 лет, как распался СССР, откуда все мы родом, изменился общественный строй – ни тебе бесплатного образования, медицины и многих других социальных благ, которых мы не замечали, когда их имели. Изменились и отношения между людьми – не друг, товарищ и брат теперь человек человеку, а конкурент и соперник. С болью об этом говорит со сцены поэт. Преступность подростковая выросла в 4 раза! Почему на нас со всех программ из телевизора направлены дула пистолетов? Кто-то сумел при этом остаться человеком, но таким труднее жить в жестком мире, где царствуют деньги.
Но не «к топору» зовет Дементьев, ни к свержению тронов. Он вспоминает и рассказывает как жили они, мальчишки военной поры. Как общая беда объединила всех и все старались помогать друг другу. Неужели нас может объединять только беда? «Нет!» - отвечает поэт. «Какое братство я ощутил в Сочи, когда общался с участниками и организаторами Олимпиады» - рассказывает Андрей Дмитриевич. «Молодежь, волонтеры – как искренне они «отстаивали» свою страну, помогая освоится гостям и спортсменам, приехавшим к нам».
Если в первом отделении не все решались воспользоваться микрофоном, чтобы задать автору любимых стихов вопросы, то во втором отделении возник такой теплый контакт между человеком на сцене и залом, что к микрофону выстраивалась очередь, а на записки поэт еле успевал отвечать. Его спрашивали о многом, об отношении к женщинам, об отношениях с властью, признавались в любви к журналу «Юность», редактором которого он был 20 лет. Да, он счастлив в свои 87 лет – рядом любимая женщина, которой он посвящает стихи. Да, он отмечен властью, есть награды, есть издательства, где он издает свои книги. Есть замечательные друзья – артисты, поэты и музыканты. Есть программа на «Радио России» - знаменитые «Виражи времени» - передача любимая народом. И замечательные песни, слова к которым он написал: «Баллада о матери», «Лебединая верность» - ее исполнила артистка нашей филармонии. «Яблоки на снегу», «А я без Волги не могу» - ее когда-то пели и Зыкина и Толкунова. А он, известный и популярный человек продолжает чувствовать чужую боль. У меня есть его книга «Пока я боль чужую чувствую». Как там много строк, написанных в 2008-2012 годах. И так хочется их повторять:
Вознесу в тиши молитву Богу
Чтоб Россия устоять смогла
На непредсказуемых дорогах
Посреди предательства и зла
Устоит – убеждал нас поэт. Два с лишним часа, с перерывом, продолжался разговор с поэтом. Он читал стихи, рассказывал как ездил и жил 5 лет в Иерусалиме на святой земле, будучи там в длительной командировке. А ему в ответ из зала рассказывали, что хранят его стихи, переписанные когда-то в тетрадку из журнала «Юность», читали свои стихи. В фойе желающие раскупили его книги, а после концерта шли к нему с просьбой подписать их на память. И уже после уезжая в автобусе по домам слушатели долго обсуждали, вспоминали и делились впечатлениями. Хочется думать, что и Андрею Дементьеву Казань запомнилась не только букетами, врученными ему благодарными зрителями, но и горячей встречей с единомышленниками-волжанами.