Помните о ботулизме, чтобы он не вспомнил о вас!

У любителей домашнего консервирования горячая пора. Хозяйки жарят-парят, закатывают банки всевозможными способами. И не знают, что домашние заготовки в группе риска по серьезному заболеванию.

news_top_970_100

Ботулизм – это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы. Возбудитель широко распространен в природе. Он образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию физических и химических факторов.

О том, как избежать этой напасти, корреспондент «КВ» беседует с завотделением гигиены питания ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» Ириной Махмутовой:

- Риску заболеть ботулизмом подвергаются люди, употребляющие в пищу продукты домашнего консервирования: овощи, грибы, соленую, вяленую и копченую рыбу и другие консервы домашнего изготовления в герметичной таре. Ведь часто при консервировании в домашних условиях не соблюдается технология изготовления и хранения консервированных продуктов. Кроме того, использование в заготовках мятых и подгнивших плодов, плохо промытых в проточной воде овощей, грибов и зелени увеличивает риск заболевания в несколько раз.

- Каковы первые признаки этого тяжелого отравления?

- Они возникают через 12 - 48 часов после употребления загрязненного токсином продукта. Болезнь начинается остро. Появляются слабость, головокружение, головная боль, ухудшается аппетит. Отмечаются сухость во рту и ощущение жажды, тошнота, рвота. Позже больные жалуются на резкое ухудшение зрения - «буквы расплываются», появляется «сетка» перед глазами, нарушается акт глотания, затрудняется дыхание. Голос становится слабым, сиплым, речь - невнятной, вплоть до потери голоса. При тяжелом течении ботулизма наступает выраженное расстройство дыхания. Смерть возможна от паралича дыхательных мышц и мышц диафрагмы. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу!

- Какие продукты чаще всего способствуют возникновению ботулизма и как распознать опасный продукт?

- Это достаточно сложно. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, млекопитающих, могут включать споры возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении продуктов, хранившихся в анаэробных условиях, то есть без доступа кислорода. В частности, консервов, приготовленных в домашних условиях. При размножении токсина в консервированном продукте наблюдаются вздутие крышки (бомбаж) или разрыв банки, усиленное газообразование и помутнение жидкости, появляется запах прогорклого масла. Однако эти признаки необязательны. Чаще возбудитель ботулизма может присутствовать в пищевых продуктах, кажущихся доброкачественными, сохранившими свой цвет, присущий данному виду продукта.

КСТАТИ. В прошлом году в Татарстане зарегистрировано четыре случая ботулизма. Все имели бытовой характер и связаны с традиционной заготовкой грибов и вяленой рыбы.

Как не допустить опасного заболевания

- Не покупайте в случайных местах соленые и маринованные грибы, консервы домашнего изготовления, копченую, соленую, вяленую рыбу, мясные копчености домашнего изготовления.

- Если консервируете в домашних условиях, то недопустимо использовать порченые овощи и фрукты.

- Они должны быть хорошо промыты от частиц земли в проточной воде.

- Во избежание отравления рыбой необходимо быстро выпотрошить ее, промыть проточной водой и после посола до консервирования хранить в холоде.

- Категорически запрещается консервировать мясо, рыбу, грибы, зелень с применением герметической укупорки.

- При консервировании овощей с низкой кислотностью (огурцы, баклажаны) необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту, строго соблюдая рецептуру.

- Важно строго соблюдать правила обработки банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях.

- Консервированные и скоропортящиеся продукты следует хранить при температуре не выше 6°С с обязательной отбраковкой и уничтожением бомбажных банок.

news_right_column_240_400