Пожалуйте в детский садик!
news_header_top_970_100

Пожалуйте в детский садик!

На прошлой неделе в Казани родились 115 мальчиков и 97 девочек.

Их предусмотрительные родители скоро встанут в очередь в детсад, которая в Казани сейчас преогромная. Однако бывают и приятные исключения. Вчера в редакцию позвонили молодые мамочки из Московского района и поделились радостью: их двух- и трехлеткам неожиданно предложили места в трех детских садах! Хотя еще в мае ответ одной из заведующих был категорично отрицательным. Причиной щедрости мамы считают прокурорские проверки.

Как пояснили нам в администрации Московского района, свободные места в детсадах появляются даже в условиях постоянного дефицита. И если в мае группа была укомплектована, то в сентябре ситуация может измениться: некоторые родители отказываются от путевок по рекомендации врачей или семейным обстоятельствам. Правда, угадать счастливый миг появления путевок практически невозможно. А 2 - 4 вакантных места предлагают в первую очередь многодетным матерям и семьям, имеющим детей-инвалидов.

Наш неофициальный источник был более откровенен. По его мнению, причина появления вакантных мест – переход детсадов в категорию автономных, что чревато нагрузкой на родительский кошелек. Ведь в них комплект, включающий в себя муниципальную плату за детсад и дополнительные услуги, обходится в 2 - 4 тысячи рублей. Такая плата под силу только хорошо обеспеченным семьям, каковыми и являются те мамочки – жительницы нового жилого комплекса коммерческой застройки.

P.S. На минувшей неделе в Казани появилось 176 новых семей. 44 из них зарегистрировали свои отношения в Управлении ЗАГС, 41 – в Ново-Савиновском загсе, 30 – в Приволжском, по 24 – в Авиастроительном и Советском и 13 - в Кировском. А 26 золотых и 2 бриллиантовые пары отпраздновали свои юбилеи.