Правда и мифы о летней грозе

Знания людей о грозе, как правило, ограничиваются небольшим набором фактов и огромным количеством заблуждений. Заместитель начальника Казанского поисково-спасательного отряда филиала Приволжского регионального отряда МЧС России Вадим Глушков развеет мифы об этом природном явлении.

news_top_970_100
Миф 1. При грозе нужно выключать всю электротехнику.
- Этот миф появился в те времена, когда в каждом доме были телевизоры с антенной, которые располагались на крышах. Но сейчас большинство людей пользуются спутниковыми тарелками или кабельным телевидением, а система защиты на всех подстанциях довольно серьезная, - признается Глушков.
Однако в случае неполадки в системе электропередачи включенный электроприбор может спровоцировать короткое замыкание или резкий скачок, но это происходит крайне редко.

Миф 2. Нельзя разговаривать по мобильному телефону.

По словам Глушкова, электрическое поле, которое создает мобильный телефон, очень мало, оно не способно притянуть молнию. Но если пользоваться гаджетами на открытой возвышенной территории, то тогда удар молнии может вывести прибор из строя.

Миф 3. При грозе необходимо надевать головной убор.

- Это один из самых нелепых мифов. Да, волосы являются хорошим электропроводником, но не настолько сильным, чтобы притянуть к себе удар молнии. Другое дело, если человек находится на открытой местности, где является высшей точкой, тогда он подвергается большой опасности, - говорит Вадим Глушков.

Миф 4. Во время грозы нужно закрывать все окна.

Как утверждает Глушков, закрывать окна прежде всего нужно, потому что во время грозы усиливается атмосферный фронт, вызывающий порывы ветра, которые способны выбить стекла. Также в открытое окно может проникнуть шаровая молния.- На сегодняшний день это природное явление до конца не изучено, поэтому сложно говорить о том, как шаровая молния выбирает помещения, в которые проникает, - признается Вадим Глушков.Существуют правила, которые необходимо соблюдать при контакте с шаровой молнией. Если она уже попала в квартиру и взорвалась, самое главное - не паниковать и сохранять спокойствие. Необходимо помнить, что шаровая молния реагирует на движения, поэтому не стоит размахивать руками. Как известно, атмосфера имеет неравномерную плотность, а значит, электрический шар движется там, где воздух самый разряженный, а движения руками могут только усугубить ситуацию.

Миф 5. Если укрыться под деревом, оно спасет от удара молнии.

- Это один из самых вредоносных мифов. Молния всегда выбирает кратчайший путь к земле и обязательно воспользуется одиноко стоящим объектом или деревом, - утверждает Вадим Глушков. Об этом говорит не только теория, но и практика. Так, 30% людей погибли от удара молнии, прячась под деревьями или находясь рядом с ним. Надежнее всего укрыться в каком-то помещении, нежели оставаться на улице.

Миф 6. Во время грозы нельзя купаться, но можно находиться на берегу.

Еще из школьного курса физики известно, что вода - это отличный проводник электроэнергии. - Молния, ударившая в воду, поражает не только в точке попадания, но как минимум в радиусе 100 метров. Поэтому, даже если человек не купается, а просто находится рядом с водоемом, то есть большая вероятность того, что его заденет электрический разряд от удара молнии, - поясняет спасатель.Миф 7. Если молния ударила в человека, его нужно закопать в землю, и электрический ток уйдет из тела.
- Совершенная ложь. Ни в коем случае так нельзя делать, существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать при ударе человека молнией. Во-первых, пострадавшего нужно положить на ровную поверхность, определить, есть ли у него пульс. Во-вторых, постараться привести его в сознание при помощи нашатырного спирта. В-третьих, самое главное правило - как можно быстрее вызвать скорую. Но если у пострадавшего отсутствует пульс, тогда необходимо провести сердечно-легочную реанимацию, - делится Вадим Глушков.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100