Произвести на свет ребенка именно того пола, которого хотели, мечтают все родители. Однако люди еще не научились управлять репродукцией пола. Хотя наука уже приближается к разгадке тайн воспроизводства биологического пола, но в реальной жизни детородный процесс регулирует сама природа. И неплохо справляется со своей задачей, поддерживая баланс численности мужчин и женщин.
После войны, когда численность мужского населения в обществе резко сокращается, начинают интенсивно рождаться мальчики. Та же картина наблюдается и на микросоциальном уровне. Например, если в семье три дочери, то впоследствии у них рождаются сыновья. Но в целом оптимальное соотношение числа мужчин и женщин должно быть пятьдесят на пятьдесят. Хотя в других популяциях, у животных например, оно может быть иным, например, 1:5 или 1:10, это в основном в общностях, где семьи полигамные.
Что же изменяется в поведении мужчин и женщин, когда численность представителей одного пола значительно превышает количество другого? Например, при острой нехватке мужчин, как это было в послевоенные годы, значительную часть тяжелой физической работы взвалили на свои плечи женщины. Как известно, мускульная работа способствует выработке в организме человека мужских половых гормонов. А их высокая концентрация в организме женщины повышает вероятность того, что она родит мальчика. Особенно бурно продуцируются мужские гормоны, если у будущей матери задействованы мышцы верхней половины туловища: рук, плеч, шеи. Учеными-социологами был выявлен такой факт. В сельскохозяйственных районах Эфиопии у женщин с хорошо развитыми бицепсами и трицепсами рук, которые в этой местности на 25% превышают среднестатистическую мировую норму, в два раза больше шансов родить мальчика, чем у тех, крепость рук которых ниже нормы. Кстати, и у нас в России мальчики в сельской местности рождаются гораздо чаще, чем в городе.
Мужские гормоны могут изменить и гендерные свойства (психологический пол) будущего ребенка. Биологическими экспериментами установлено, что если на женских зародышей некоторых животных во время внутриутробного развития воздействовать мужским половым гормоном (тестостероном), то, став половозрелыми, они проявляют признаки мужского сексуального поведения в ущерб поведения, свойственного нормальным самкам. Это объясняется тем, что в ходе эмбриогенеза содержание тестостерона в организме зародыша влияет на формирование центральных нервных структур, регулирующих сексуальное поведение: его отсутствие - в сторону женских признаков, а наличие - в сторону мужских. По всей видимости, на пол будущего ребенка влияет и концентрация мужских гормонов у мужчин, ведь в послевоенные годы мышечная нагрузка увеличивается и в жизнедеятельности мужчин.
Но половые гормоны вырабатываются в организме человека и животных также и в результате непосредственной работы половых желез. Естественно, когда мужчины находятся в меньшинстве, то у них гормональная активность повышена, по крайней мере у большинства. Если же интенсивность работы половых желез, а следовательно, содержание женских гормонов повышены у женщин, то в этом случае увеличиваются шансы рождения девочек.
Биологи проводили такой эксперимент. Вокруг клетки, где находились самка с самцом, поселяли их сородичей разного пола. Когда клетку окружали самцы, то у «супружеской» пары рождались преимущественно детеныши женского пола. А когда по соседству обитали самки, то на свет появлялось больше новорожденных противоположного пола. Нечто подобное наблюдается и в человеческой среде. Так, было замечено, что в советские времена в военных городках, гарнизонах, где военнослужащие живут в относительной изоляции от «большой» земли, жены офицеров гораздо чаще рожали дочерей, чем сыновей. В этих замкнутых общностях женщины в меньшинстве, к тому же большинство из них не работают вообще.
Итак, если вы хотите мальчика, то примерно за полгода до зачатия:
- заставляйте женщину и самого себя накачивать мускулатуру или заниматься садово-огородными делами;
- содержите ее на голодном постельном «пайке»;
- ограничьте круг ее общения с другими мужчинами;
- организуйте жизнедеятельность жены так, чтобы у нее было как можно меньше «романтических мыслей».
Если же вы планируете девочку, то надо делать все с точностью до наоборот.
Конечно, стопроцентных гарантий нет, но при соблюдении этих рекомендаций вероятность рождения ребенка желаемого пола, безусловно, повышается.
Есть и еще один фактор, влияющий на репродукцию пола, - это уровень развития общества. Например, известно, что пока общество не достигло высокого уровня развития, в нем будут рождаться преимущественно представители сильного пола, способные вывести социум из застоя. Если же общество на уровне, то в нем больше рождается девочек. В связи с этим кажется любопытным такой факт. В период правления Л. Брежнева, который окрестили застоем, в стране больше рождалось... девочек. Сейчас же в России чаще рождаются мальчики. В чем тут дело? - спросите вы. А в том, что советские будущие мамаши работали чаще, сидя за столом, а сейчас большинство из них таскают тяжелые ящики, коробки, мешки и тележки на рынках. В результате мы наблюдаем бурный процесс стирания межполовых различий. Женщина становится все больше похожей на мужчину как в психологическом, так и в анатомическом плане. А мужчины становятся все более женственными за счет того, что из их труда постепенно исчезает физическая составляющая.
В связи с этим ряд ученых уже сейчас прогнозируют, что в будущем возможен такой вариант, когда человеческое общество будет состоять в основном из женщин, точнее, из некоего «оно» с женскими биологическими признаками. Лично мне такая перспектива совершенно не нравится. Более того, я просто уверен, что мы придем к тому нормальному, полноценному и здоровому обществу, где женщина будет исключительно женщиной, а мужчина - мужчиной.
Юрий ФИСИН, кандидат психологических наук.