Принцип карате: сначала философия, потом техника

Когда-то Татарстан был одним из лидеров в этом восточном единоборстве. В годы запрета и полуподпольных школ интерес к карате сохранялся. Сейчас карате киокусинкай входит в число самых популярных видов восточных единоборств в республике.

news_top_970_100

Президент филиала Российского союза боевых искусств по РТ, ректор Болгарской исламской академии Фархат Хуснутдинов начал свое выступление на недавней пресс-конференции в ИА «Татар-информ» торжественно: в Казани случилось знаменательное событие - ее посетил основатель движения карате киокусинкай в СССР, президент и основатель Федерации киокусинкай России Александр Танюшкин. Сам Танюшкин, сидевший рядом, скромно улыбнулся. Однако в самом деле, стоявший у истоков появления карате в Советском Союзе, он фактически определил на долгие годы вектор развития этого восточного единоборства. О чем подробно вспоминал в ходе пресс-конференции. Без всякого преувеличения можно сказать: если бы не такие подвижники, то спорт в стране вряд ли развивался так успешно. Во всяком случае, такой экзотический. 

Но сегодня мы видим, что наша страна лидирует по некоторым направлениям карате в мире. В том же киокусинкай, к примеру. 

Танюшкин сказал, что карате только началось распространяться в СССР, как в 1982 году его запретили. Впрочем, в 80-е годы были полуподпольные школы в Перми, Екатеринбурге, Хабаровске. Этого, конечно, было недостаточно. При том, что в конце 70-х парни из Советской Татарии, по воспоминаниям Танюшкина, выигрывали чемпионаты СССР. Да, были такие соревнования, правда, неофициальные, любительские. Но даже они вызвали в то время неподдельный интерес у такой мощной структуры, как КГБ. Потом, к сожалению, карате оказалось под запретом. С другой стороны, именно стиль киокусинкай не прижился в спецслужбах. Им нужен более боевой формат. 

Возобновилось движение киокусинкай ближе к концу существования Советского Союза. Основатель движения карате киокусинкай в Татарстане (тогда ТАССР) Фарит Шаймарданов вспомнил, что после закрытия первых школ в Казани традиция прервалась. Но навыки первых сенсеев никуда не исчезли. И в 1989 году Шаймарданов снова начал проводить занятия на базе УНИКСа. И вот результат - в настоящее время в Татарстане тренируется более 3,5 тысячи человек. При этом киокусинкай стал одним из самых популярных восточных видов единоборств в республике. Кстати, хоть он и входит в число самых контактных видов спорта, но, по статистике, не считается травматичным. 

А в 90-е годы наступила эпоха расцвета карате в России. В 1997 году даже удалось провести чемпионат мира по киокусинкай в Москве. Российские каратисты брали все призовые места на таких чемпионатах, и не только дома. Сейчас по понятным причинам наших бойцов на мировых турнирах нет. 

На сегодня в России существуют параллельно три федерации карате. Только по киокусинкай имеется порядка 20 направлений. И далеко не во всех школах преподают качественно. Карате - это больше про философию, чем про бои. А некоторые не особо чистоплотные тренеры учат просто технике, но за деньги. 

Кстати о боях и драках. Корреспондент поинтересовался, как в эпоху становления карате в Татарии это движение затронуло многочисленные молодежные группировки, заполонившие Казань и другие города. Руководитель исполнительного комитета Российского союза боевых искусств по РТ, заслуженный тренер Александр Даренков в ответ заявил, что «киокусинкай закаляет не столько тело, сколько характер». Вообще главное отличие восточных единоборств от западных техник в том, что у первых все основано на дисциплине. Перед поединком по этикету обязательно должны быть поклоны. Так культивируется уважение к противнику. 

Шаймарданов добавил, что никто из его школы (которая функционировала в конце 70-х годов) не ушел в группировки. Были только обратные примеры. Также тренер обобщил: без принятия принципов карате не постигнешь его технику. А без хорошей техники не будет и спортивных побед. По-настоящему сильный, уверенный в себе человек никогда не будет агрессивным, заключил Шаймарданов.

news_right_column_240_400