ПРОДАВАЛ ВОДКУ И СТРОИЛ ЦЕРКВИ

ПРОДАВАЛ ВОДКУ И СТРОИЛ ЦЕРКВИ

news_top_970_100

КОНТОРА ТОРГОВАГО ДОМА
ТОВАРИЩЕСТВО КАЗАНСКАГО ВОДОЧНАГО ЗАВОДА В КАЗАНИ

имеет честь известить почтеннейшую публику об открытии водочнаго завода в 4-й части г. Казани, на берегу озера Кабан, и при нем оптоваго склада для продажи вина, водок и ликеров, которым, прилагая оптовый прейс-курант - покорнейше просит почтеннейшую публику не оставить ее своими требованиями.
За достоинство водочных изделий ручается заслуженная известность водочнаго мастера Э. Фон-Аккермана.
Заказы  принимаются в конторе завода и в вино-торговлях: Д.И. Вараксина, И.Т. Лихачева и Г.Л. Санина, где также производится и различная продажа всех водок, по особому прейс-куранту.

Ниже этого объявления, на которое газета "Казанские губернские ведомости" от 7 июня 1863 года не пожалела места, приводился оптовый "прейс-курант", из которого следовало, что ведро очищенной 40-градусной водки (была еще и 39-градусная) стоит 3 рубля 10 копеек, спирта - 7 рублей, наливки - 7 рублей, рома и коньяку - 8 рублей.

К такому повороту событий один из компаньонов "Товарищества" - Дмитрий Иванович Вараксин - шел очень долго: тридцать лет и три года...

Дмитрий родился в 1813 году и был самым младшим в семье торгового казанского мещанина Ивана Ильича Вараксина и купеческой дочки Екатерины Симоновны, урожденной Гладиловой. Когда умер отец (Дмитрию было только 6 лет), в наследство Екатерине Симоновне перешли четыре торговые лавки и постоялый двор близ Мокрой слободы, скорее похожий на ночлежку, описанную Максимом Горьким в рассказе "Бывшие люди".

Всю эту недвижимость Вараксина стала сдавать в аренду, а Дмитрия отдала в ученики купцам Жилиным.

1831 год Дмитрий  Вараксин встретил самостоятельным человеком. У него было уже собственное дело: торговля вином в арендуемых им "ренсковых погребах", которые особенно любили посещать казанские студенты.

В 1847 году его избирают на должность купеческого старосты, а в 1851 году он становится ратманом городского магистрата, от должности коего до должности городского головы два шага.

В 1857 году наш город посетил "Его Императорское Высочество Государь Наследник" Николай Николаевич, и в ознаменование этого "общество граждан города", в основном высшее гильдейное купечество, куда входил и Дмитрий Иванович, обязались построить 20 деревянных домов "для беднейших семейств" Казани.

Для строительства было выбрано специальное место, занимавшее целый квартал, которому после ходатайства перед его высочеством и получения на то согласия дали наименование Николаевский. Когда место это  в день рождения Николая Николаевича, 8 сентября, было освящено, квартал насчитывал уже три дома, заселенных с большой помпой.

Был создан "Комитет по постройке Николаевскаго квартала в г. Казани", куда председателем вошел городской голова, а членами - 5 избранных "обществом граждан города" купцов, в числе которых одним из самых деятельных был Дмитрий Вараксин.

Летом 1863 года постройка домов была закончена и обошлась купцам в 10 тысяч рублей.

Водочный и спиртоочистительный заводы работали вовсю и давали весьма качественную продукцию (в 1878 году на Международной выставке в Париже вараксинская водка получает золотую медаль), что и послужило поводом удостоиться чести стать "поставщиком Двора Его Императорскаго Высочества великаго князя Николая Николаевича старшаго".

В 1868 - 1869 годах Вараксин исправлял должность городского головы, а в 1870 году выкупил у наследников умершего компаньона И.Т.Лихачева его долю. В 1886 году он выкупил пай и у Г.Л.Санина, став единоличным владельцем фирмы.

Умер Дмитрий Иванович в конце 1886 года первой гильдии купцом, потомственным  почетным гражданином, кавалером Святого Станислава второй степени и Святой Анны третьей степени. После него осталась огромная водочная империя, которой достаточно ловко управляла его сноха Авдотья Владимировна, вдова старшего сына Василия.

А еще остались стипендии его имени в Ложкинской богадельне, большой дом на нынешней улице Галактионова, 12, церковно-приходская школа при Богоявленской церкви, им основанная, и небольшая им же построенная  деревянная церковка во имя Покрова в удивительной деревне Чебакса, славной своими кузнецами по чугуну.

А вот водка ныне, говорят, уже не та...

Леонид ДЕВЯТЫХ. 

news_right_column_240_400