ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ПОРА ПРОСНУТЬСЯ И НАУЧИТЬСЯ ЭФФЕКТИВНО ТОРГОВАТЬ

Дню республики и Дню города была посвящена индустриально-коммерческая выставка «Место встречи - Казань», проходившая с 27 по 30 августа на «Казанской ярмарке».

news_top_970_100

Межрегиональные коммерческие поставки занимают все больший объем в структуре торговых связей Татарстана, подчеркнул министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов. По величине они уже приближаются к внешнеторговому обороту республики. При этом, если последний имеет ярко выраженную сырьевую направленность, номенклатура межрегиональной торговли близка к оптимальной и отражает реальную структуру промышленности Татарстана.

Татарстан по-прежнему привлекателен для отечественных партнеров. Мы извлекаем 9 процентов российского углеводородного сырья, изготавливаем 65 процентов стирола и альфа-олефинов, занимаем значительную долю на мировом рынке по выпуску синтетического каучука, производим более 40 процентов отечественного этилена и полиэтилена, свыше 60 процентов российских шин. В машиностроительном комплексе лидируют КАМАЗ, который намерен в нынешнем году довести выпуск большегрузов до 30 тыс. штук, и Казанский вертолетный завод, поставляющий винтокрылые машины, «Ансаты» и «Актаи» более чем в 80 стран мира.

В то же время, подчеркнул Хафиз Салихов, по производству потребительских товаров и республика, и Казань в числе отстающих. Правда, Татарстан практически самодостаточен по обеспечению продовольственными товарами, 60 процентов которых производится внутри республики, 28 ввозится из других регионов России и лишь 12 процентов составляет зарубежный импорт. Однако 90 процентов непродовольственных потребительских товаров завозится в РТ из более индустриально развитых регионов России и из-за границы. Татарстанским производителям, по мнению министра, пора проснуться и более активно развивать местную индустрию ширпотреба.

Показательно, что промышленное сердце Татарстана, Казань, активно развивает деловые связи не только с членами Ассоциации городов Поволжья, но и с более отдаленными партнерами. Недаром на нынешней выставке особенно широко была представлена экспозиция предприятий и компаний Рязанской области. Несмотря на то что пока баланс торговых отношений складывается абсолютно в нашу пользу (за последние три года из республики ввезено в Рязанскую область товаров на 1 млрд. 250 млн. рублей, а из Рязанской в РТ - лишь на 55 млн. рублей), партнеры из Центральной России поставляют ряд жизненно важных для нашей экономики видов продукции. Так, Рязанский приборный завод и Рязанский радиозавод тесно связаны с казанскими производителями радиоэлектронного и авиационного оборудования. Завод металлокерамических приборов на паритетных отношениях сотрудничает с казанским «Радиоприбором» в холдинге «Российская радиоэлектроника», обеспечивая казанцам почти восемь процентов заказов. «Казаньоргсинтезу», обеспечивающему наполнение львиной доли бюджета города, крайне важны коммерческие связи с гигантом башкирской нефтехимии - «Салават-ским оргсинтезом». Стерлитамакский «Красный пролетарий» поставляет в республику относительно недорогое оборудование для бурения и ремонта нефтяных скважин.
Казанские производители потребительских товаров на выставке были представлены достаточно широко, однако в структуре ВТП столицы Татарстана их продукция едва дотягивает до 15 процентов.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.


СПРАВКА «КВ»

Из всего объема поставок за рубеж 60 процентов приходится на сырую нефть, 15 - продукты нефтехимии, 8 - нефтепродукты и лишь 7 - 12 процентов - изделия машиностроительного комплекса республики. Во внутрироссийских связях нефть занимает в объемах отечественного «экспорта» 33 процента, нефтехимия - 20, продукция машиностроения - 25, пищевой и легкой промышленности - 8, электроэнергетики - 8 процентов.

news_right_column_240_400