Современные банкноты России имеют 25 степеней защиты, основными из которых являются наличие водяного знака на светлых полях купюры, хорошо читаемый микротекст, оптически изменяющаяся краска эмблемы в верхнем углу лицевой купюры, ультрафиолетовая люминисценция, металло-графическое изображение с повышенной рельефностью в левом нижнем углу лицевой стороны купюры (для людей с ослабленным зрением), а также вертикальная защитная нить, на которой указан номинал купюры.
Отличительные признаки поддельных денежных знаков
У фальшивых купюр отсутствует характерный хруст бумаги (она "рыхлая", мягкая), в местах сгиба осыпается краска, водяные знаки имитированы (нанесены либо белой краской, либо тиснением), микрошрифт не читается, при воздействии влаги красители на поддельных купюрах расплываются.
Если вы обнаружили фальшивку, необходимо:
- сомнительную купюру не возвращать сбытчику;
- немедленно сообщить в милицию по телефону 02;
- при возможности запомнить приметы человека, от которого получили подделку, марку и госномер машины (если он "на колесах").
По оценке правоохранительных органов, наиболее часто изымаемая из оборота (а значит, и изготовляемая) отечественная валюта - это 100- и 500-рублевые купюры.
Поддельные доллары США труднее отличить от настоящих, поскольку изготавливаются они способом плоской офсетной печати. Такие подделки поступают к нам из-за пределов Татарстана.
Наиболее характерными местами сбыта фальшивок, как показывает анализ уголовных дел, являются рынки, обменные пункты и прилегающие к ним территории (активно используемые валютчиками), коммерческие киоски, АЗС, оптово-розничные базы продовольственных и промышленных товаров, магазины.
Изучение фактов изъятия из оборота поддельных денег показало, что, как правило, они предъявляются к оплате или обмену (валюта) лицами добросовестно заблуждающимися, не знающими, что у них в руках фальшивки. Изготовители и сбытчики поддельных денег - чаще всего ранее судимые граждане, члены ОПГ, безработные.