Руководство было довольно ее исполнительностью, претензий не предъявляло, правда, документально зарегистрировать трудовые отношения с новой сотрудницей не торопилось. Через три недели Людмилу вызвали в центр занятости и заявили: работу нужно бросать, потому что в военкомате не могут решить вопрос с зарплатой.
Женщина запаниковала: как же так, время потеряно, к тому же ее сняли с учета в отделе занятости, а стало быть, нет надежды на получение пособия по безработице. В военкомате обещали разрулить денежный вопрос, в отделе занятости успокаивали, что помогут с новым трудоустройством, но сейчас Людмила, один раз обжегшись, переживает, как бы ей снова не наступить на те же грабли.
Что делать, чтобы не попасть в подобную ситуацию? Ответ прост – внимательно изучать условия предлагаемой работы, четко обговаривать размер заработной платы и график ее выдачи и самое главное, заключить трудовой договор, в котором все это документально фиксируется. В этом году согласно новому Трудовому кодексу срочный трудовой договор должен заключаться даже при временных работах.
Комментарии
Валерий Корнеев, директор Центра занятости населения г. Казани:
- В этой истории речь, скорее всего, идет о временном трудоустройстве безработных. Мы уже несколько лет практикуем такую форму занятости среди соискателей, которым необходим неполный трудовой день. Довольны были и учреждения, которые делали заявки на таких работников, к примеру, суды, военкоматы, отделы соцзащиты. Тем более оплата труда шла через центр занятости и проблем особых не было. Картина изменилась с введением нового Трудового кодекса. В этом году зарплату «временщикам» согласно договору по взаимодействию выплачивают центр занятости (две «минималки») и работодатель (не менее одной МРОТ). Центр занятости свои обязательства выполняет в срок, чего не скажешь, к сожалению, о некоторых организациях.
Дмитрий Рослов, начальник юридического отдела министерства труда и занятости РТ:- Если работник приступил к своим обязанностям с ведома или по поручению работодателя или его представителя (начальника цеха, отдела, прораба и т.д.), трудовой договор, даже если он не оформлен письменно, считается заключенным. При этом работодатель обязан заключить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического начала работы. В этом документе, который составляется в двух экземплярах и подписывается двумя сторонами, в обязательном порядке должны указываться: место работы, трудовая функция, дата и при необходимости срок действия договора. Затем очень четко должны быть обозначены условия оплаты труда (размер тарифной ставки и оклада), доплаты, надбавки, режим рабочего времени и отдыха и т.д. В течение 5 дней работодатель обязан подготовить приказ о приеме на работу и сделать соответствующую запись в трудовой книжке.
Работодатели, назначающие новым работникам стажировку, преследуют свои корыстные цели, попросту вводят их в заблуждение. Человек может проработать несколько недель, а потом под каким-нибудь предлогом быть уволенным без зарплаты. На деле согласно Трудовому кодексу при поступлении на работу полагается трехмесячный испытательный срок. Уволить человека можно лишь по окончании испытания, и то при полном обосновании его профессионального несоответствия.
Граждане, пострадавшие от недобросовестных работодателей, могут обратиться с заявлением в федеральный надзорный орган – в Государственную инспекцию труда, или оспаривать свое право в судебном порядке. Только в этом случае, для того чтобы суд смог определить степень обоснованности требований работника, необходимо представить документы, о которых мы говорили выше: трудовой договор, приказ о приеме на работу, запись в трудовой книжке, расчетные листки о получении зарплаты, если таковые имеются.