Равиль ЛАТЫПОВ: "СОКРАЩЕНИЕ БЮДЖЕТА ЛЯЖЕТ НА ПЛЕЧИ ПАЦИЕНТОВ"

У депутата Государственного совета Республики Татарстан, главного врача Консультационно-диагностического центра Авиастроительного района Равиля Латыпова день расписан по минутам. Но, узнав, по какому поводу приехал корреспондент, он внес коррективы в свой график и согласился ответить на вопросы городской газеты.

news_top_970_100

У депутата Государственного совета Республики Татарстан, главного врача Консультационно-диагностического центра Авиастроительного района Равиля Латыпова день расписан по минутам. Но, узнав, по какому поводу приехал корреспондент, он внес коррективы в свой график и согласился ответить на вопросы городской газеты.

- Равиль Максутович, в последнее время во всех средствах массовой информации республики сквозит тревога по поводу значительного сокращения республиканского, и особенно городского, бюджетов на 2004 год. Что вы как медик, как казанец и как народный депутат думаете по этому поводу?

- Как специалист в области здравоохранения могу сказать, что ждет нас, медиков, и наших пациентов в обозримом будущем. Начну с того, что отношение власти предержащей к здравоохранению, медицине и медикам в нашей стране, увы, продолжает оставаться далеко не на том уровне, который следовало бы иметь. Если в целом республиканский бюджет-2004 увеличился на 12 процентов, что составляет 5 миллиардов 100 миллионов 245 тысяч рублей, то бюджет здравоохранения, в частности Республиканской больничной кассы, откуда идет финансирование большей части медицинских учреждений, предполагают повысить всего на 4 процента, то есть на 193 миллиона 328 тысяч рублей больше, чем в 2003 году. Этого, конечно, явно недостаточно, чтобы закрыть все "узкие места" в нашей отрасли.

Вместе с тем нельзя не отметить и позитивные сдвиги, произошедшие за последние годы. Прежде всего это связано с тем, что в стране наконец-то заработал закон об обязательном медицинском страховании, благодаря которому каждое медучреждение получает финансовую поддержку в соответствии с объемом работы, который оно выполняет. Амбулаторно-поликлиническая служба, например, финансируется в зависимости от числа посещений. Надо сказать, что в последние годы их количество значительно увеличилось. Поэтому лично я выступаю, чтобы финансирование шло не по их числу, а по душевому принципу: то есть сколько людей в микрорайоне ты обслуживаешь, столько и получаешь. Что касается посещений, то могу сказать по секрету, что мы, медики, можем всегда увеличить или уменьшить их число. Мы, например, имеем сегодня более полумиллиона посещений в год. И нам ничего не стоит довести эту цифру до миллиона и более, гоняя пациентов от одного врача к другому где надо и где не надо. Но будет ли справедливым такой принцип финансирования?

Я предлагаю изменить его, поставив во главу угла работу медучреждения на результат. Прежде всего это снижение потерь из-за временной нетрудоспособности, инвалидности и в конечном итоге смертности населения. Хочу отметить прекрасное решение городского объединенного Совета народных депутатов, которым в 2002 - 2003 годах установили доплаты участковым терапевтам в размере от 500 до 800 рублей. Я горжусь, что был одним из инициаторов этого важного дела, которое помогло значительно снизить число потерь из-за временной нетрудоспособности горожан, которые, конечно же, были несравнимо выше тех затрат, что пошли на дополнительную оплату труда медиков. Известно, что скупой платит дважды. В нашем же случае затраты могут увеличиться многократно: ведь здоровье людей, как говорят, не купишь ни за какие деньги.

- Известно, что столица Татарстана укомплектована участковыми врачами лучше, чем любой другой город или район республики. Может ли измениться эта ситуация в будущем?

- Конечно может, причем не в лучшую для нас сторону. В связи с тем, что город в будущем году недополучит значительную часть средств из республиканского бюджета, могу с уверенностью прогнозировать, что в 2004 году наши участковые терапевты и педиатры никаких доплат не получат. А если взять "голую" зарплату начинающего врача в 1300 - 1400 рублей, что ниже даже самого скромного прожиточного минимума, можно с уверенностью сказать, что на смену пенсионерам, которых у нас еще немало трудится, за что им низкий поклон, придет еще меньшее число молодых участковых врачей. Хотя уверен, что и сегодня их количество мизерное. Если так пойдет и дальше, то отток кадров в участковой сети, являющейся основой не только отечественного здравоохранения, но и развития экономики в целом, неизбежен. Потому что на одном энтузиазме и патриотизме нынче людей работать честно и добросовестно не заставишь.

- Что же это получается у нас: куда ни кинь - всюду клин. В прежнюю пору в таких случаях люди говорили: "Куда ЦК КПСС смотрит!" А теперь на кого пенять - может быть, на Москву? Ведь это она, матушка, забирает у нас половину заработанного!

- Наша республика, и это хорошо известно всем, является одним из немногих регионов-доноров. Но если прежде мы отдавали в федеральный бюджет 40 процентов прибыли, то теперь цифра дошла до 50 процентов. И это при том, что бюджетные затраты на одного жителя нашей республики равны 4,6 тысячи рублей в год, тогда как в столице России эта цифра в 10 раз выше!

- По мнению наших читателей, парадокс состоит в том, что при увеличении республиканского бюджета поступления в городскую казну значительно сокращаются. Будете ли вы говорить об этом на слушаниях?

- Конечно, дебаты предстоят жаркие. Я лично считаю, что бюджет здравоохранения должен быть увеличен как минимум на величину годовой инфляции - 12 - 13 процентов, но никак не на 4 процента, как это планируется Кабинетом министров РТ. Большая и острая проблема имеется сегодня по вакцинации населения. В этом году из российского бюджета на это не выделено ни копейки! Экономическая потеря для нашего бюджета составила 24 миллиона рублей, а на период эпидемии (а я думаю, что в 2004 году будет подъем заболеваемости гриппом) потери от увеличения числа больничных листов будут многократно увеличиваться. Повторяю, что экономить на здравоохранении государству невыгодно. Сейчас вакцинация все-таки идет, в какой-то мере ее пытаются перевести на хозрасчетную основу, но надо признать, что наше общество не готово к этому ни морально, ни материально.

Так что я буду настаивать на иных подходах к нашей системе охраны здоровья, убеждать правительство и коллег, что надбавки участковым терапевтам жизненно необходимы. Причем постараюсь обосновать это с экономической точки зрения. Только снижение временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности может десятикратно покрыть все расходы государства на нужды здравоохранения. Я убежден, что медицину необходимо ставить в один ряд с экономикой и относиться к ней как к делу государственной безопасности. Вот об этом я и буду говорить на заседании Госсовета республики.

Беседовал Владимир МУЗЫЧЕНКО.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100